Введение
Человек живет в мире окружающих его вещей, предметов и форм, в мире различных сложных ситуаций. Все, что бы человек не воспринимал, всегда предстает перед ним в системе целостных образов. Основываясь на совместной работе органов чувств, происходит синтез отдельных ощущений в сложные комплексные системы. И только в результате этого объединения все отдельные ощущения превращаются в некое целостное восприятие, переходят от отражения некоторых отдельных признаков к отражению целых предметов и ситуаций. Все углубленные знания об окружающей реальности человек получает именно благодаря восприятию.
Психические процессы такие как: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как наиважнейшие компоненты любой деятельности. Для того чтобы человек мог удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, он должен воспринимать мир, обращать внимание на самые различные моменты или компоненты деятельности, а также представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать и высказывать суждения. В итоге получаем, что без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, так как они выступают как ее неотделимые внутренние моменты.
Актуальность данной темы заключается в том, что все человеческое восприятие отличается не только целостностью, оно также создает определенный образ мира, а не только какой-либо одной ситуации. В целостном образе мира всегда присутствуют различные компоненты, которые в данный момент не отвечают никаким потребностям организма или личности. Помимо ощущений в восприятии также задействованы предыдущий накопленный опыт, процессы осмысления того, что воспринимается. Таким образом, создается целостная перцептивная система человека.
Целью реферата является изучение методов исследования восприятия.
1. Понятие и основные свойства восприятия
Восприятие — это прежде всего процесс отражения предметов и явлений реальности в многообразии их свойств и сторон, которые непосредственно действуют на все органы чувств.
Физиологическую же основу восприятия составляет взаимодействие различных анализаторных систем или отдельных частей одного и того же анализатора и образование на базе этого условных рефлексов на комплексные раздражители. В итоге у человека возникает некий сложный образ предмета или явления в целом.
Также восприятие — это достаточно сложный психический процесс, определяющийся конкретными сочетаниями и взаимодействиями разнообразных ощущений, что в свою очередь напрямую зависит от своеобразия связей и отношений разных свойств, качеств, сторон, частей предметов, а также явлений.
Восприятие очень тесно связано с мышлением. Эта самая связь выражается в том, что образы, которые формируются в процессе восприятия, осмысливаются, конкретизируются и обобщаются посредством понятий, мыслительных операций, суждений и умозаключений. Итак, восприятие представляет собой более высокий относительно ощущения уровень чувственного познания.
Восприятие – осмысленный и связанный с речью синтез различных ощущений, получаемый от целостных предметов и явлений. Также, восприятие – это сложный процесс приема и преобразования различной информации, которая обеспечивает отражение объективной действительности и ориентацию в окружающем мире. Способностью воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные, она у них складывается и совершенствуется на протяжении жизненного опыта.
2. Основные методики исследования и работы с восприятием человека
Методы исследования восприятия:
- Феноменологический метод. Один из самых старых, но достаточно актуальных методов. Чувственный образ рассматривается как собственно данность - феномен.
- Метод интроспекции. Это своего рода самоанализ содержания образа сознания с упором на их динамику. Анализируется ясность, четкость, детальность, а также угасание образов. Определенная взаимосвязь с другими актуальными объектами при различной стимуляции и условиях наблюдения.
- Экспериментальный метод. Предполагает формулирование некой гипотезы, составление конкретного плана эксперимента, а также определение и контроль зависимых и независимых категорий, сбор определенных экспериментальных данных и проверку гипотезы с использованием статистических процедур. В таких экспериментах по восприятию достаточно часто используют следующие подходы: тахитоскопия (четко дозированное и ограниченное время экспозиции, контроль за скоростью обнаружения, опознания и идентификации стимула) и хронометрия (измерение времени реакции, которая является индикатором перцептивных процессов).
- Измерительный метод. Относительная или абсолютная оценка параметра стимуляции.
- Клинический метод. Исследование восприятия, которое вызвано различными соматическими или психическими расстройствами. Оценивается степень и функции сенсорных моторных систем, центров перцептивных механизмов.
- Анализ моторных компонентов перцептивной деятельности. Регистрируются движения, воспринимаемых органов, которые несут оперативную информацию о процессе восприятия.
Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать заключение, что восприятие является достаточно сложным процессом, который требует значительной аналитико-синтетической работы. Постоянно получаемая нами информация о различных объектах и явлениях окружающего нас мира никак не является результатом простого раздражения органов чувств и доведения до коры мозга возбуждения от периферических воспринимающих органов. Восприятие корректнее всего обозначить как воспринимающую деятельность субъекта. Результатом этой самой деятельности является некое целостное представление о предмете, с которым мы сталкиваемся в обыденной жизни. Громадную роль в восприятии движения, пространства, времени играет и наше желание воспринимать тот или иной предмет, а также сознание необходимости или обязанности воспринимать его, и волевые усилия, которые направлены на то, чтобы добиться лучшего восприятия и настойчивость, которую мы в этих случаях явно проявляем.
Необходимо также сделать заключение, что восприятие является базой познания и протекает неразделимо с такими психическими процессами как внимание, мышление, память и др. Произвольная регуляция восприятия позволяет непрерывно корректировать субъективный образ среды. Одновременно образ является продуктом познания мира и самого себя. Сознание в восприятии проявляет себя именно тогда, когда задействуются новейшие уровни психической организации: личность человека, его смыслы, ценности, мотивы, организующие восприятие как деятельность.