ВВЕДЕНИЕ
В основе многих межличностных проблем и проблем со здоровьем лежит деструктивное поведение. Такое поведение лишает нас любви, успеха, здоровья и счастья, и обычно оно начинается с потребности в комфорте. Это защитная реакция, корни которой часто лежат в детстве.
Помимо социальных норм, деструктивное поведение также характеризуется когнитивными нормами поведения. Эксперты понимают это душевное состояние как полную осведомленность о своих поступках и действиях. Психически нормальный человек — человек, который мыслит рационально и берет на себя ответственность за свои поступки и действия, а также не имеет никаких заболеваний психического характера.
Поведение и личностное развитие молодых людей, которое противоречит требованиям социально-психологических норм — это социальное девиантное поведение. Суть такого поведения в ложном восприятии своего места и назначения в социуме, нравственном и правовом сознании, социальном поведении, которое сформировалось в привычках и нарушениях функций головного мозга.
Актуальность проблемы деструктивного поведения не угасает на протяжении существования человечества из-за его неблагоприятных последствий и распространенности. О деструктивном поведении и его происхождении есть различные представления.
Цель данной работы: раскрыть сущность и понятия деструктивного поведения.
Задачи: рассмотреть способы профилактики деструктивного поведения; изучить виды и причины деструктивного поведения.
ГЛАВА 1. Деструктивное поведение
В психологии поведение разделяется на конструктивное и деструктивное. Деструктивное поведение понимается как нестандартное и социально неприемлемое, а иногда патологическое. Деструктивное поведение — это поведение, которое отклоняется от медицинских и психологических норм, приводит к ухудшению качества жизни человека, снижению критичности своих действий, искаженному восприятию и пониманию происходящего, низкой самооценке и эмоциональным расстройствам, и, в итоге, к состоянию социальной дезадаптации вплоть до того, что человек полностью изолируется.
В большинстве случаев, деструктивность проявляется в переломные моменты приводят особенно в подростковые годы. К разрушительным изменениям в их личности приводят возрастные особенности их психики вместе с проблемами социализации и недостатком внимания от взрослых.
Основные формы деструктивного изменения личности, следующие:
- Начинает проявляться неадекватная самооценка.
- Происходят разрушительные изменения личности и темперамента.
- Патологическая деформация личных потребностей и мотиваций.
- Расстройство межличностных отношений.
- Нарушение волевой регуляции поведения.
Такое разрушительное поведение состоит из действий (словесных или практических), которые направлены на разрушение чего-либо – мира, дружбы, успeха, здоровья, и т. д. Такое поведение выражается в нетерпимости, упрямстве, грубости, страхе, панике по отношению к другому человеку, себе и другим. Также выражается в нарушении норм мирной жизни и нравственных законов, человек не принимает конструктивных решений, предает дружбу, любовь.
ГЛАВА 2. Виды деструктивного поведения
Психологам трудно четко определить, что такое деструктивная деятельность. Это связано с тем, что деструктивная деятельность неотделима от понятия нормы, а норма еще не является устойчивым понятием. Нормы меняются, и то, что сегодня считается приемлемым, завтра может выйти за рамки соответствующего поведения, и наоборот.
Деструктивное поведение — это поведение, противоречащее принятым нормам, и попытки отвергнуть альтернативные точки зрения. Это может привести к физическим проблемам со здоровьем, а также к социальным проблемам для человека.
Такое поведение у детей и подростков относится к особенностям и проявлениям поведения, которые привлекают внимание не только к себе, но и к родителям, учителям и широкой общественности. Данные особенности поведения свидетельствуют об отклонении от общепринятых норм и требований. Также такие особенности несут в себе зачатки преступлений в будущем, нарушения моральных, социальных и правовых норм, требований закона. Они являются потенциальной угрозой для субъекта поведения, его личностного развития и социума.
