Введение
В динамичной среде принятие решений становится достаточно сложной задачей, так как требует определенного профессионального опыта руководителя и учета многих факторов, которые могут повлиять на деятельность компании.
Такие задачи могут быть решены с помощью услуг консалтинговых компаний, деятельность которых направлена на предоставление квалифицированных консультаций и консультаций организациям в различных сферах бизнеса.
С одной стороны, сам Консалтинг представляет собой определенную область маркетинговой деятельности, которая имеет свои особенности и особенности организации.
С другой стороны, Консалтинг основан на процессе оказания услуг, который также требует определенных методов в выборе соответствующих приемов и методов.
Объектом исследования является консультирование в сфере управления.
1. Сущность консалтинга как консультирования в сфере управления
Одним из современных трендов в управлении предприятиями считается консалтинг. На развитие консалтинга оказывает влияние динамика мировых социально-экономических изменений, проявление финансовых кризисов, усиление конкуренции, развитие новых рынков. Во многом это связано с глобализацией мировой экономики, разработкой информационно-коммуникационных технологий, созданием интернета, переходом на новый уровень развития – экономику знаний, которая характеризуется повышением роли информации и знаний как нематериальных активов в деятельности организаций.
В исследованиях ученых справедливо утверждается, что «суть консалтинга заключается в предоставлении помощи клиенту с целью повышения эффективности деятельности и создания стоимости путем предоставления информации и рекомендаций» [1, с. 138]. Управленческое консультирование рассматривается как «особый вид профессиональной деятельности, направленной на оказание услуг руководителям организаций в области экономики и управления в форме независимой помощи и советов».
Управленческий консалтинг направлен на решение проблем, связанных с организацией управления в технологической, экономической, финансовой, юридической, социально-психологической и других сферах деятельности организации. Главная задача консультантов – умение анализировать большие объемы информации, аккумулировать опыт лучших практик и максимально быстро и точно находить самое эффективное решение для клиента. Основываясь на результатах обследования, диагностики и анализа деятельности, консультанты призваны выявить проблемные участки в управлении организацией и сформулировать основные цели, деловую политику и стратегию развития предприятия.
2. Развитие консалтинга в России
Важно отметить, что в настоящее время в России действует более десятка профессиональных консультационных объединений, среди которых выделяются Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов (НГПК), Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), Ассоциация консультационных компаний (АСКОНКО), Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) и другие.
В рамках деятельности ассоциаций и объединений возникает «благодатная почва» для развития партнерских отношений между консультационными фирмами, а вместе с тем создается возможность формирования благоприятной среды для дальнейшего развития управленческого консультирования.
В условиях макроэкономического спада производства, снижения инвестиционной активности, санкционных ограничений существенно тормозится развитие и обостряются внутренние противоречия российского консалтингового рынка. В связи с этим возникает настоятельная необходимость контроля соответствия качества предоставляемых консультантами услуг их стоимости. С этой целью был создан Национальный Институт сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), который с 2004 г. осуществляет процедуру сертификации российских консультантов в соответствии с Амстердамским стандартом под патронажем Международного Совета институтов управленческого консультирования (ICMCI).
Положительное влияние в части продвижения консалтинговых услуг имеет появившееся недавно новое направление бизнеса – «консалтинговое брокерство». Брокеры консалтинговых услуг организуют презентации консалтинговых компаний с кратким резюме программ, условий, сроков и ценовых ожиданий исполнителя, подбирают необходимую консалтинговую компанию или индивидуальных консультантов, сопровождают договора в течение всего срока их действия, представляют интересы клиента на рынке консалтинговых услуг, проводят обучение и разовые тренинги.
3. Подходы к организации консалтинговой деятельности
Можно говорить о двуедином подходе к организации консалтинговой деятельности:
1. Процессный подход затрагивает вопросы повышения качества предоставляемых услуг за счет совершенствования методологии и технологии процесса их осуществления.
2. Организационный подход касается вопросов организации сбыта услуг, продвижения компании на рынок и формирования ее имиджа, а также общих вопросов управления.
Специфика консалтинга заключается в том, что наличие однотипной проблемы в организации-клиенте не означает, что одно и то же решение может быть применено. Каждый клиент нуждается в отдельном подходе, который дает ему определенное преимущество перед конкурентами. Поэтому, если есть метод разработки для работы с заказчиком и анализа его деятельности и постановки задач, то необходимо постоянно искать новые и нестандартные методы и приемы для решения задач организации заказчика.
Кроме того, важно использовать современные информационные технологии, позволяющие быстро получать и обрабатывать информацию, а также взаимодействовать с клиентами в интерактивном режиме. Последнее значительно снижает географические и временные ограничения взаимодействия клиента и консультанта.
Еще одной особенностью консалтинговой деятельности является то, что консультанты должны не только владеть информацией о последних тенденциях развития бизнеса организации и связанных с ними технологиях, но и уметь адаптироваться к ним и эффективно внедрять их в деятельность организации-клиента.
Заключение
Суть консалтинга заключается в том, чтобы помочь клиентам повысить производительность и создать ценность, предоставляя информацию и советы.
Управленческий консалтинг предназначен для решения задач, связанных с управлением организациями в технической, экономической, финансовой, юридической, психосоциальной и других областях организации. Основная задача консультанта – это умение анализировать большой объем информации, накапливать передовой практический опыт и максимально быстро и точно находить наиболее эффективное решение для клиента.
В настоящее время в России действует более десятка профессиональных консультационных объединений, среди которых выделяются Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов (НГПК), Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), Ассоциация консультационных компаний (АСКОНКО), Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) и другие.
Сфера консультирования достаточно широка, в основном в зависимости от потребностей потребительского рынка, а различные предоставляемые услуги должны быть систематизированы и классифицированы, что позволит наилучшим образом раскрыть основные характеристики организации консультационной деятельности.