Введение
В основе формирования восточнославянской государственности находится особая цивилизационная парадигма, фундамент которой зародился еще на первом этапе существования Киевской Руси. История исследования вопросов славяноведения в Русском государстве охватывает более чем два века развития активного изучения. Однако, несмотря на то, что основные работы исследователей посвящались проблемам описания принципов древнерусского процесса, выяснения роли участвующих в нем лиц, практически отсутствуют исследования, проясняющие вопрос о развитии восточнославянских племенных союзов, способах их управления процессе Древней Руси. Но исследователи, как правило, ограничивали свои изыскания границами расселения отдельных племен и вхождения каждого из них в состав уже существующего Древнерусского государства.
Целью написания реферата является изучение процесса формирования государственности у восточных славян на протяжении V-IX вв.
При написании работы использовались работы отечественных историков и правоведов.
1.1 Предпосылки возникновения государства
Появление государственности - процесс многофакторный, имеет обширную библиографию и наработки в разных областях исторических наук. Помимо собственно историков, становление государств изучают этнологи и антропологи. Важность темы понятна - современные государства ищут свою легитимность на власть и владение определенными территориями в прошлом. И чем оно дальше от нас, чем древнее, тем эта легитимность в общественном дискурсе кажется более обоснованной. Но проблема в том, что в ранней истории очень сложно определить грань, когда первобытность того или иного племенного образования (союза племен, вождества) перерастает в новое качество, называемое государственным устройством. И если критерии государственности можно выработать на примере современности, то находить их аналоги в древности сложно не только из-за понятной непохожести современных порядков на раннеисторические, но из-за состояния источников. Наиболее достоверные из них - письменные, как правило, появляются лишь уже на этапе сформировавшихся государств, когда усложнявшиеся потребности управления создавали необходимую для нее знаковую систему - письменность. О том, что не каждую из ранних письменностей можно прочитать, тоже не следует забывать.
Если такие источники оставили образованные соседи, как, например, было с древними германцами, свидетелями развития которых оказались образованные греки и римляне, сохранившиеся материалы весьма неполны и однобоки. Ибо античные авторы далеко не все знали и понимали в образе жизни чуждых, примитивных для них обществ. Не зря они и обозначали германцев ставшим теперь нарицательным словом варвары. Почти отсутствуют и ранние письменные свидетельства о более удаленных от античного мира европейцах: славянах и балтах.
1.2 Возникновение государственности
Невзирая на то, что в российской исторической науке сформировались различные взгляды на причины возникновения государственности и развития правовой системы, большинство исследователей остаются единодушны в вопросе времени возникновения Древнерусского государства, которое датируется IX в.
Началом истории Древнерусского государства считается 862 год. Это событие упоминается в Повести Временных лет. Монах Нестор описывает изгнание варяг в Новгород, а также начало княжение местных племенных вождей. В силу того, что они не могли договориться между собой, и началась междуусобная борьба. Далее в летописи следует известная фраза: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». На основании этого летописного отрывка была сформирована норманская теория происхождения государства, которая по-прежнему является одной из самых популярных среди прочих версий формирования Древнерусского государства. Три брата Рюрик, Синеус и Трувор стали княжить в Новгороде, Белоозере и Изборске соответственно.
Тот факт, что Рюрик является реальной исторической личностью, не опровергается историками, но его варяжское происхождение ставится под сомнение. Первым, кто высказал подобное предположение, был М.В. Ломоносов. Ученый, опираясь на исторические источники, пришел к выводу о том, что братья Рюрик, Синеус и Трувор были вероятнее всего представителями одних из 14 племенных объединений. Приверженцы этой теории доказывали, что слово «варяг» имеет славянские корни и означало «торговец», «купец», «гость».
1.3 Устройство государства у восточных славян
До призвания варяг славяне, по данным «Повести временных лет» управлялись своими родовыми или семейными старейшинами. «Повесть» вспоминает, что поляне в старину «живяху каждо со своим родом и на своих местах владеющих каждый родом своим». Одним из таких старейшин, по своему происхождению и был Кий, который княжил в своем роде. У ногородских словен и тех, кто совместно с ними в 862 г. принимал участие в изгнании варягов, родовой строй и все неурядицы, с ним связанные, немедленно дали о себе знать, как только изнавшие варягов оказались предоставленными своим собственным силам.
Как мы уже говорили выше, Киевская Русь являлась раннефеодальной монархией с элементами военной демократии. Территориально, Киевская Русь состояла из Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя.
Во главе государственного образования стоял великий (Киевский) князь - первый среди равных. Ему принадлежала верховная законодательная, исполнительная и судебная власть. Он возглавлял всю военную организацию древнерусского государства. В своей деятельности князь опирался на совет старейшин, состоящий из бояр, наиболее влиятельных дворцовых слуг и дружину.
Система управление на местах состояла из местных князей, управлявших в своих уделах, и представителей великого князя (как правило из числа дружинников) – наместников (посадников) в городах (посадах) и волостелей (в сельской местности), действовавших на основе системы кормления, т. е. получали от населения определенные платежи – корма.
В необходимых случаях созывались княжеские (феодальные) съезды (снемы), на которые съезжались князья и крупные феодалы. На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета. Сохранилось и вече – выполнявшее важную государственную и политическую функцию.
Заключение
Образование государства Киевская Русь было важнейшим этапом в отечественной и европейской истории. На территории расселения восточнославянских племен со временем было образовано 14 племенных объединений, которые в последствие одно за другим входили в состав Древнерусского государства.
Процесс формирования государственности у восточных славян длился на протяжении четырех столетий. В течение этого времени в разных регионах России, Украины и Беларуси проходили процессы консолидации племен, а также усложнения социальных, политико-правовых и экономических отношений, которые впоследствии повлияли на формирование единого государства. По мнению историков, существует несколько доминирующих факторов в образовании Древнерусского государства: внешние («призвание варяг») и внутренние (усложнение взаимоотношений внутри племен, трансформация племенных объединений и т.д.). Не отрицая влияния обоих факторов, исследователи различных школ отдают предпочтение определенной группе факторов.