Введение
Анна Фрейд (3 декабря 1895, Вена - 9 октября 1982, Лондон) – британская психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Наряду с Мелани Кляйн считается основоположницей детского психоанализа.
Зигмунд Фрейд и его жена Марта Анна имели младшего, 6-го ребёнка в семье – Анну Фрейд. В качестве своей первой профессии она выбрал профессию учителя начальной школы. После Первой мировой войны, оставив преподавательскую деятельность, Анна посвятила себя отцу, работая его секретарём и медсестрой, а также психоанализу. Позже она вступает в Венское психоаналитическое общество, и делает там свои самые первые презентации. В 1938 году, после аншлюса Австрии, семья Фрейда арестовывается, и Анна с отцом навсегда покидают Вену, выбрав своим новым местом жительства город Лондон. В Великобритании она продолжала проводить психоанализ, развивая идеи своего отца, особенно в области психологии детства. В 1947 году Анна Фрейд основала в Лондоне клинику Хэмпстед, самый крупный в то время детский психоаналитический центр лечения и обучения. А в 1952 году открыла в Лондоне курс детской терапии и клинику, которая и стала первым учреждением по лечению детей методом психоанализа. В последние годы жизни учёная и исследователь работала в Йельском университете, при этом продолжая развивать свои идеи в области детского психоанализа.
Анна, которая систематизировала и развивала психоаналитическую теорию в таких работах, как «Введение в психоанализ для учителей» 1926 и «Эго и механизмы защиты» 1936; внесла значительный вклад в теорию и практику психоанализа в работах «Психоаналитическое лечение детей» 1946 и «Нормальное и патологическое в детстве: оценка развития» 1965.
Анна Фрейд внесла достаточно значительный вклад в психоанализ:
1. Она систематизировала и уточнила теорию функционирования Эго, особенно его защитные механизмы, а также инстинктивные приводы, существенно уточнив роль агрессии.
2. Анна Фрейд нашла способы психоаналитического лечения детей, раскрыв их внутреннюю эмоциональную и интеллектуальную жизнь, психоанализ детского инстинктивного общества.
3. Разработала методы применения психоаналитической теории для помощи детям и их родителям.
Анна Фрейд умерла в Лондоне 9 октября 1982 года. У нее никогда не было ни мужа, ни детей.
1. Специфика психоаналитической психологии Я
Одним из последователей Фрейда, который разработал направление детского психоанализа, является его дочь Анна Фрейд. Она полностью сосредоточила свое внимание на проблемах и методах психоанализа, которые применяются к детям. В своих лекциях, уже позже которые вышли отдельной книгой «Введение в детский психоанализ», она рассматривала следующие проблемы.
Ребёнок, в отличие от взрослого, никогда сам не является инициатором начала анализа – т.е. решение о необходимости анализа всегда принимают его родители или другие люди из ближайшего окружения. По словам Анны Фрейд, некоторые детские психоаналитики (например, Мелания Кляйн) не считают это достаточно серьезным препятствием для работы, но, по ее мнению, вполне целесообразно попытаться каким-то образом вызвать у ребенка интерес, готовность и согласие на лечение. Эту часть психоаналитической работы она выделяет в отдельный период детского психоанализа – подготовительный. В этот период работы не проводится никакой прямой аналитической работы, а просто «перевод некоего нежелательного состояния уже в другое желательное происходит с помощью всех средств, которые доступны взрослому по отношению к ребенку». Автор выделяет 3 предпосылки, которые необходимы для начала анализа: осведомленность о заболевании, доверие к аналитику, решение проанализировать. В качестве примеров Анна приводит описанные ниже случаи.
Одна из ее шестилетних пациенток сообщила: "Во мне есть дьявол. Можно я его вытащу? Ответ был: да, можно, но если мы решим сделать это вместе, нам придется сделать много не очень приятных вещей. Девушка, подумав, согласилась – так было достигнуто соблюдение важного правила терапии – добровольного согласия пациента.
Другая пациентка, которую привезли родители, согласилась работать с психоаналитиком, при этом пытаясь обрести союзника в борьбе с ними, подобно тому, как первая девушка пыталась получить союзника в войне с «дьяволом».
Достаточно часто ребенок не так уж легко соглашается работать с аналитиком. В таких случаях, по мнению Анны Фрейд, имеет смысл некоторое время пытаться завоевать благосклонность ребёнка – в приведённом примере, она описывает случай 10-летнего мальчика, когда нужно было сначала искать просто интерес мальчика к самой личности терапевта, тогда попробуйте показать, что коммуникация может быть не только интересной, но и полезной, и, наконец, дать понять, что анализ сам по себе означает получение многочисленных выгод. После этого ребенок начинает осознавать реальную пользу от ведения психоаналитической работы.
2. Защитные механизмы «Я». Способы защиты «Я» от инстинктов и аффектов по Анне Фрейд
Основные механизмы защиты:
1. Репрессия
Процесс, с помощью которого неприемлемый импульс или идея становятся бессознательными. Человек отвергает идеи, мысли и воспоминания, чтобы сохранить их без сознания.
