ВВЕДЕНИЕ
При создании благоприятного инвестиционного климата в любой стране важнейшей задачей является установление комплекса гарантий и создание реального механизма их реализации. Этот вопрос стал особенно актуальным в наше время в Российской Федерации.
При инвестировании в политически и экономически нестабильные развивающиеся страны и страны с переходной экономикой иностранные инвесторы сталкиваются с риском того, что в случае изменения законодательства они могут быть лишены ожидаемых финансовых результатов. Это, наряду с некоммерческими рисками и жесткими денежными ограничениями, вводимыми принимающим государством.
Поэтому в интересах государства создать комплекс гарантий, механизмы осуществления и соответствующую «политическую картину». Только сочетание этих факторов может способствовать участию долгосрочных иностранных инвестиций в экономику страны.
Обеспечение в гражданском праве-обязательство по закону или договору, по которому какое-либо лицо (физическое или юридическое лицо) несет полную или частичную ответственность перед кредитором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства.
Принимающая страна гарантирует защиту прав и интересов иностранных инвесторов.
Целью данной работы является изучение системы государственных гарантий для иностранных инвесторов.
ГАРАНТИИ ПРАВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
В России существует ряд правовых актов, предусматривающих правовой режим деятельности иностранных инвесторов. Основным Законом является Федеральный закон от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Предмет закона связан с государственной гарантией прав иностранных инвесторов. Она не распространяется на отношения, связанные с инвестированием иностранного капитала в кредитные организации, банки, страховые компании, а также с иностранными инвестициями в некоммерческие организации в целях достижения каких-либо общественно полезных целей. В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации международные договоры являются неотъемлемой частью ее правовой системы. Таким образом, права иностранных инвесторов также гарантируются договорами с иностранными государствами, поощряющими и защищающими инвестиции друг от друга, а также соглашениями об избежание двойного налогообложения, ратифицированными Российской Федерацией.
Согласно Статье 2 Федерального закона от 9 июля 1999 года иностранные инвестиции - это вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России, изъятые из оборота или ограниченные в обороте в объект гражданских прав, принадлежащий иностранным инвесторам. В определении иностранных инвестиций нет указания на то, что существует обязательный перевод капитала на российскую границу. Источник полученных средств не имеет значения. Поскольку капитал, принадлежащий иностранным инвесторам, является иностранным, реинвестирование доходов, полученных в бизнес-объекты на территории России, считается иностранной инвестицией. Следует отметить, что закон от 9 июля 1999 года не регулирует все виды иностранных инвестиций. Поэтому вопрос обеспечения других видов инвестиций, не предусмотренных настоящим законом, должен решаться в соответствии с международными соглашениями.
СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ
Принимающая страна гарантирует защиту прав и интересов иностранных инвесторов.
Важнейшей гарантией, предоставляемой государством иностранным инвесторам, является обеспечение неприкосновенности их инвестиций и неприменения мер государственного принуждения, а это означает, что право собственности на такие инвестиции переходит к государству без согласия иностранного инвестора. Такие меры включают национализацию, экспроприацию и конфискацию. Для иностранных инвесторов важно, чтобы принимающая страна обеспечивала адекватную защиту и безопасность инвестиций.
Существуют следующие формы государственных гарантий.
1. Недискриминационный (национальный) режим для иностранных инвесторов.
Функционирование государственной власти является центральным вопросом. Она основана на равных условиях ведения бизнеса для иностранных и отечественных инвесторов и составляет основу инвестиционного регулирования в большинстве стран мира. Лишь несколько стран, таких как Соединенные Штаты, Швеция, Австралия, Бельгия и до недавнего времени Китай, имели режим РНБ. Как упоминалось ранее, существуют исключения, как из национальной системы, так и из режима РНБ. Поэтому лучше всего говорить о взаимосвязанном применении этих двух моделей. Как правило, на момент допуска иностранных инвесторов режим РНБ является эффективным, его цель заключается в предоставлении инвесторам в одной стране не менее благоприятных условий, чем при приеме инвесторов в других странах, а также в определении объема иностранных инвестиций. Однако в подавляющем большинстве стран государственная система шире.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одни только иностранные инвестиции не поднимут нашу экономику на должный уровень. Но, с другой стороны, иностранные инвестиции могут служить стимулом, «катализатором» развития и роста внутренних инвестиций. Особенно это касается реальных инвестиций, ведь Россия получает не только деньги, но и основные фонды, многолетний опыт, накопленный иностранными инвесторами на мировом рынке.
Иностранные инвестиции помогли временно облегчить финансовые трудности российского правительства, несмотря на рост внешнего долга. Привлечение иностранных инвестиций также является непременным спутником «участия» России в мировом капитальном цикле, что поможет стране интегрироваться в мировое сообщество и найти лучшую «нишу» в мировом разделении труда. Недвижимость и финансовые инвестиции в основном привлекают российскую экономику.
С точки зрения правовой системы инвестирования иностранные инвестиции на территории Российской Федерации пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательными актами, настоящим законом и международными договорами, действующими на территории Российской Федерации. Правовой режим иностранных инвестиций совпадает с режимом собственности, имущественных прав и инвестиционной деятельности российских физических и юридических лиц.
Государственная гарантия, предусмотренная законом об иностранных инвестициях, распространяется только на инвестиции в реальный сектор экономики - производственный сектор. Данные гарантии распространяются в основном на инвестиционные проекты и коммерческие организации с иностранными инвестициями в сферах промышленности, торговли (кроме кредитных и страховых организаций) и сельского хозяйства.
Что касается отношений, связанных с инвестициями, то обычно проводится различие между договорными гарантиями и государственными гарантиями. Концессионные соглашения и соглашения о разделе продукции относятся к гражданским отношениям с участием государств. Контракты с государственным участием являются одной из форм гарантии инвестиционных контрактов.