В целом, психологи деструктивное поведение делят на две основные группы:
1. Дeлинквeнтная форма повeдeния – это противоправные действия лица, которые сопровождаются уголовной, административной и юридической ответственностью (семейно-бытовые конфликты, дорожно-транспортные происшествия, несоблюдение дисциплины, противоправные действия).
2. Девиантная форма поведения – противоречит общественной морали, нравственности и этике (алкоголизм, наркомания, суицидальные наклонности).
ГЛАВА 3. Причины деструктивного поведения
Неудовлетворение базовой потребности в личном и доверительном общении, является серьезной опасностью в психологии, особенно для детей. Так как это может привести к проявлению агрессивного и разрушительного поведения.
Люди, у которых есть склонность к такому поведению:
- Подростки, страдающие тяжелыми физическими или психическими заболеваниями.
- Подростки, которые по каким-либо причинам считают, что проблемы близких им людей являются их виной.
- Подростки, которые испытывают сильную тревогу, привязанность к негативным эмоциям и депрессию.
- Подростки, у которых есть межличностные любовные конфликты.
Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний. Буквально, депрессия переводится как "угнетение" или "подавление". Появление саморазрушающего поведения является наибольшей опасностью депрессии.
Депрессия проявляется у детей и подростков через повышенную усталость, также у них снижается настроение от легкой печали до полного отчаяния. Появляется печаль, меланхолия, апатия (равнодушие, снижение активности), ощущение эмоционального дистресса.
ГЛАВА 4. Профилактика деструктивного поведения
Предотвращение деструктивного поведения должно начинаться с семьи и школьного образования. Это время, когда им необходимо познать идеалы взрослой жизни. Самая большая трудность детей, у которых выявлено деструктивное поведение, это то, что они считают такое поведение нормальным. Существуют определенные рекомендации, чтобы избежать или предотвратить такое поведение:
1. Суть заключается в понимании своего ребенка. Родителям нужно будет понять, почему их ребенок стал так себя вести, такой же анализ следует провести и учителям.
2. Есть необходимость в создании баланса между потребностями и желаниями (надо-могу-хочу). Для развития полезных привычек у ребенка (чтение книг, регулярное выполнение домашнего задания и др.), нужно сбалансировать его потребности, способности и желания. Принимая во внимание эти параметры и объясняя, зачем им это нужно, ребенок не только автоматически будет придерживаться норм, но и будет мотивирован к этому.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поведение людей, которые не совсем соответствуют общепринятым или официально установленным социальным нормам, всегда было под наблюдением социума.
Актуальность проблемы девиантного поведения обусловила особую направленность психологии — психологии деструктивного поведения.
Основываясь на вышесказанном, можно сказать, что человек с деструктивным поведением — это человек, который плохо приспособлен к социальным ценностям и нормам социума, в особенности первичного коллектива, такого как семья и школа. Профилактика и избегание такого поведения требуют организованной системы социально-психологического профилактического вмешательства. Одним из уровней этой системы является психологическая помощь, а также играет ключевую роль. Есть два направления: психологическая профилактика (профилактика, психопрофилактика) и психологическое вмешательство (преодоление, коррекция, реабилитация).
Психолого-педагогические исследования проблемы деструктивного поведения выявили самые главные причины возникновения такого поведения. Это потребность в самоуважении, эмоциональная нестабильность, агрессивность, отклонения психического развития и неадекватная самооценка.
Также мы рассмотрели виды деструктивного поведения, а именно:
Дeзадаптивноe поведение: аффeктивноe, дeпривированноe, аутичноe, суицидальноe, аддиктивноe. Такое поведение основано на нарушении психического и личностного роста, депрессии и психологическом дискомфорте.
Ассоциальноe поведение: агрессивное, дeлинквeнтноe и криминогeнноe. Его основой являются: нарушeниe социализации, социально-пeдагогичeская запущeнность, дeформация рeгуляции повeдения. Основными формами такого повeдeния являeтся: алкоголизм, суицид, побeг из дома, страхи и навязчивость, вандализм.