Введение
Принятие решений является неотъемлемой частью любой управленческой функции. Необходимость принятия решений пронизывает все, что делает менеджер, формирует цели и достигает их. Поэтому понимание характера принятия решений очень важно для тех, кто хочет добиться успеха в искусстве управления.
Принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Процесс принятия обоснованных объективных решений в чрезвычайно сложных ситуациях реализуется с помощью научного подхода, модели и количественного метода принятия решений.
Менеджеры осведомлены, что хорошо структурированные проблемы имеют несколько решений. Оптимальное решение этих задач можно найти с помощью методов оперативного исследования и моделирования. Например, выбрать оптимальный вариант развития и реконструкции предприятия, рассчитать оптимальное использование производственных мощностей и разработать оптимальную модель технологического процесса.
В реферате рассматриваются научные методы процесса принятия решений, а также использование методов и моделей оптимизации принятия решений.
1 Понятие моделей
Моделирование есть «исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей, исследование моделей для определения или уточнения характера и рационализации способов построения вновь конструируемых систем и объектов» [1]. Моделирование предоставляет возможность изучения объекта не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта – его модели.
Модель – это объект, представляющий систему или идею в той или иной форме, а не целостность. Это упрощенное представление конкретной жизненной (управленческой) ситуации. В другом смысле, модель каким-то образом отображает реальные события, ситуации и т. д.
По определению Р. Шеннона, модель – это представление объекта, системы или идеи в некоторой форме, отличной от самой целостности. При этом и само моделирование базируется на определенном понимании существа моделируемого явления или объекта и тем самым является результатом познания. На моделировании базируются и теоретический, и экспериментальный методы познания, различие заключается только в применяемых моделях.
Основные свойства моделей состоят в следующем: во-первых, модель должна быть подобна исследуемому объекту, а во-вторых, модель должна быть проще изучаемого объекта, чтобы оказалось возможным ее изучение. Основное назначение модели заключается в возможности проведения с моделью экспериментов, анализа и изучения, которые невозможны с самим исследуемым объектом.
Моделирование как метод исследования систем управления применяется при разработке достаточно сложных управленческих решений и представляет собой построение моделей или системы моделей исследуемого объекта для его изучения.
2 Основные модели принятия решения
Число всевозможных конкретных моделей почти также велико, как и число проблем, для разрешения которых они были разработаны. Самые распространенные будут описаны ниже.
Теория игр. Одна из важнейших переменных, от которой зависит успех организации, – конкурентоспособности. Очевидно, способность прогнозировать действия конкурентов означает преимущество для любой организации. Теория игр – метод моделирования оценки воздействия принятого решения на конкурентов.
Теорию игр изначально разработали военные с тем, чтобы в стратегии можно было учесть возможные действия противника. В бизнесе игровые модели используются для прогнозирования реакции конкурентов на изменение цен, новые компании поддержки сбыта, предложения дополнительного обслуживания, модификацию и освоение новой продукции. Если, например, с помощью теории игр руководство устанавливает, что при повышении цен конкуренты не сделает того же, оно, вероятно, должно отказаться от этого шага, чтобы не попасть в невыгодное положение в конкурентной борьбе.
Теория игр не используется так часто, как другие модели. К сожалению, ситуация в реальном мире часто очень сложна и меняется так быстро, что невозможно точно предсказать, как конкуренты будут реагировать на тактические изменения компании. Однако теория игр полезна, когда вам нужно определить наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать при принятии конкурентных решений. Эта информация важна, поскольку позволяет руководству учитывать другие переменные или факторы, которые могут повлиять на ситуацию, тем самым увеличивая эффективность решения.
Модель основана на теории массового обслуживания. Теоретическая модель очередей или оптимальная модель обслуживания используется для определения оптимального количества каналов обслуживания относительно их потребностей.
Заключение
Реферат на тему «Обзор основных моделей принятия решения» выполнен по материалам исследования учёных-экономистов в области менеджмента, экономики и математического моделирования.
Моделирование позволяет прогнозировать события и тенденции развития процессов, присущих системе управления, выявлять условия ее существования и задавать закономерности деятельности с учетом влияния различных факторов. Однако, на первый взгляд, чем больше факторов учитывается в модели, тем лучше сама модель. На самом деле, детальная модель не всегда подходит, потому что она излишне усложняет модель и затрудняет ее анализ.
Совершенствование процесса принятия управленческих решений за счет применения научных методов, моделей и методов, позволяющих повысить качество принятия решений. Модель – это представление системы, идеи или объекта. Необходимо использовать модели, которые не могут экспериментировать в реальном мире из-за сложности организации и должны смотреть в будущее. Основными типами моделей являются физические, аналоговые и математические (символические). Распространенными проблемами моделирования являются ненадежные предположения, ограничения информации, неправильное использование результатов и чрезмерные затраты.