ВВЕДЕНИЕ
Процесс воспитания подрастающего поколения волновал людей на протяжении многих веков. Его решению уделялось огромное внимание на всех этапах развития человечества.
Семейное воспитание зародилось во времена мезолита. Семья учредилась как социальный институт и стала действующей в эпоху Древнего мира. В пору средневековья распространение получила теория авторитарного воспитания, которая в различных формах проявляется и в наше время. Представителем данной теории был немецкий педагог И.Ф. Гербарт, он видел воспитание как управление детьми. Противником теории авторитарного воспитания становится Ж. Ж. Руссо, который выдвигал теорию свободного воспитания. Теория основывалась на уважении в ребенке растущего человека, предполагала не стеснять, а всемерно стимулировать в ходе воспитания естественное развитие ребенка [1].
Проблеме исследования влияния стилей семейного воспитания на личностное развитие детей посвящены исследования А.Е. Личко, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса. В своей работе А.Е. Личко подробно описал неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений ребёнка с родителями. Исследования Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса посвящены проблеме факторов семейного воспитания, создающих негармоничные стили семейного воспитания.
Также вопросу изучения стилей семейного воспитания в разные исторические эпохи уделяли большое внимание такие учёные, как Я. А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо и др.[2, с. 14]
В переломный момент истории нашей страны, в условиях экономической и бытовой неустроенности, в век психологических стрессов и растерянности все чаще возникает вопрос: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из своих важнейших функций – воспитательную? Стиль родительского отношения или стиль семейного воспитания обозначает совокупность способов и приемов общения по отношению к ребенку.
І. Проблема семейного воспитания в психологической теории
Некоторые ученые (Платон, Т. Кампанелла, Ш. Фурье), считали, что семейное воспитание по своему воздействию уступает общественному воспитанию и даже негативно влияет на становление личности ребенка [5].
Семейное воспитание видоизменялось с течением времени. До IV в. нашей эры существовал инфантидный стиль – ребенок не считался человеком, применялось детоубийство. По мере того как культура признает наличие у ребенка души (с IV в.), возникает бросающий стиль – детей отдавали на вспитание чужим людям. С XIV в. (амбивалентный, лепящий) сравнивают ребенка с воском, глиной. При проявлении непослушания применялось физическое наказание. В последующем (навязчивый стиль, XVIII в.) ребенка считают маленьким человеком, но проявляются строгий контроль поведения и внутреннего мира. С XIX по середину XX в. (социализирующий стиль воспитания) – стремятся подготовить ребенка к будущей самостоятельной жизни, основываясь на тренировке волевых качеств. С середины XX в. появляется поддерживающий, помогающий стиль. Сам ребенок знает, что нужно на каждой стадии жизни. Родители – это помощники в индивидуальном развитии. XXI веку свойственен приглашающий стиль, при котором родители и дети становятся равноправными партнерами [6].
Укоренившись, семья была и станется основным институтом воспитания человека, от момента его непосредственного рождения до формирования зрелой личности.
Воспитание – планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, обеспечивающих условия для его позитивного развития, подготовки к общественной жизни и труду [7, с.64]
Семейное воспитание – одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи [8, с. 9]. Это система, которая складывается в условиях определенной семьи.
ІІ. Сущность семейного воспитания
Отечественная психологическая школа, занимающаяся проблемами семейного воспитания, представлена следующими именами: Н.С. Ежкова, О.А. Карабанова, Р.В. Овчарова, О.Г. Прохорова, В.М. Целуйко и др.
По мнению большинства психологов, бесспорным является то, что полная семья – это залог успешного всестороннего воспитания ребенка. Но в современной науке существует множество опровержений этому суждению. Каждая семья индивидуальна. В одних полных семьях ребенок развивается гармонично, в других нет. Достаточно часто, особенно в последние годы, ребенок оказывается брошенным при формальном наличии семьи, попадает в антикультурную, антипедагогическую среду, формирующую бездуховность, которая проявляется в асоциальном поведении, алкоголизме, наркомании, суициде [12, c. 41].
