ВВЕДЕНИЕ
Волейбол – вид спорта, командный вид спорта, в котором две команды соревнуются на специальной площадке, разделены сеткой, пытающейся направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке соперника (чтобы закончить пол), или игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трех касаний мяча подряд (помимо касания блока).
Центральным органом волейбола как международного вида спорта, который определяет правила FIVB, является Международная федерация волейбола. Волейбол является олимпийским видом спорта с 1964 года.
Волейбол - это бесконтактный комбинированный вид спорта, в котором каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшие качества волейболистов - умение прыгать за умение высоко подниматься над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективных атакующих ударов.
Для любителей волейбола это обычное времяпрепровождение и способ расслабиться благодаря простоте правил и доступности инвентаря.
Цель: охарактеризовать развитие волейбола за рубежом. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить историю происхождения волейбола.
2. Описать послевоенное развитие волейбола.
3. Определить особенности развития игры в 1980-1990-е годы.
4. Проанализировать волейбол в XXI веке.
1. Происхождение волейбола
Изобретатель волейбола - Уильям Дж. Морган, учитель физкультуры в Колледже молодых христиан (YMCA) в Холлиоке, Массачусетс, США. В 1895 году он повесил в спортзале теннисную сетку высотой 198 см, и его ученики, число которых не ограничивалось этим местом, начали бросать через нее баскетбольный мяч. Морган назвал новую игру Mintonet. Позже игра была показана на конференции Колледжа молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Холстеда получила новое название - «волейбол». Первые правила волейбола были опубликованы в США в 1897 году: размер площадки составлял 7,6 x 15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 футов), окружность мяча составляла 63,5-68,5 см (25-27 дюймов) и вес 340 г, количество игроков на площадке и касание мяча не регламентируется, очко сообщается только собственной подачей, при неудачной может повториться, сыграл до 21 очка в игре.
В процессе развития игры ее правила, приемы и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, некоторые из которых сохранились до наших дней, были сформированы в 1915-1925 годах: с 1917 года игра ограничена 15 очками, а высота сетки составляет 243 см; в 1918 году на площадке было шесть игроков; с 1922 г. разрешено не более трех касаний мяча; в 1925 году были утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в Северной и Южной Америке, Африке и Европе, а в Азии до начала 1960-х годов они играли по своим собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11 × 22 м, не меняя позиций во время матча [1, с. 218].
2. Послевоенная история
После окончания Второй мировой войны (1939-1945 гг.) международные контакты стали расширяться. Первый конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) прошел в Париже 18-20 апреля 1947 года с участием представителей 14 стран: Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии. США, Уругвай, Франция, Чехословакия и Югославия стали первыми официальными членами FIVB. В 1949 году в Праге прошел первый мужской чемпионат мира. В 1951 году на Конгрессе в Марселе FIVB утвердил официальные международные правила и сформировал арбитражную комиссию и комиссию для разработки и улучшения правил игры. Разрешены замены игроков и тайм-ауты в матчах, матчи как мужских, так и женских команд стали проводиться в 5-ти матчах.
Первым президентом FIVB был французский архитектор Поль Либо, который впоследствии несколько раз переизбирался на этот пост до 1984 года. В 1957 году на 53-й сессии Международного олимпийского комитета волейбол был объявлен олимпийским видом спорта; на 58-й сессии было решено провести соревнования по волейболу среди мужских и женских команд на Играх XVIII Олимпиады в Токио. После Олимпийских игр в Токио в правила игры были внесены существенные изменения - блокирующим было разрешено перемещать руки через сетку в сторону соперника и снова касаться мяча после блока. В 1970 году на концах сети были внедрены антенны, а в 1974 году появились желтые и красные судейские карточки [2, с. 81].
3. Развитие игры в 1980-1990-е годы
В 1984 году Пол Либо сменил на посту президента FIVB доктор Рубен Акоста, юрист из Мексики. По инициативе Рубена Акоста в правила игры были внесены многочисленные изменения, направленные на повышение зрелищности соревнований и «телегеничности» волейбола, связанные с сокращением продолжительности матчей. Накануне Олимпийских игр 1988 года в Сеуле состоялся XXI Конгресс FIVB, на котором были внесены изменения в регламент решающей пятой партии: в нее стали играть по системе очков или тай-брейка, в 90-е годы для первых четырех игр также был установлен «потолок» в 17 очков (то есть они могли закончиться преимуществом оппонентов в 1 очко при счете 17:16). Ограниченный по времени эксперимент был проведен в волейбольных играх, но в октябре 1998 года на Конгрессе FIVB в Токио было принято еще более революционное решение - каждую игру проводить по системе раллийных очков: первые четыре - 25 очков, с пятого на 15. В 1996 году разрешалось касаться мяча любой частью тела (включая стопу), в 1997 году ФИВБ предложила национальным командам включить в свои команды либеро.
В этот период техника и тактика игры продолжают совершенствоваться. В начале 80-х появилась подача в прыжке и почти перестала использоваться боковая подача, увеличилась частота атакующих ударов с задней линии, изменились способы приема мяча - прежний непопулярный прием снизу стал доминирующим, а прием сверху падения почти исчез. Функции игры волейболистов сужаются: например, если раньше в приеме участвовали все шесть игроков, то с 1980-х годов ответственность за выполнение этого элемента перешла к двум дополнительным игрокам [6, с. 64].
4. Волейбол в XXI веке
С 2016 года FIVB объединяет 222 национальные федерации волейбола. Волейбол наиболее развит как вид спорта в таких странах, как Бразилия, Польша, Россия, Италия, Китай, США, Япония, Сербия. Действующим чемпионом мира среди мужчин является сборная Польши, среди женщин - сборная Сербии.
В 2008-2012 годах китаец Вэй Цзичжун занимал пост президента Международной федерации волейбола, 21 сентября 2012 года на XXXIII Конгрессе FIVB в Анахайме (Калифорния) новым президентом организации был избран бразилец Ари Грасса [8, с. 198].
ВЫВОДЫ
1. Изобретателем волейбола считается американец Уильям Дж. Морган в 1895 году. Первые правила волейбола были опубликованы в США в 1897 году. В 1922 году были проведены первые национальные соревнования - Бруклинский чемпионат. Во второй половине 1920-х гг. возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В этот же период формируются основные приемы - подача, передача, атакующий удар и блок.
2. В 1949 году в Праге прошел первый мужской чемпионат мира. Первым президентом FIVB был французский архитектор Поль Либо. В 1957 году волейбол был объявлен олимпийским видом спорта. На международных соревнованиях с 60-х по 70-е годы наибольших успехов добились сборные СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии и Японии.
3. В 1988 году были внесены изменения в регламент решающей пятой партии: в нее стали играть по системе очков или тай-брейка, в 90-е годы для первых четырех игр также был установлен «потолок» в 17 очков. В начале 80-х появилась подача в прыжке и почти перестала использоваться боковая подача, увеличилась частота атакующих ударов с задней линии, изменились способы приема мяча. С 1990 года проводится Мировая лига. В 1985 году в Холиоке был открыт Зал славы волейбола.
4. С 2016 года FIVB объединяет 222 национальные федерации волейбола. Волейбол наиболее развит как вид спорта в таких странах, как Бразилия, Польша, Россия, Италия, Китай, США, Япония, Сербия. Руководство FIVB продолжает работать над улучшением правил волейбола.