Введение
З. Фрейд первым описал психику как поле битвы между непримиримыми инстинктами, разумом и сознанием. Его психоаналитическая теория лежит в основе психодинамического подхода. Представление о том, что личность – это динамическая конфигурация процессов в бесконечном конфликте, выражает суть психодинамического направления З. Фрейда. Понятие динамики применительно к личности подразумевает, что поведение человека является детерминированным, а не произвольным или случайным. Психодинамическая предопределённость детерминизма распространяется на всё, что мы делаем, чувствуем или думаем, включая даже события, которые многие люди рассматривают как чистую случайность, а также оговорки, ошибки и тому подобное. Эта точка зрения подводит нас к главной и решающей теме, разработанной психодинамическим движением. А именно, она подчеркивает важность бессознательных психических процессов в регулировании поведения человека. По мнению З. Фрейда, не только наши действия часто бывают иррациональными, но и сам смысл и причины нашего поведения редко доступны для осознания.
Цель реферата – рассмотреть психодинамическую теорию личности З. Фрейда, рассмотреть точку зрения З. Фрейда на структуру личности и мотивацию ее к действиям, рассмотреть понятие сознание, его уровни.
1. Психодинамический подход в психоанализе
Начало психотерапии связано с созданием Зигмундом Фрейдом психоанализа: «термин «психоанализ» имеет три значения: теория личности и психопатология, метод терапии расстройств личности и метод изучения бессознательных мыслей и чувств человека. Основой психоанализа и психоаналитической терапии является психодинамический подход, разработанный Зигмундом Фрейдом» [4].
Одним из методов изучения личности является психодинамический подход или психодинамика. Термин «психодинамика» обычно относится к движению, разворачиванию, росту и распаду, взаимодействию и борьбе сил внутри психики человека. Можно сказать, что «психодинамический подход – это подход, согласно которому видимые индивидууму процессы определяются не внешними обстоятельствами, не разумом или волей индивида, а самостоятельной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики. Психодинамический подход исходит из предположения, что психика человека обладает собственными движениями и взаимодействиями энергий, которые не сводятся к физиологическим или социальным воздействиям» [4].
«Психодинамический подход включает виды психотерапии, ориентированные на психоаналитическую теорию: классический психоанализ (Фрейд), индивидуальную психологию А. Адлера, аналитическую психологию К. Г. Юнга, гуманистический анализ Фромма, а также волевую терапию, активную аналитическую терапию и др. Но работы З. Фрейда лежат в основе этого направления. В отличие от мнения, преобладавшего в позапрошлом веке, Зигмунд Фрейд первым выдвинул теорию, отличающуюся от существующей: что люди находятся в состоянии непрекращающегося конфликта, который зародился в другой, более обширной сфере психической жизни – в бессознательных сексуальных и агрессивных импульсах» [7].
«Психодинамический подход – это подход, при котором видимые индивидууму процессы определяются не внешними обстоятельствами, не разумом или волей индивида, а самостоятельной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики» [8, с. 176].
2. Зигмунд Фрейд
«Формирование психоаналитической доктрины, в свою очередь, может быть наиболее полно понято только через призму жизненной динамики биографии ее основателя – Зигмунда Фрейда» [1, с.3].
Зигмунд Фрейд родился в семье галицких евреев. Его отцу, Иакову, был 41 год, и у него было двое детей от предыдущего брака. Матери Зигмунда, Амалии Натансон, третьей жене Иакова, был 21 год. В 1860 году из-за финансовых трудностей семья Фрейда переехала в Вену. В возрасте 9 лет Фрейд поступил в гимназию «Шперл», где был одним из лучших учеников, которую окончил с отличием в 17 лет.
«После окончания гимназии З. Фрейд хотел продолжить военную или политическую карьеру, но из-за антисемитских настроений и материальных трудностей его амбиции были разочарованы. Осенью 1873 года он поступил на медицинский факультет Венского университета. С 1876 по 1882 год он работал в лаборатории психологии Эрнста Брюке, изучая гистологию нервных клеток. В 1881 году он с отличием сдал выпускные экзамены и получил степень доктора медицины» [4].