Поэтому разработаны различные классификации семей, основой которой выступают воспитательные воздействия. Г. Крайг выделяет четыре типа воспитания. Авторитарный тип воспитания – соотношение теплых отношений с высоким уровнем контроля. Авторитарный – холодные отношения с высоким уровнем контроля. Либеральный представляет теплые отношения с низким уровнем контроля. Индифферентный – холодные отношения с низким уровнем контроля. Особенный интерес психологов вызывают семьи, неправильно осуществляющие воспитание.
Рассмотрим типологию семей, в основе которой учтены воспитательные ошибки [13, с. 16].
Семьи с попустительско-снисходительным стилем воспитания. Родители сквозь пальцы смотрят на проступки детей, не видят в них ничего страшного, считают, что все дети такие. Семьи с позицией круговой обороны воспитания. Считают что их ребенок всегда прав, на этом строятся отношения с окружающими. У детей в такой семье развиваются дефекты морального сознания, лживость, жестокость.
Семьи, стиль воспитания которых демонстративный. Родители преувеличивают значимость проступков ребенка, часто жалуются на него. Ребенок теряет чувство раскаяния за свои поступки, стыдливость, снимает внутренний контроль за свои поведением, озлобляется против взрослых, родителей.
Родители, применяющие педантично-подозрительный стиль, не доверяют детям, во всем их контролируют, начиная с круга общения, интересов, занятий. Взрослые стремятся изолировать ребенка от окружения.
ІІІ. Роль семьи в формировании личности ребенка
В данное время увеличилось число тревожных детей, отличающихся неуверенностью, повышенным беспокойством, эмоциональной неустойчивостью.
Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревожности личности.
Современные исследования тревожности направлены на различие ситуативной тревожности, связанной к конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожности, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности как результата взаимодействий личности и ее окружения.
Известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность (сензитивность). Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности.
Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и воспитателей, так как они вызывают ситуацию хронической неуспешности.
Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, - частые упреки, вызывающие чувство вины. Часто причиной большого числа страхов у детей является и сдержанность родителей в выражении чувств при наличии многочисленных предостережений, опасностей и тревог. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов. Однако, это происходит только в отношении родителей того же пола, что и ребенок.
Помимо перечисленных факторов страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семья - основная среда жизни ребенка и определяющий фактор формирования его личности и, соответственно, его будущего.
Родители, воспитывая детей, ведут себя так, как им подсказывают интуиция, жизненный опыт и складывающиеся обстоятельства. Отношения родителей и детей принято называть стилем семейного воспитания. От стиля семейного воспитания в значительной мере зависит психическое и в целом – общее развитие ребенка.
Семья - это сложная система взаимосвязанных процессов. Супружеские взаимоотношения – один из важных компонентов этой системы, которые, в свою очередь, имеют тоже сложную структуру. Они складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих супругов.
Рассматривая проблему взаимоотношения супругов, их личностных проблем и их влияния на семейное воспитание, мы опирались на научные труды В. Зацепина, Ю.Б. Носоновой, А.С. Спиваковской, А.Д. Скотта, А.Е. Личко, В. Юстицкис, А. Я. Варга, Ж.Ж. Руссо, А.Л. Венгера, З. Матейчика, Э. Г. Эйдемиллера, Г.Т. Хоментаускауса и др.
Мы изучили основную проблему семейного воспитания в психологической теории, понятие сущности семейного воспитания, роль семьи в формировании личности ребенка.
Каждый родитель в первую очередь должен внимательно относиться к ребенку, проявлять интерес к его внутреннему миру, помнить о том, что супружеские взаимоотношения оказывают влияние на семейное воспитание. Неадекватные взаимоотношения супругов обуславливают у ребенка тревожное состояние, эмоциональный психологический дискомфорт. Позитивные взаимоотношения между взрослыми формируются при благоприятном климате в семье и воздействуют на ребенка положительно. Нужно помнить о том, что именно в семье дети приобретают опыт, на основании которого будут затем строить свои семейные взаимоотношения. Именно в семье создается самоуважение и формируется самооценка ребенка как личности.