ВВЕДЕНИЕ
Исследования в области теории объектных отношений приобретают особую актуальность в конце ХХ века.
З. Фрейд описывал их в качестве средства для удовлетворения инстинктов. Объектные отношения у Фрейда рассматривались, в первую очередь, в связи с проявлением влечений, которые неотделимы от них. Согласно Фрейду, объект является вторичным по отношению к влечению, но само влечение опредмечивается после восприятия объекта, который может изменяться, в отличие от инстинкта, и изначально не связан с ним, но оказывается закрепленным только после того, как объект становится пригодным для удовлетворения влечения [5, с. 128].
В сложном перечне теорий объектных отношений существует два направления. Первое направление развивает теорию объектных отношений согласно теории Фрейда о влечениях и определяет объектные отношения как дополнение, обогащение и развитие теории влечений. Второе направление основывается понимает объектные отношения как нечто, не согласующееся с теорией влечений [6]. Хоть эти теории весьма различны, все они согласны с тем, что межличностные объектные отношения лежат в основе процесса формирования устойчивой системы мотивации, структурной организации психики, развития переноса и контрпереноса [2].
Наибольший вклад в развитии теорий объектных отношений внесли такие психоаналитики как Мелани Кляйн, Дональд Винникот, Маргарет Малер.
Понятие гендерной идентичности появилось во второй половине 20 века. В теории психосексуального развития З. Фрейд, существовали только понятия мужественности и женственности, основанные на инфантильной сексуальности. Дальнейшие исследования в области полового развития показали значительное влияние таких аспектов, как развитие объектных отношений, чувство «я», суперэго, эго, а также различия в закономерностях формирования сексуальной идентичности у мужчин и женщин. Термин «половая идентичность» был введен Р. Столлером.
Цель работы: охарактеризовать теорию объектных отношений и формирование половой идентичности.
Задачи:
- раскрыть теории объектных отношений.
- рассмотреть формирование половой идентичности в контексте объектных отношений.
1. ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Наибольший вклад в развитии теорий объектных отношений внесли такие психоаналитики как Мелани Кляйн, Дональд Винникот, Маргарет Малер, Уильям Рональд Додж Фэйрберн.
Теория объектных отношений М. Кляйн во многом возникла благодаря наблюдениям за собственными детьми и анализу других детей – психотиков. Согласно Кляйн, первый объект ребенка, изначально присутствующий в его сознании, – это материнская грудь, которая вместе с тревогой матери воспринимается в качестве враждебного объекта. М. Кляйн в своих работах ставит акцент на важность влечений, которые являются объектными взаимоотношениями [8, с. 57].
М. Кляйн утверждает, что ребенку с самого рождения доступны такие функции Эго как бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревоги, использование защитных механизмов. Фантазию она определяет в качестве мысленной реперезентации инстинкта. Любому инстинктивному импульсу соответствует определенная фантазия, приводя к тому, что любые инстинктивные импульсы переживаются лишь через фантазию, и в функцию фантазии входит обслуживание инстинктивных импульсов [4, с. 70].
В связи с тем, что ребенок постоянно воспринимает мать с новой позиции или другим способом, М. Кляйн применяет слово «позиция» для описания того, что другие аналитики называют стадией развития [4, с. 71].
От рождения до трех месяцев длится первая, параноидно–шизоидная позиция. Параноидной она является потому, что у ребенка имеется страх преследования со стороны внешнего плохого объекта – груди, интернализованная или интроецированная ребенком, который пытается уничтожить ее как объект. При этом внутренний и внешний плохой объект появляется по причине влечения к смерти.
2. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Понятие гендерной идентичности появилось во второй половине 20 века. В теории психосексуального развития З. Фрейд, существовали только понятия мужественности и женственности, основанные на инфантильной сексуальности. Дальнейшие исследования в области полового развития показали значительное влияние таких аспектов, как развитие объектных отношений, чувство «я», суперэго, эго, а также различия в закономерностях формирования сексуальной идентичности у мужчин и женщин. Термин «половая идентичность» был введен Р. Столлером.
Исходя из того, что ряд чувств, мыслей, фантазий, убеждений, действий и психопатологий ассоциируются с гендером, уместно проводить различие между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией. Поэтому половая идентичность представляет собой широкое понятие, охватывающее все качества индивидуальных комбинаций мужских и женских черт, обусловленных биологическими, психологическими, социальными и культурными факторами [10].
Гендерная идентичность строится на ядре гендерной идентичности – примитивном, частично сознательном, частично бессознательном чувстве принадлежности к тому или иному полу. Это основное чувство. В формирование ядра половой идентичности вовлечены биологические и физиологические силы, психологические факторы, объектные отношения, эго–функции и когнитивные способности. Это ядро берет начало у плода, и важную роль здесь, безусловно, играют сексуальные гормоны, физиология и анатомия. Психологические и социальные условия накладываются чуть позже, когда родители общаются с ребенком в определенном стиле, посылая ему много вербальных и невербальных сообщений в своей области. В этих сообщениях сознательные и бессознательные фантазии окружающих об их восприятии мужчин и женщин [F. Tyson and R. Tyson, 1998].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе была охарактеризована теория объектных отношений в связи с исследованиями брака.
В теории объектных отношений М. Кляйн первым объектом ребенка, который изначально присутствует в его сознании, является материнская грудь. Она вместе с тревогой матери воспринимается ребенком в качестве враждебного объекта, потому они пытается уничтожить ее. Ребенок в своем развитии проходит две позиции (стадии развития): параноидно–шизоидную и депрессивную. Он при этом переживает удовлетворение, фрустрацию, проекцию, интроекцию, и, главным образом, проективную идентификацию, которая устанавливает прототип агрессивных объектных отношений. Отношения между субъектом и объектом выстраиваются на проекции.
В теории объектных отношений У. Фэйрберна предлагается схема развития объектных отношений, включающая три стадии. На первой стадии (стадии зависимости) формируются первые объектные отношения. На второй стадии (стадия квазизависимости) осуществляется переход от инфантильной зависимости к зрелой зависимости, особое значение два аспекта – дихотомия объекта и защитные техники. На третьей стадии (стадии зависимости) происходит дифференциация своего Я и развитие способности отдавать, а не лишь брать. К этому времени расширяются и развиваются взаимоотношения с объектами, начиная с практически исключительных и весьма зависимых взаимоотношений с матерью и продвигаются к чрезмерно сложной системе социальных взаимоотношений всех степеней близости, одним из видов которых является брак.
Понятие гендерной идентичности появилось во второй половине 20 века. В теории психосексуального развития З. Фрейд, существовали только понятия мужественности и женственности, основанные на инфантильной сексуальности.