«В марте 1876 года З. Фрейд под руководством профессора Карла Клауса исследовал сексуальную жизнь угря. В частности, он изучал наличие яичек у самца угря. Это была его первая научная работа. В 1884 году он изобрел метод окрашивания нервных путей хлоридом золота; метод окрашивания был признан несовершенным. В 1882 году З. Фрейд начал свою медицинскую практику. Научные интересы привели его в главную больницу Вены, где он начал исследования в Институте церебральной анатомии. В начале 1880-х годов он подружился с Йозефом Бройером и Жаном Мартеном Шарко, которые оказали большое влияние на его научную деятельность» [9].
В 1886 году З. Фрейд женился на Марте Берн. Впоследствии у них родилось шесть детей – Матильда (1887-1978), Жан Мартен (1889-1967), имя Шарко), Оливер (1891-1969), Эрнст (1892-1970), София (1893-1920) и Анна (1895-1982).
3. Взгляды З. Фрейда на организацию психики личности
«Ядром всей системы психоанализа является структурная модель личности, предложенная З. Фрейдом. Структурная модель личности Фрейда. З. Фрейд считает, что он стремится быть активными агентами психической жизни, которые всегда, в той или иной степени, эмоционально окрашены, осмыслены и энергетически заряжены. Все три компонента: чувственный, семантический и энергетический присутствуют в каждом психическом импульсе, но их удельный вес отличается: мысль может быть бессильной, импульс может не иметь четкого смысла и т.д.» [7].
«Психодинамический подход к личности подчёркивает влияние бессознательных психических процессов на определение мыслей, чувств и поведения человека. Теория личности Фрейда начинается с предположения, что люди рождаются с базальными инстинктами или нуждаются не только в пище, воде и кислороде, но и в сексе и агрессии. Потребности в безопасности, признании, любви и т.д. основаны на этих фундаментальных потребностях. Каждый человек сталкивается с задачей удовлетворения различных потребностей в среде, которая часто их разочаровывает. По словам З. Фрейда, личность формируется и развивается в процессе решения этой задачи и отражается в том, как она решается» [5].
По мнению З. Фрейда: «личность состоит из трех основных компонентов. Первый компонент – это Ид (она), резервуар бессознательной энергии, называемый либидо. Ид включает в себя базальные инстинкты, желания и импульсы, с которыми рождаются люди, а именно: Эрос – инстинкт удовольствия и секса, и Танатос – инстинкт смерти, который может мотивировать агрессию или деструктивность по отношению к себе или другим людям. Ид стремится к немедленному удовлетворению, независимо от социальных норм или прав и чувств других людей. Другими словами, Ид действует по принципу удовольствия» [3].
Заключение
За время своей активной научной деятельности и клинической практики З. Фрейд создал: первую разработанную теорию личности; обширную систему клинических наблюдений, основанную на его терапевтическом опыте и самоанализе; оригинальный метод лечения невротических расстройств; разработал метод изучения подсознания.
Знание структуры человеческой психики и сознания поможет обществу сформировать новое поколение без страхов и тревог предыдущего поколения. Это позволит сформировать в обществе более широкий круг людей, способных воспринимать проблему с разных точек зрения, не стесняясь в своем мышлении догмами, страхами и тревогами. Все это будет способствовать росту культуры в обществе, и это несомненно, является прогрессивной и позитивной тенденцией в развитии человека, к которой мы должны стремиться.
Таким образом, пришли к следующим выводам.
1. Зигмунд Фрейд разработал для своего времени революционную теорию: люди находятся в состоянии непрекращающегося конфликта, источники которого кроются в бессознательных инстинктивных побуждениях. Этот метод изучения личности называется психодинамическим подходом или психодинамикой. Методы психодинамического подхода используются в современном психоанализе.
2. Изучали зарождение и развитие психоаналитической доктрины через проекцию на жизненную динамику биографии ее основателя Зигмунда Фрейда.
3. Для понимания сущности психодинамического подхода мы обратились к основам теории личности его основателя Зигмунда Фрейда. Теория личности З. Фрейда послужила основой для психоаналитической терапии. Понимая теорию личности З. Фрейда, можно дать сравнительную оценку другим современным теориям личности.