ВВЕДЕНИЕ
Актуальность этой темы обусловлена тем, что в современной экономике система размещения заказов является обязательным элементом управления государственными финансами и другими ресурсами государственного сектора экономики и призвана выполнять не только функции обеспечения государственных нужд, но и функции государственного регулирования экономики.
Несовершенство системы госзакупок приводит к низкой степени эффективности использования бюджетных средств и эффективности деятельности госуправления. Использование информационно-коммуникационных технологий в сфере госзакупок товаров (работ, услуг) для нужд субъектов РФ и муниципалитетов позволяет устранить имеющиеся недостатки.
Внедрение автоматизированных информационных систем электронных закупок для государственных региональных и муниципальных нужд обеспечивает совершенствование процедуры закупок за счет автоматизации всех этапов и рабочих этапов процессов планирования, формирования и исполнения закупок, а также функций анализа и контроля их реализации.
Прозрачность механизма закупок на всех этапах и уровнях позволяет предотвратить сокращение бюджетных расходов при закупках продукции для государственных нужд и повысить экономическую эффективность работы исполнительных органов государственной власти.
Рынок госзакупок ‒ важнейший элемент социально-экономического развития страны, а сама система госзаказа все чаще становится одним из фундаментальных институтов государственного регулирования экономики, что оказывает существенное влияние на ее динамику и структуру.
Предмет исследования – размещение заказов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Цель работы: изучение основных понятий, целей и принципов размещения заказов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Для достижения указанной цели выделены следующие задачи:
- рассмотреть понятие государственного заказа;
- рассмотреть цели размещения заказа для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть принципы размещения заказа для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть процесс размещения заказа для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Глава 1. Теоретические основы размещения заказов для обеспечения государственных и муниципальных нужд
1.1 Понятие государственного заказа
Рынок госзакупок ‒ важнейший элемент социально-экономического развития страны, а сама система госзаказа становится одним из фундаментальных институтов государственного регулирования экономики, что оказывает существенное влияние на ее динамику и структуру .
Термин «госзакупки» практически в каждой стране трактуется по-своему. По словам Кузнецова К.В., в большинстве случаев речь идет о закупках за счет госбюджета для обеспечения жизни и функционирования органов государственной власти. При этом понятие «закупки для государственных нужд» исключает закупки товаров (работ, услуг), закупаемых с целью их дальнейшей перепродажи.
В свою очередь, термин «госзакупки», описывающий суть рыночного контракта, отражает этап выполнения гособоронзаказа. Госзакупки ‒ это результат, заключительный этап процесса обеспечения государственных нужд, несущий отпечаток всех предыдущих этапов, и в то же время форма обеспечения государственных нужд, поскольку обмен товарами между производителями и потребителями происходит в процессе покупки и продажи на товарном рынке.
Если рассматривать договор на выполнение работ и оказание услуг, то в данном случае эти понятия относятся к гособоронзаказу. В этом главное отличие госзакупок от общественного порядка. Бордунова С.А. приходит к выводу, что понятие «госзаказ» шире понятия «госзаказ» и должно рассматриваться как отдельное понятие .
В настоящее время Российская Федерация нуждается в инвестициях для развития своей институциональной базы, развития инноваций и технологий, увеличения доли малого и среднего бизнеса, концентрации материальных, финансовых и научно-технических резервов для создания социально-экономической системы, способной эффективно функционировать в условиях глобальной экономики. Система государственных закупок может стать эффективным инструментом реализации научно-технических, инновационных и социально-экономических программ.
В последнее время задачи государства значительно расширились. Если говорить об экономической и социальной роли государства, то масштабы государственной собственности и масштабы государственных расходов в валовом внутреннем продукте страны значительны. Одним из рычагов государственного воздействия на экономику является система государственных закупок.
Государственные закупки предполагают выполнение государством различных функций, способствующих предотвращению неконтролируемого роста расходов и сокращению расходов государственного бюджета. В то же время положительная динамика доходов федерального бюджета дает возможность увеличить его расходную часть. Но в то же время рост финансовых ресурсов выявляет проблему повышения эффективности их перераспределения и использования. Важнейшей задачей формирования рыночного механизма обеспечения государственных заказов является переход от политики максимизации результата к концепции максимизации эффективности закупок в целом.
Глава 2. Анализ нормативной правовой базы управления заказами для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Разнообразие толкований термина «аукцион» определяется тем, что законодательством не установлен ключевой критерий для данной категории и, соответственно, закон о конкуренции определяет это определение, исходя из принципа конкуренции, а гражданское законодательство руководствуется порядок проведения.
