Введение
Речь – это первичная сигнальная система, которая отличает человека от животного. Именно при помощи речи мы общаемся, выражаем свои мысли, спорим, отстаиваем права, выражаем чувства. Речь – это не только способ обмена информацией, но и конкретный способ донести свои мысли до других людей, определенный метод воздействия.
Речь и ее воздействие на человека изучается современной наукой в самых разных аспектах. В условиях развития современного общества, технологического прогресса, самый большой интерес проявляется именно к такому явлению, как манипуляция.
В нашей повседневной жизни приходится достаточно часто сталкиваться с такими ситуациями, когда требуется каким-либо способом воздействовать на другого человека. Для многих людей это входит в их непосредственные обязанности. Это руководители, менеджеры, продавцы, преподаватели, воспитатели, родители, врачи, психологи.
Владение определенными психотехнологиями влияния делает работу представителей этих групп намного более продуктивной.
Технология манипуляции зарекомендовала себя одной из самых действенных в плане практических результатов методик.
Цель данного реферата – рассказать о манипуляции, её признаках и видах, а также о достоинствах и недостатках.
Любое общение – это в принципе и есть манипуляция. Все что мы говорим, как мы и ожидаем, должно вызвать определенную реакцию.
1. Психологическая природа манипуляции
Манипуляция — это самый распространенный вид человеческого общения. При манипулятивном общении ставится определенная цель —это прежде всего добиться возможного контроля над поведением и мыслями другого человека.
Итак, получается, что манипуляция — это некое скрытое управление другим человеком, либо такое психологическое воздействие на него, призывающее обеспечить негласное получение самим манипулятором односторонних преимуществ. Но это в свою очередь должно происходить таким образом, что у партнера при этом сохраняется некоторая иллюзия самостоятельности в принятии решений. Сила манипуляции находится в ее скрытом характере; утаивается как сам факт этого воздействия, так и, естественно, его цель.
Манипулятивное общение – это определенная форма межличностного общения, при которой это самое воздействие на партнера по общению для достижения своих конкретных намерений осуществляется скрыто.
Скрытое управление – это такое воздействие его инициатора, при помощи которого требуемое ему решение принимается адресатом воздействия самостоятельно, без конкретного видимого нажима со стороны инициатора.
Манипулятор всегда использует наиболее психологически уязвимые особенности человека. Например, черты характера, привычки, желания. А также может использовать и его достоинства, то есть все, что может срабатывать автоматически, без сознательного анализа. Это манипулятивное воздействие зачастую подкрепляется специальными приемами, которые повышают общую «податливость» партнера. С нравственной стороны у манипулятора формируется отношение к людям как к конкретному орудию достижения своих каких-либо личных целей.
2. Техники манипуляции: плюсы и минусы
Существует большое количество различных техник и видов манипуляций. К ним относят:
- Техника «Полярная реакция». Многие люди поступают всегда наоборот, нежели им предлагают. Но они являются очень уязвимыми с точки зрения внушения, ведь достаточно только правильно построить фразу и они становятся её рабами, выполняя её наоборот.
- Техника «Двойное наведение транса – перегрузка». Эта техника во многом похожа на предыдущую, но отличается тем, что воздействие оказывают уже два манипулятора.
- Техника «Забалтывание». Манипулятор говорит очень много, и часто перескакивает с одного вопроса на другой, а также постоянно держит сознание собеседника связанным, и обычно завершает своё внушение именно тем предложением, с которым он пришёл.
- Тройная спираль Мильтона Эриксона. Эта спираль состоит из трёх не связанных каким-либо образом между собой небольших историй. Манипулятор в свою очередь начинает рассказывать первую и, когда подходит к самому интригующему моменту, без всякой определенной связки переходит ко второй истории. Потом рассказывает вторую историю до определенного кульминационного момента и опять же без связки переходит уже к третьей истории, которая и должна содержать собственно текст внушения. После этого он заканчивает вторую и первую истории.
- Техника «разрыв шаблона». Шаблон – это некая привычная и автоматизированная последовательность определенных действий. Любое изменение в такой последовательности может ввести любого человека в транс. Если прервать какой-либо шаблон и вставить в его середину конкретную команду или программу, то человек, который находится в замешательстве, лишь бы только выйти из этого достаточно неприятного положения, сделает то, что и просит от него манипулятор.
Заключение
Любой человек когда-либо использовал и использует манипуляции для достижения своих собственных целей. Этому самому явлению в психологии отдано значительное место, потому что человеческое общество существует в очень тесной зависимости друг от друга и в нем неизбежно столкновение интересов и возникновение каких-либо общих целей.
Манипулирование – определенный тип скрытого управления, который характеризуется некими эгоистическими целями манипулятора, приносящего ущерб (материальный или психологический) своей «жертве». Манипуляция в данном реферате была рассмотрена с токи зрения процесса общения, были изучены и проанализированы манипулятивные техники подачи информации и основы воздействия.
Знание той самой универсальной схемы скрытого управления позволяет нам выстроить крепкую защиту от любой попытки этого скрытого управления. Эта самая схема включает следующие составные: «никогда не давайте информацию о себе», «осознайте то, что вами управляют» и умейте защититься от манипуляций.
Поэтому можно сказать, что исследования в сфере речевой манипуляции очень значимы для жизни современного общества.
Таким образом, мною был сделан вывод, что манипуляции вызываются различными причинами. Без некоторых определенных свойств человеческой психики манипуляции в принципе были бы невозможны. Но также не следует и забывать, что манипуляции могут использоваться как во благо, так и во вред. В данном случае они выполняют задачу возвышения одних людей за счет других, а также способствуют той самой дифференциации всего общества на управляющих и управляемых.