ВВЕДЕНИЕ
Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве совсем недавно, поэтому поначалу оно не было широко распространено. В частности, это касается браков, заключенных между молодыми людьми, которые не обременены дорогостоящим имуществом и большими денежными накоплениями. Все больше супружеских пар выбирают этот способ регулирования отношений собственности.
В настоящее время в каждой семье на первый план ставится личная карьера, материальные и социальные блага членов семьи, поэтому заключение брачного договора актуально для человека, который уже состоит в браке.
В России заключение брачных договоров еще не так популярно, как за рубежом, потому что многие считают это постыдным, и при этом супруги сомневаются в искренности своих чувств. Широкий круг русских душ не терпит таких ограничений, ни где снимать сюжет о бесприданнице и прочем мезальянсе. Кроме того, главной причиной того, что брачные контракты не прижились в России, является миф о следующих положениях:
– содержание формулируется только до вступления в брак;
– нельзя ничего изменить после подписания;
– полностью контролируется вопрос управления имуществом и личными отношений между супругами.
Проблемы взаимоотношений между супругами всегда актуальны, потому что в ходе семейной жизни могут возникнуть проблемы, которые не могут быть решены мирным путем.
По мнению специалистов семейной психологии, брачный контракт, наоборот, останавливает супругов от развода.
Целью данной работы является рассмотрение изменений, расторжения и признание брачного договора недействительным.
1. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
Изменение и расторжение брачного договора регламентируется статьей 43 Семейного кодекса России. Согласно данной статье, брачный договор может быть изменен или расторгнут:
1) в любое время по соглашению супругов;
2) по требованию одного из супругов по решению суда по основаниям и в порядке, установленные ч. 2 ст. 450 и ст. 451 Гражданским кодексом Российской Федерации .
Соглашение об изменении или расторжении брачного договора составляется в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в письменной и нотариально заверенной форме.
В соответствии с частью 2 статьи 450 Гражданского кодекса суд может изменить или расторгнуть брачный договор, если одна из сторон серьезно нарушает этот договор или при иных обстоятельствах, предусмотренных Гражданским кодексом, иным законом или брачным договором.
Принципиальное нарушение – это нарушение с одной стороны, при котором другая сторона в значительной степени лишена того, что вправе ожидать по договору (например, передача имущества супругом, подлежащего передаче в общую собственность).
Кроме того, супруг вправе указать в договоре, какие нарушения договора считаются существенными.
Статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что ситуация существенно изменилась, и когда они изменились, если стороны могут это разумно предвидеть, договор вообще не будет заключен или будет заключен в существенно ином порядке.
В соответствии с частью 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации супруг может обратиться с заявлением об изменении или расторжении брачного договора в суд только после получения отказа другой стороны в изменении или расторжении договора либо неполучения ответа в срок, установленный офертой, законом или договором, а при его отсутствии–в течение тридцати дней.
2. ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Необходимо различать брачный договор о признании недействительным и брачный договор о признании недействительным, который должен быть доказан в суде. В соответствии с правовыми основаниями, на которых брачный договор признан недействительным, он может быть недействительным или спорным:
1. Ничтожной является сделка, основания недействительности которой установлены законом, независимо от признания ее таковой судом (статья 166 ГК РФ). Ничтожный брачный договор считается если:
– Не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, если законом не установлено, что такие сделки являются спорными, либо не предусмотрены иные последствия нарушения (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации);
– В целях, противоречащих принципам законности, правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса Российской Федерации);
– Заключение с несоблюдением формы нотариального заверения (Часть 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации);
– Заключение только для видимости, а не для создания соответствующих правовых последствий–мнимая сделка (Часть 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).);
– Заключенная с целью сокрытия другой сделки–ложная сделка (часть 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации);
– Преступления, совершенные лицами, признанными недееспособными (Часть 1 статьи 171 Гражданского кодекса Российской Федерации).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семейно-правовые отношения являются одним из основных видов общественных отношений. Имущественные отношения также очень важны в любой сфере правоохранительной деятельности. Брачные договоры, как регулятор брачно-имущественных отношений, стали очень важной правовой системой.
В советском обществе существовало представление, что идея «брачного контракта» была совершенно чужда мнению советских людей и принципиально ущербна.
При заключении брачного договора могут быть решены следующие вопросы: будут ли они владеть имуществом, приобретенным в браке, как пользоваться этим имуществом, какие вещи они получат при разводе и т. д.