Введение
Высокая потребность в информации для целей управления и бурное развитие информационных процессов выдвинули на первый план создание компонентов информационной инфраструктуры. Информационная инфраструктура охватывает компьютерные технологии, связь, методологическое и программное обеспечение, технологии, вспомогательную деятельность. Увеличение объема научной, технической, политической, экономической и другой информации, столь необходимой для эффективной работы в соответствующих областях человеческой деятельности, обусловливает необходимость широкого использования информационных технологий в управлении. Соответственно, существует растущая потребность в разработке автоматизированных систем различного характера как в научной, технической, так и в экономической областях. Создание современных информационных систем и сетей основано на средствах коммуникации.
Сегодня актуальны быстрое принятие решений, степень адекватности аналитических данных реальным процессам, возможность использования экономико-математических методов и моделей для анализа конкретных финансово-производственных ситуаций.
Необоснованное принятие решений на любом уровне управления может привести к непоправимым негативным последствиям для хозяйствующих субъектов. И здесь необходимо использовать информационные системы (ИС), поскольку это позволяет рационализировать и оптимизировать функции управления за счет использования новых средств сбора, передачи и преобразования информации.
1 Основные понятия
1.1 Информационные системы
В настоящее время не существует единого толкования понятия «информационная система» (ИС), общепринятой классификации информационных систем, общепринятого представления о структуре ИС, поскольку проводилась работа по созданию информационных систем. параллельно по нескольким направлениям - системы обработки данных и базы данных; автоматизированные системы управления и, прежде всего, автоматизированные информационные системы; автоматизированные системы научно-технической информации; автоматизированные системы нормативной документации, автоматизированные системы нормативно-методического обеспечения управления предприятием; и недавно были разработаны различные специальные системы, такие как экономические информационные системы, включая бухгалтерский учет, банковские информационные системы, информационные системы рынка ценных бумаг, маркетинговые информационные системы и т. д.
Сам термин «информационные системы» включает в себя два важных понятия - «информация» и «система».
Информация (лат. information - сообщение, разъяснение; лат. informo - придаю вид, формирую, организую) - информация о лицах, объектах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Система (греч. system - целое, составленное из частей соединение) - это совокупность элементов, которые образуют определенную целостность, единство и взаимодействуют друг с другом для достижения конкретной цели. [10, с.16]
2 Методология разработки информационных систем
2.1 Методологии разработки информационных систем в отечественной литературе
Дана классификация методологий, взятых из книг И. Одинцова. «Профессиональное программирование. Системный подход »
Методологии создания информационных систем могут быть классифицированы по нескольким отличительным признакам.
Классификация методологии ядра
Существует определенное ядро методологии со своими методами. Этот подход напоминает принцип словообразования в русском языке - есть корень, который может быть дополнен префиксами, суффиксами и окончаниями, которые объясняют значение слова.
Ядра методологии описания метода описания алгоритмов. Ключевые основные методологии включают в себя:
· методология императивного программирования;
· методология объектно-ориентированного программирования;
· методология функционального программирования;
· методология логического программирования;
· методология программирования в ограничениях.
Рассмотрим суть методологий более подробно.
Методология императивного программирования является подходом, характерным для принципа последовательных изменений состояния компьютера поэтапно. Императивное программирование является исторически первой поддерживаемой методологией аппаратного программирования. Он ориентирован на классическую основу модели Неймана, оставляя на долгое время единственную аппаратную архитектуру, получившую практическое применение.
3 Технология разработки информационных систем
Основное содержание технологии проектирования состоит из технологических инструкций, состоящих из описания последовательности технологических операций, условий, в зависимости от которых выполняется та или иная операция, описания самих операций.
Выделите следующие общие требования, которым должны соответствовать проектирование, разработка и обслуживание информационных систем:
· поддерживать полный жизненный цикл информационной системы;
· обеспечить гарантированное достижение целей развития системы с заданным качеством и в указанное время;
· предоставить возможность разбивать крупные проекты на несколько подсистем; разделить композицию проекта на компоненты, разработанные группами исполнителей ограниченного числа, с последующей интеграцией компонентов;
· технология должна обеспечивать возможность работы по проектированию отдельных подсистем в небольших группах (3-7 человек);
· предоставить минимальное время для получения работающей системы;
· предоставить возможность управления конфигурацией проекта, ведения версий проекта и его компонентов, возможность автоматического выпуска документации проекта и синхронизации его версий с версиями проекта;
· обеспечить независимость проектных решений, принимаемых от средств реализации системы - системы управления базами данных, операционной системы, языка и системы программирования.
Заключение
Классификация методологий разработки программного обеспечения была проведена в соответствии с отечественными источниками, рассмотрены и изучены государственные и международные стандарты в области разработки программного обеспечения.
Проанализировав литературу для этой работы, мы смогли изучить основные понятия, такие как: «Информационная система», «Методология разработки информационных систем», «Технология разработки информационных систем».
Преимущество использования автоматизированной системы состоит в том, что обработка данных занимает меньше времени, чем ручная обработка, и меньше места для хранения информации, поскольку в бумажном виде та же информация занимает больше места. Автоматизированная система характеризуется скоростью, эффективностью обработки и понятным и удобным интерфейсом.
Недостатки автоматизированной системы управления:
1. Срок проектирования автоматизированных систем крупных и средних предприятий равен 5¸7 лет, что соизмеримо со сроками морального старения технической базы, а также реализованных проектных решений.
2. Создания машинной копии существующей системы управления из-за недостаточно качественной проработки вопросов проектирования системы на макроуровне.
3. Ориентация системы на автоматизацию второстепенных задач управления.