Пример: ребенок испытывает травматическую память в детстве и подавляет её таким образом, что с годами забывает о ней и таким образом избегает встречи с этим опытом.
2. Регресс
Возврат к прежним формам умственного функционирования, регрессия может быть понята в рамках эволюционной психологии как шаг назад в развитии.
Пример: взрослый, который не хочет разводиться и начинает вести себя как подросток (выходя на вечеринку, чрезмерно выпивая, имея незрелое сексуальное поведение...)
3. Реактивное обучение
Он определяется как процесс, с помощью которого неприемлемый импульс или желание контролируется путем преувеличения противоположной тенденции.
Пример: вместо того, чтобы говорить своему партнеру, что ты сделал что-то плохое для отношений, количество сюрпризов и подарков, чтобы избежать взгляда на реальность.
4. Сторнирование
Под этим механизмом защиты понимается процесс, с помощью которого человек ведет себя так, как если бы не произошла предыдущая идея или действие, угрожающее. (аналогично отрицанию и репрессиям)
5. Интроекция
Процесс, с помощью которого человек вкладывает в себя то, что на самом деле снаружи. В этом оборонном механизме внешние угрозы интернализуются, чтобы попытаться контролировать их влияние на нашу психическую стабильность.
Пример: интроекция человека (а значит, и вера в то, что мы контролируем их действия) уменьшает беспокойство, вызванное их исходный.
6. Проектирование
Этот механизм самообороны известен как процесс, посредством которого человек помещает чувства, желания или характеристики вне себя, в другое лицо или вещь. Поэтому избегайте изменения этого элемента вашего поведения и/или личности.
3. Роль психоаналитика при работе с детьми по Анне Фрейд
Трудно, а порой и невозможно объяснить ребенку такие слова, как невроз, комплекс, зависть, механизм защиты. Ребенок не может описать свое беспокойство словами, как это может сделать взрослый. Детей не интересует собственное прошлое и, более того, этапы развития собственной личности. Даже подросток далеко не сразу понимает, что такое человек. В целом методы, которые зарекомендовали себя в работе со взрослыми клиентами, отказываются работать с детьми.
Анна Фрейд считала, что психоаналитик, работающий с детьми, должен ставить сразу три дополнительные задачи.:
- Убедить невротического ребенка, что он болен.
- Завоевывать его доверие снова и снова.
- Убедить ребенка пройти курс лечения.
Первоначально Анна Фрейд использовала игру как некий способ наладить контакт с ребёнком. Но работая с детьми, которые пережили бомбардировки Лондона в годы Второй мировой войны, она сделала удивительное открытие. Ребенок, у которого была возможность выразить свои чувства в игре, освободился от страхов и у него не развился невроз. Анна Фрейд подробно описала различия в реакциях на бомбардировки Лондона у взрослых и детей в книге «Дети и война» (1944). Взрослые снова и снова пытались рассказать терапевту о своих чувствах, но дети молчали. Их реакцию на вновь прожитый страх выражала игра: ребенок строил дома из кварталов, сбрасывал на дома воображаемые бомбы, дом горел, подъезжали машины скорой помощи, погибших и раненых доставляли в больницу. Такие игры могут длиться несколько недель...
Еще на этапе завоевания доверия можно очень много узнать о ребенке, проанализировав его фантазии, рисунки и сны, о которых маленький пациент рассказывает по собственному желанию. Единственная сложность, с которой не каждый психоаналитик может справиться, - это неспособность ребенка свободно ассоциироваться, потому что весь психоанализ построен именно на методе ассоциаций.
Заключение
Став прямым наследником научных взглядов отца, Анна Фрейд прежде всего развивала психоаналитические представления о «Я», фактически основав новое нео-фрейдистское направление в психологии – эго. Её главной научной заслугой принято считать развитие теории механизмов защиты человека – механизмов, с помощью которых Эго нивелирует.
Анна также добилась значительного прогресса в изучении агрессии, но всё же наиболее значительным вкладом в психологию стало именно создание (эта заслуга принадлежит ей совместно с Мелани Кляйн) детской психологии и детского психоанализа. Разрабатывала методы работы с детьми, в том числе игры, положения психоаналитической теории обрабатывались Анной для практической помощи родителям и детям в их взаимодействии.
Дети были главным научным и жизненным интересом Анны Фрейд, однажды она даже сказала: "Я не думаю, что я хороший предмет для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать в одном предложении - я работал с детьми! ". В конце жизни учёную, уже имевшую звание почетного профессора во многих крупных университетах мира, привлекли к другой области, связанной с детьми, - семейному праву, которое она изучала в Йельском университете, опубликовав две работы в сотрудничестве с коллегами (см. Избранные научные работы). Наряду с Мелани Кляйн считается основоположником детского психоанализа.