ВВЕДЕНИЕ
Важной функцией органов государственной власти и управления является обеспечение населения товарами и услугами, имеющими социальное значение. При осуществлении этой функции государство учитывает интересы всего населения и использует государственный бюджет. В большинстве стран одним из основных способов достижения функций власти является выпуск государственных и муниципальных заказов.
В России система государственного регулирования начала активно развиваться в конце 1990-х годов, поэтому сейчас такой подход к государственному регулированию развивается. Эта тема очень актуальна и интересна для изучения.
Госзакупки – это отличный способ как выбрать наиболее эффективный для страны метод удовлетворения потребностей населения, так и получить заказы для поставщиков и иметь возможность рекомендовать себя с лучшей стороны.
Отличительной особенностью процесса закупок на электронных торговых площадках (ЭТП) является реализация и завершение порядка этого процесса. Ответы потенциальных участников таких закупочных процедур на запросы о предоставлении информации размещаются на ЭТП в виде электронных документов.
С учетом полученных ответов решение заказчика о выборе участников закупочного процесса и заключении договора также принимается на ЭТП. Каждое событие в процессе отображается в общественном достоянии в хронологии событий, обеспечивая своевременное информирование заинтересованных сторон о ходе процесса и его максимальной прозрачности.
Процесс закупки завершается заказчиком с использованием автоматической генерации документов на основе ранее опубликованных документов и информации для формирования акта реализации.
Целью данной работы является определение требований к участникам закупки.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие вопросы:
- выявить проблемы осуществления госзакупок;
- рассмотреть единые требования к участникам процедур закупок и критерии оценки заявок;
- привести дополнительные требования к участникам закупок.
1 ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
В рамках федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О системе контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» основные вопросы государственных закупок можно разделить на две части:
Проблемы заказчика в момент закупки:
- проблема описания объекта закупки;
- проблема поддержки Министерством финансов государственного контракта.
При определении стандартов товаров (услуг), которые должны быть указаны в документе, в связи с отсутствием национальных стандартов качества товаров (услуг):
- проблема использования различных единиц для одного и того же товара;
- проблема дублирующего размещения в руководстве по закупкам товара;
- проблема документирования, связанная с внутренними противоречиями в организации;
- проблема государственных закупок – чрезмерный акцент на закупочной цене;
- проблема государственных закупок – база поставщиков [1].
Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных вопросов более подробно. Судебная практика в сфере государственных закупок весьма разнообразна и порой противоречива в части споров об описании объекта закупок. Например, некоторые суды постановили, что покупатель, описывая объект покупки, имеет право самостоятельно определять параметры и характеристики товара, которые наилучшим образом отвечают его потребностям.
Другие считают, что заказчики должны разработать требования к такому способу приобретения объектов, с одной стороны, чтобы увеличить возможность приобретения продукции именно с теми характеристиками, которые им нужны, с другой стороны - не завышать требования к установлению, следовательно, неоднозначность и неопределенность участников при заполнении заявки необходимо признавать.
Расширенная поддержка Минфином государственных контрактов позволяет не только отслеживать целевые финансовые потоки по каждому контракту, но и отслеживать достигнутые результаты. В то же время его недостатком является то, что сотрудникам управления федерального казначейства (УФК) трудно контролировать особо опасные, технологически сложные и уникальные объекты. Например, в некоторых случаях необходимо работать по высотным разрешениям на работу с электричеством [2, с. 103].
2 ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАЯВОК
При совершении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупочного процесса:
- участники должны соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации, заниматься поставкой товаров, инженерными работами, оказывать услуги по объекту закупки;
- лица, участвующие в процедурах закупок, должны иметь право заключать контракты;
- не ликвидированы участники закупочного производства – юридическое лицо и арбитражным судом не принято решение о признании участников закупочного производства – юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и о начале конкурсного производства;
- неприготовленное мероприятие для участников закупочной процедуры в порядке, установленном административным регламентом, в день подачи заявки на участие в закупочной процедуре;
- отсутствие у участника процедуры закупки задолженности по начисленным налогам, таможенным пошлинам и иным обязательным платежам в любой уровень бюджетных или государственных внебюджетных фондов за истекший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов остатка.
Участник закупочного производства считается выполнившим установленные требования, если он обжалует наличие определенной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе не принято на дату рассмотрения заявления об участии в закупочном производстве [1]:
- не предусмотренный Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон «О контрактной системе») недобросовестный поставщик регистрирует сведения об участниках закупочной процедуры, а для юридических лиц – сведения об учредителях, членах коллегиального органа исполнительной власти, осуществляющих функции конкурсного управляющего;
- отсутствие у физических лиц – участников или руководителей закупочного производства, членов коллегиальных исполнительных органов, главных бухгалтеров юридических лиц-участников закупочного производства судимости за совершение преступлений в экономической сфере (за исключением лиц, имеющих такую судимость) и неприменение к указанным лицам взысканий в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и дисквалификации административных взысканий.
