ВВЕДЕНИЕ
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность.
В младшем дошкольном возрасте главная потребность ребенка состоит в том, чтобы войти в мир взрослых, быть как они и действовать вместе с ними. Но реально выполнять функции старших не может. Поэтому складывается противоречие между его потребностью быть как взрослый и ограниченными реальными возможностями. Данная потребность удовлетворяется в новых видах деятельности, которые осваивает дошкольник.
Дошкольный возраст можно назвать периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности. Главным новообразованием становиться новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений.
Цель данного реферата – описать развитие навыков общения со сверстниками у детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. выделить особенности развития общения у детей младшего дошкольного возраста;
2. описать особенности общения детей со сверстниками;
3. охарактеризовать методы развития коммуникативных блоков.
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Ребенок неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи, выступая в качестве условий его жизни, формируют его духовный мир, его поведение. Самое важное место в этом процессе принадлежит семье - первая команда, которая дает человеку представление о жизненных целях и ценностях, что нужно знать и как себя вести. Ребенок приобретает первые практические навыки применения этих идей во взаимоотношениях с другими людьми, усвоения норм, регулирующих поведение в различных ситуациях повседневного общения [2].
Е.О. Смирнова отмечает, что при общении младших дошкольников с другими детьми меняется содержание общения, потребность в общении, мотивы и средства общения в дошкольном возрасте меняются [7].
Процесс общения не прост. Глядя на него, мы видим только внешнюю, поверхностную картину связи. Но за пределами внешнего лежит внутренний, невидимый, но очень важный уровень общения: потребности и мотивы. Если взрослый не научится распознавать внутреннюю потребность, которая убеждает ребенка общаться, он не сможет понять и правильно оценить ситуацию. То же самое относится и к детям, общающимся друг с другом. Недостатки в одной области общения могут привести к сбою в другой. Задача взрослого - направить их развитие в правильном направлении. И для этого необходимо знать общие закономерности развития коммуникации и их специфику в разных областях. Решающую роль в развитии ребенка играет его общение со взрослым.
2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СО СВЕРСТНИКАМИ
В младшем дошкольном возрасте ребенок начинает более интенсивно общаться со сверстниками. Он активно ищет причину для установления отношений.
С развитием игровых навыков и сложности игрового оформления дети начинают более длительное общение. Чем глубже содержание игры, тем острее ребенок нуждается в партнерах. Отсюда необходимость договориться с детьми, чтобы это было организовано на месте.
В групповой игре дети учат язык общения, учатся координировать свои действия с действиями друга. Развивая способность создавать подробные планы сюжета, планировать совместные действия, ребенок подходит к необходимости найти место среди игроков. Более того, каждый ребенок учится вести себя в соответствии с общей игровой ситуацией и составом этой группы детей. Таким образом, содержание потребности вызывает желание признания и уважения [8].
Младшие дошкольники используют различные средства коммуникации, и, несмотря на то, что они много говорят, речь все еще остается ситуативной. В этом возрасте выявляются существующие представления о правилах поведения, приобретенные детьми в раннем возрасте, и добавляются новые. Таким образом, симпатия к другим детям, рожденная в раннем детстве, в младшем дошкольном возрасте, переходит в постоянное желание общаться со сверстниками [3]. Эта социальная потребность является предпосылкой для формирования первичных этических идей - таких, как порядок игры с игроками, доброта в отношениях с друзьями, способность замечать трудности со сверстниками, проявлять доброжелательность, желание делиться и пр.
3. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ БЛОКОВ
Изучение методических программ позволило нам обнаружить, что 70% педагогов должны быть в состоянии организовать совместную деятельность детей (игры, движения, когнитивные исследования, изобразительное, музыкальное и пр. виды творчества), понимая ее важность для развития личности ребенка. И только 30% респондентов отдали приоритет социализации детей непосредственно со своими родителями.
После проведения родительского опроса, исследователи [4, 6] обнаружили, что 57% родителей сами дали явное преимущество в социализации своих детей именно в рамках уже установленной классической формы развития: «старых» форм (игра, разговор, наблюдение, чтение, обзор, экскурсия, эксперимент и т. д.,). «Новые» формы детской социализации (сбор, реализация проектов, моделирование и пр.) предпочитают 33% родителей, а 10% родителей считают, что необходимо сочетание этих форм.
Опыт некоторых педагогов по вовлечению родителей в развитие ребенка кажется интересным. Для этого предназначены специальные тренинги по интерактивным методам. Например, метод «Ассоциация». Суть примерно такая: воспитатель вступает в общение с родителем. Он предлагает ему выбрать картинки, с которыми родитель ассоциирует ребенка (чистый лист, неполный контейнер, будильник, зеленые ростки, штормовая река). Затем он просит назвать картины, с которыми связан воспитатель (художник, скульптор, дирижер, маг, ювелир). Конечный результат такого эксперимента интересен. Каков результат? Они получают вполне образные пары (саженец, садовник, каменщик, лист, художник). Проблемы анализируются этой ассоциацией. Какую роль играет ребенок в этой паре: активный или пассивный? (Пассивный).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В младшем дошкольном возрасте другие дети, сверстники, прочно и навсегда входят в жизнь ребенка. Существует сложная и порой драматическая картина взаимоотношений дошкольников. Они дружат, они ссорятся, они примиряются, они обижаются друг на друга, они ревнивы, они помогают друг другу. Все эти отношения сильно переживаются и несут много разных эмоций. Эмоциональное напряжение и конфликт в сфере детских отношений гораздо больше, чем в сфере общения со взрослыми. Родители иногда не сомневаются в широком спектре чувств и отношений, которые испытывают их дети, и, конечно же, не придают особого значения детской дружбе, ссорам, оскорблениям.
Общение младших дошкольников между собой совершенно отличается от общения со взрослыми. Они говорят по-другому, они смотрят друг на друга и действуют иначе.
Полная свобода ребенка в общении со сверстниками, нерегулируемое общение младших дошкольников позволяет ребенку проявить свою инициативу и оригинальность, свое оригинальное начало. Очень важно, чтобы другие дети быстро и с удовольствием приняли инициативу ребенка, приумножили ее и вернули в преобразованной форме.
В младшем дошкольном возрасте ребенок ожидает, что его сверстники будут участвовать в их развлечениях и жаждут самовыражения. Это необходимо и достаточно для того, чтобы его или ее коллега участвовал в трудностях и, действуя вместе или попеременно, поддерживал и укреплял общее времяпрепровождение. Каждый участник такого общения в первую очередь заинтересован в привлечении внимания и получении эмоционального отклика от партнера. Общение детей полностью зависит от конкретной среды, в которой происходит взаимодействие, и от того, что делает другой ребенок, и что находится в его руках.