ВВЕДЕНИЕ
Проблеме половой дифференциации отведено значительное место в творчестве основателя психоанализа. «Мужское» и «женское» являются основными понятиями, с помощью которых конституируется психическая реальность, которая описывалась З. Фрейдом [1].
В психологии основа понимания феномена гендера и гендерной идентичности представлена осмыслением проблемы пола и сексуальности человека, представляющего собой краеугольный камень психоаналитических теорий личности З. Фрейда, а также его учеников и последователей. При этом само понятие «гендер» вошло в психоаналитическую теорию лишь в 70-х годах прошлого столетия благодаря работам Р. Столлера. Им на Международном психоаналитическом конгрессе (1963, Стокгольм, Швеция) был впервые введен термин «гендерная идентичность». До этого времени, согласно установкам З. Фрейда, проблема гендера иденцифицировалась с биологическим полом, а гендерную идентичность рассматривали в качестве результата психосексуального развития человека [2].
Во фрейдизме наблюдается взаимосвязь проблемы половой дифференциации и центральных понятий теории инфантильной сексуальности, а именно Эдипова комплекса и комплекса кастрации. Норма пола, согласно пониманию Фрейда, не просто не выносится за рамки Эдипова и кастрационного комплексов, она также ими обусловлена, представляя собой закономерный результат их преодоления.
1. СУЩНОСТЬ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Гендерная идентичность является базовой структурой социальной идентичности, характеризующей человека с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе, при этом большое значение отведено и тому, каким образом человек сам себя категоризирует.
Возникновение самого понятия «гендерная идентичность» в академической науке относят к 1955 году. Введено оно было Джоном Мани с целью описания внутреннего состояния личности с точки зрения ощущения себя в качестве мужчины или женщины, а так с целью подчеркнуть значение социально-культурных факторов в формировании психологического пола.
Таким вопросы как формирование, структура и содержание гендерной идентичности рассматривались в психологии согласно различным теоретическим подходам, в частности:
- в психоаналитическом подходе (З. Фрейдом, Р. Столлером, Р. Тайсоном, Ф. Тайсон);
- в аналитической психологии (К.Г. Юнгом и его последователями А.Г. Крейгом, Дж. Уайли, Э. Самюэльс, Ю. Моник, О.В. Лавровой и др.);
- в теории социального научения (А. Бандура);
- согласно когнитивному направлению (Л. Колбергом), теории половых схем (С. Бемом) и социально-психологическому (И.С. Коном, И.С. Клециной, Е.Р. Ярская-Смирновой, и др.).
Первые два подхода – это эссенциалистские подходы, которые подразумевают, что важнейшие свойства, согласно которым отличаются мужчины от женщин, представляют собой объективную данность, а культура лишь оформляет и регулирует их проявления. Остальные подходы являются конструктивистскими, согласно которым гендерная идентичность представляет собой продукт культуры и общественных отношений, навязываемых индивидам соответствующие представления и стереотипы поведения [3].
2. НАРУШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕВОЧЕК ИЗ-ЗА КАСТРАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА
Согласно психологическим теориям по-разному объясняются механизмы формирования мужской и женской личности. До сих пор отсутствует холистический подход к изучению гендерной идентичности, при этом доминирующей является традиция «школярного» изоляционизма [3].
Сам термин «кастрация» в данном случае подразумевает отделение матери и ребенка, учрежденное Эдипальным законом, в связи с чем представляет собой необходимое условие культуры; является положительной стороной запрета инцеста. З. Фрейдом был сделан акцент на том, что этот отказ требуется для любых культурных достижений, которые связанны с Эдиповым комплексом и его разрешением.
Термин «комплекс кастрации» впервые был употреблен З. Фрейдом в 1908 году в контексте инфантильной теории сексуальности, создаваемой ребенком с целью объяснения различия между полами. З. Фрейд указывал на фаллоцентризм ребенка, согласно которому предполагается присутствие пениса у всех живых существ, а нехватка пениса понимается как кастрация [6].
З. Фрейд считал, что развитие маленькой девочки во взрослую женщину осуществляет сложнее и труднее в сравнении с мальчиками. Это обусловлено тем, что с течением времени у девочки должен поменяться объект привязанности (в Эдиповом конфликте). Также как и у мальчиков, в качестве первого объекта любви для девочки выступает мать. Этим обусловлено то, что маленькая девочка является как бы маленьким мужчиной, в связи с тем, что ее желания направлены на мать. В соответствии с этим З. Фрейд задается двумя важными вопросами: «Как в Эдиповой фазе девочка от привязанности к матери переходит к привязанности к отцу, или из своей мужской позиции в биологически определенную ей женскую?» и «От чего умирает сильная привязанность к матери?».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Половая идентичность заключается в понимании принадлежности себя к определенному полу, а также в единстве сознания и поведения индивида, который относит себя к тому или иному полу.
Согласно Ш. Берну были описаны четыре стадии установления половой идентичности: гендерная идентификация, гендерная константность, дифференциальное подражание, гендерная саморегуляция.
Гендерная идентичность является аспектом самосознания, который представлен многоуровневой системой соотнесения личности с телесными, психофизиологическими, психологическими и социокультурными значениями маскулинности и фемининности в качестве независимых измерений.
Термин «комплекс кастрации» впервые был употреблен З. Фрейдом в 1908 году в контексте инфантильной теории сексуальности, создаваемой ребенком с целью объяснения различия между полами. З. Фрейд указывал на фаллоцентризм ребенка, согласно которому предполагается присутствие пениса у всех живых существ, а нехватка пениса понимается как кастрация.
В результате комплекс переживается ею в качестве своеобразного сплава страха и зависти к мужскому половому органу. Этим обусловлено последующее за этим проявление враждебности в отношении к матери, из-за того, что она родила ее без пениса или наказала за какой-то проступок, отняв у нее его. При этом девочка направляет свои либидонозные желания на отца. Согласно утверждению З. Фрейда, в некоторых случаях возможно обесценивание девочками своей женственности, считая при этом себя и свой вид «дефективным».