3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК
Дополнительные требования предъявляются к довольно ограниченному и специфическому ассортименту закупок. Все дополнительные требования, а также в случае распределения товаров, работ и услуг, могут быть выполнены только той категорией участников, которая имеет определенный уровень квалификации, установленный Постановлением Правительства РФ № 99 от 4 февраля 2015 года.
Поскольку сложность и ответственность за закупку товаров, работ и услуг, указанных в постановлении, достаточно велика, заказчик должен иметь гарантии и документы, подтверждающие возможность выполнения поставщиком условий договора. Установлены также дополнительные требования к закупкам путем проведения закрытых и открытых торгов с ограниченным участием, двухэтапных торгов, двухэтапных закрытых торгов и аукционов.
К участникам могут быть предъявлены такие требования, как финансовые ресурсы, оборудование и иные материальные ресурсы в случае реализации будущих контрактов, наличие деловой репутации и опыта работы, связанных с предметом контракта, а также наличие экспертов и специалистов.
В приложении к постановлению перечислены наименования товаров, работ, услуг, дополнительные требования, а также документы, подтверждающие соответствие участников закупок этим требованиям.
Всего существует 6 основных групп товаров, работ и услуг:
1. Осуществление работ по охране культурных ценностей. В конструктивных и иных особенностях обеспечения надежности используемых в дальнейшем объектов затрагивается / не затрагивается; реставрация объектов и коллекций произведений в музеях; работы, связанные с организацией доступа исполнителей к этим объектам.
2. Выполняют работы по строительству, капитальному строительству, реконструкции, сносу капитальных объектов (в том числе линейных объектов); строительству некапитальных сооружений, благоустройству территории.
3. Организация и оказание транспортных услуг, связанных с выполнением речных и военно-морских перевозок.
4. Выполнение работ / оказание транспортных услуг непосредственно связано с техническим обслуживанием, монтажом и ремонтом железнодорожных составов, находящихся в ведении и управлении Вооруженных Сил Российской Федерации и организации, подведомственной Министерству обороны. Одновременно выдаются документы, подтверждающие возможность ремонта поезда, курсирующего в составе пассажирских и грузовых поездов.
5. Для детей организуется групповой автобусный транспорт.
6. Закупка оборонных заказов на создание, техническое обслуживание и ремонт военной и специальной техники; поставка товаров по государственному оборонному заказу [7, с. 33].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поддержка Минфином контрактов на внешнеэкономическую деятельность является особой проблемой из-за низкого уровня знаний сотрудников Минфина о специфике внешнеторговых операций.
Повышение качества товаров (услуг) и устранение проблемы установления стандартов качества в документах будет способствовать созданию соответствующей нормативно-правовой базы контроля за государственными закупками специальных объектов и обучению сотрудников контрольных органов и Минфина основам внешнеэкономических контрактов.
Участник закупочного производства считается выполнившим установленные требования, если он обжалует наличие определенной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе не принято на дату рассмотрения заявления об участии в закупочном производстве.
Если поставщик (подрядчик, исполнитель) допускает просрочку исполнения обязательств по договору, поставщик (подрядчик, исполнитель) уплачивает заказчику штраф. Штрафы взыскиваются за каждый день просрочки исполнения обязательств по договору, начиная со следующего дня после истечения срока действия договора об исполнении обязательств.
При заключении, на основании договора между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в договор могут быть включены условия передачи споров между сторонами в Арбитражный суд. При этом в договоре должен быть указан вид спора, подлежащего разрешению в третейском суде, а также условия расходов, связанных со сторонами, участвующими в договоре, на разрешение спора в третейском суде.
Дополнительные требования предъявляются к довольно ограниченному и специфическому ассортименту закупок.
К участникам могут быть предъявлены такие требования, как финансовые ресурсы, оборудование и иные материальные ресурсы в случае реализации будущих контрактов, наличие деловой репутации и опыта работы, связанных с предметом контракта, а также наличие экспертов и специалистов.
В приложении к постановлению перечислены наименования товаров, работ, услуг, дополнительные требования, а также документы, подтверждающие соответствие участников закупок этим требованиям.
Стоит обратить внимание на такое требование к клиентскому опыту. Не все области могут предложить такой стандарт для участников. Например, заказчик не имеет права запрашивать опыт работы участника при покупке работ по техническому обслуживанию.