Введение
Актуальность работы. Основной принцип, провозглашенный в Конституции Российской Федерации, признающий человека, его жизнь, его права и свободы высшей ценностью государства, имеет специфический элемент, а именно, что защита прав человека и гражданских прав и свобод является обязанностью государства. Как известно, одним из основных прав человека является право на судебную защиту путем обращения в суды, то есть в государственные учреждения, функции которых гарантируют соблюдение Конституции и других прав человека и гражданина.
Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) играет важную роль в защите прав и свобод человека и гражданина. Цель защиты прав и свобод человека не может быть достигнута без усиления сопоставления и актуальности Конституционного Суда Российской Федерации как элемента судебной защиты прав и свобод с другими элементами-судами общей юрисдикции, арбитражными судами, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации и Европейским судом по правам человека.
Анализ роли Конституционного Суда Российской Федерации в защите прав и свобод человека и гражданина и акцентирование его правозащитной функции непосредственно вытекает из концепции верховенства права, то есть конституционного принципа приоритета прав и свобод, мы находим это подтвержденным. Так в части 3 ст. Статья 43 Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации – об отказе в принятии к рассмотрению апелляционных жалоб» предусматривает, в частности, в случае отмены или признания оспариваемого конституционного акта недействительным в начале дела или в ходе рассмотрения дела производство по делу, возбужденному Конституционным Судом Российской Федерации, может быть прекращено, за исключением случаев, когда действия этого акта нарушают конституционные права и свободы граждан. Нарушения прав и свобод должны быть устранены при любых обстоятельствах и что права и свободы должны быть восстановлены. Следует, в частности, отметить, что в этом базовом положении воплощен конституционный принцип приоритета прав и свобод человека как высшей ценности.
Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по защите прав граждан
Конституционный суд как конституционно контролируемая судебная власть самостоятельно осуществляет судебную власть в конституционных процедурах, определенных Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», направленных на обеспечение высшего статуса и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории страны, защиту конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина. Конституционный Суд Российской Федерации руководствуется исключительно Конституцией, и судьи Конституционного Суда клянутся, что Конституция будет соблюдаться только при приведении к присяге. В соответствии с частью 1 статьи 15 Конституции Конституция имеет высшую юридическую силу и не может противоречить законам и иным указам, принятым Российской Федерацией. При этом в соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина Российской Федерации признаются и гарантируются в соответствии с признанными принципами и нормами международного права и Конституцией; эти принципы и нормы и международные договоры Российской Федерации составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации.
Поэтому Конституционный Суд Российской Федерации должен толковать конституционные положения, устанавливающие конкретные права и свободы человека и гражданина, в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.
Практика Конституционного Суда Российской Федерации показывает тенденцию, предусмотренную Конституцией, к повышению роли судебной власти в укреплении взаимодействия национальной и международной правовых систем и обеспечению все более активного вхождения России в международное правовое пространство, в том числе в правовую сферу Европы .
Целью гармонизации внутреннего и международного права является, в частности, компетенция Конституционного суда проверять конституционность международных договоров, которые еще не вступили в силу для Российской Федерации. Признание конституционности такого договора открывает путь для завершения процедуры вступления договора в силу для Российской Федерации через парламент и как неотъемлемой части правовой системы страны. В противном случае международные договоры или их отдельные положения не могут вступать в силу и применяться. Все это необходимо для того, чтобы избежать коллизии между внутренним правом и международными обязательствами государства. Другим конституционным полномочием Конституционного Суда является разрешение споров, которые могут быть отнесены к подсудности между федеральными органами государственной власти и их субъектами в связи с заключением международных договоров Российской Федерации. Однако роль Конституционного суда в обеспечении взаимодействия национальной и международной правовых систем не ограничивается парламентскими процедурами, а только на этапе вхождения международно-правовых норм в национальную правовую систему.
Заключение
Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом, осуществляющим защиту конституционного строя, проверку конституционности нормативных актов и правоприменительной практики, а также защиту основных прав и свобод человека и гражданина.;
Конституционный Суд Российской Федерации является независимым судом, связанным только законом и оценивающим устав с точки зрения его законности. Его эффективность зависит от того, насколько сформировано гражданское общество. Будучи конституционно регулируемой судебной системой, она участвует в защите прав и свобод человека и гражданина в пределах своих полномочий.
Права и свободы человека и гражданина-это сложное и динамичное явление, которое, с одной стороны, выходит за границы права и поведения, например, как философское понятие, а с другой – как правовая структура, устанавливающая механизм взаимоотношений человека и государства. Развитие этого механизма характеризуется постоянным обновлением, по сути, формальным отражением права на конкретно-историческое признание положения и роли человека в обществе.
Основной проблемой практической реализации прав и свобод граждан и их защиты является правовое отрицание социальных ценностей абсолютного большинства граждан России. Большинство российских граждан до сих пор считают, что отстаивать свои права «бесполезно». Получается, что никакого прецедента для защиты прав и продолжения нарушений не создается. С другой стороны, если есть права и механизмы их защиты, то нет никаких препятствий для их реализации. Большинство людей смиряются с нарушением своих прав, и их низкая правовая осведомленность является проблемой реализации и защиты этих прав. Поэтому для того, чтобы изменить отношение России к правам и свободам личности, необходимо развивать правосознание общества и каждого.
Разрешить противоречие между эволюционирующим конституционным законодательством и реализацией практических механизмов, относящихся к определенным группам, имеющим совершенно иные условия формирования и уровень правосознания. Возможно, суть противоречия заключается в том, что в России до сих пор существует законодательство, в котором определенные правовые нормы нарушают основные права и свободы человека и гражданина. Кроме того, существует реальная необходимость реализации Конституции РФ, признающей Высшие ценности прав и свобод человека, столкнувшегося с недостаточной квалификацией работников.