В связи с этим очевидна необходимость комплексного определения термина «аукцион» и его введения в гражданское или антимонопольное законодательство. Такое определение может быть следующим: государственные закупки - это проведение установленных законом конкурентных и неконкурентных процедур закупок государственными и муниципальными заказчиками в интересах общества и государства.
Что касается определения «потребности», мы резюмируем следующее: необходимо более точно определить два термина в контексте потребности. Потребность можно трактовать через понятия общественной потребности и государственной (муниципальной) потребности. Общественная потребность - потребность общества в товарах, работах, услугах, которая предоставляется потребителями (в том числе государственными и муниципальными) за счет бюджетной системы Российской Федерации. Государственная или муниципальная потребность - потребность государственных и муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах для осуществления собственной деятельности. Такие определения могут стать определяющими в Законе 44-ФЗ и устранить противоречия с уже приведенными в законе концепциями государственного и муниципального заказчика. .
Выделенная проблематика могла бы остаться исключительно теоретическим вопросом, однако проблемы применения Закона 44-ФЗ в деятельности государственных и муниципальных заказчиков вынуждают дать четкую характеристику как дефиниций, так и правовых процессов в закупочной сфере. Возможно, такое состояние правового регулирования данного направления объясняется тем, что до сих пор исследователи не определили отношение системы публичных закупок к публичным или частным отраслям российского права. Необходимость введения полноценного отраслевого правового регулирования, которое можно определить, как комплексное, позволит снять напряжение как в интерпретации правовых дефиниций, имеющих важное правовое значение для системы контрактных отношений, так и проблемы практического применения Закона 44-ФЗ .
В рамках категориального единства необходимо приведение всей нормативно-правовой базы, регулирующей систему публичных закупок, к единообразию, а в дальнейшем к сокращению, возможно, через кодификацию. На данный момент законодательство о публичных закупках можно охарактеризовать следующим образом: количество федеральных подзаконных актов, определяющих применение Закона 44-ФЗ, превысило 200, количество федеральных подзаконных актов, уточняющих применение Закона 223-ФЗ, превысило 30 .
Кроме того, нормативно-правовая сфера публичных закупок формируется нормативно-правовыми актами, принимаемыми на уровне субъектов Российской Федерации и на уровне муниципальных образований. На уровне регионов России необходимо констатировать наличие в каждой территории обширной нормативно-правовой базы, характеризующей специфику работы государственных заказчиков по реализации норм Закона 44-ФЗ. Аналогичная ситуация может быть отмечена на уровне муниципальных образований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственные закупки – закупки (приобретение, покупка) товаров, работ или услуг для государственных или муниципальных нужд.
Система госзакупок ‒ один из фундаментальных и постоянно совершенствующихся институтов государственного регулирования экономики. В сегодняшней экономике государство выступает крупнейшим заказчиком и потребителем продукции многих отраслей и отраслей, превращая государственный спрос в мощный инструмент, который влияет на динамику и структуру экономической системы и промышленного комплекса как подсистемы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, это связано и с тем, что госзакупки осуществляются для решения национальных задач, где приоритет отдается удовлетворению важнейших потребностей общества, что реализуется за счет выполнения государством организационно-экономических функций.
Используя государственные закупки в качестве инструмента регулирования и программирования экономики, государство также использует потенциал частного предпринимательства для обеспечения устойчивости экономического развития. В этом случае в процессе воздействия системы госзаказов на экономику наблюдается и синергетический эффект наряду со стимулирующим.
Следует отметить, что государственные закупки являются эффективным, действенным инструментом управления экономикой, ее определенными отраслями и отраслями промышленности, в том числе промышленным комплексом. С помощью государственных контрактов можно решать социально-экономические проблемы практически любого уровня, включая согласование национального, социального, регионального, сегментного и отраслевого развития, как показано в диссертационном исследовании. За счет эффективных бюджетных расходов госзакупки выступают стимулом для повышения макроэкономических показателей государства и регионов, являются важным фактором формирования совокупного спроса и влияют на динамику экономического роста и занятости. С помощью этого механизма увеличение государственных расходов вызывает процесс увеличения национального и регионального дохода, аналогичный тому, который обеспечивается за счет увеличения частных инвестиций.
Таким образом, можно отметить, что госзакупки сложны по своему влиянию на экономику. При реализации этих функций система госзакупок решает не только задачу удовлетворения государственных потребностей, но и выступает как один из институтов государственного регулирования, как важнейший инструмент экономической политики государства.