ВВЕДЕНИЕ
В истории культуры человека много говорится о гармонии с природой. Создатель учения о биосфере В. И. Вернадский сообщал: «В биосфере все учитывается и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии, какую мы видим в стройных движениях небесных светил и начинаем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии».
Взаимодействие человека, общества и природы – это довольно комплексный вопрос. Точные науки постоянно несут свой вклад в его решение. Философию этот вопрос очень сильно интересует. Прежде всего человек, как правило, в состоянии понять собственное своеобразие. «Дух - это свобода, а не природа», - писал Н. Бердяев. Только рассматривая себя как рождение и продолжение природы или как ее антитезу, человек решает проблему о возможностях и гранях познания мира, единства и разнообразия мира, сущности красоты, добра, справедливости. Таким образом исторические виды философии связаны с определенным типом решения вопроса «природное - общественное – человеческое».
Плохое состояние экологии стало наиболее видимо с 60-х годов XX века. В то время в печать начали попадать сообщения о последствиях применения различных пестицидов, резком увеличении выделяемых в воздух и воду не перерабатываемых природой антропогенных отходов, о дефиците материальных и энергетических ресурсов. Сейчас у человечества два наиболее важных вопроса: предотвращение ядерной войны и экологические катастрофы. Антропогенное давление на природу грозит тем же что и применение атомного оружия, а это значит уничтожением жизни на Земле.
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
Взаимоотношения человека с природой являются вечной философской задачей. Первые кризисы в экологии имели место с древних времен и считались той базой, которая служила наглядным примером важности данной проблемы.
Прежде чем изучать взаимосвязь общества и природы, направления в их взаимоотношениях, следует рассмотреть главные определения. В широком смысле слова понимание природы как всего окружающего мира - в бесконечном разнообразии его проявлений. Природа – это объективная реальность, которая живет снаружи и невзирая на сознание человека. В соотношении с понятием «общество», «природа» - весь вещественный мир, исключая общество, совокупность натуральных условий его существования. Общество - как форма совместной жизнедеятельности людей - считается обособившейся частью природы, но неразрывно с ней взаимосвязано.
Становление философских представлений о взаимоотношениях социума и природы определялось, зачастую, степенью эволюции самого общества, а также властвовавшими в то или иное время экономическими, политическими, религиозными и иными взглядами [2, с. 150-152].
Таким образом, базой периодизации исторических эпох становятся, прежде всего, общественные факторы, что не могло, не отразиться человеческим сознанием. При этом следует подчеркнуть, что проникновение диалекта, взаимообусловленность, взаимодействие естественного и социального в самой природе человека характеризует два основных типа его отношений к окружающему миру. Это отношение единства с природой и отношение противоположности. В истории цивилизации эти отношения довольно интересно переплетались, отрицая и переходя в свою противоположность, проявляясь в разных областях общественной деятельности по-разному.
С того момента, как человек переступил закон природного развития, вышел из его власти, нашел путь эволюции, отличный от других живых организмов, начинается социальная естественная история - история взаимоотношения двух независимых начал: социума и природы.
2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
Значимость природы во всех видах деятельности современного общества довольно значительна и постоянно увеличивается. Увеличивается и степень влияния социума на природу, в большей мере в последнее столетие из-за бурной эволюции научного и технического прогресса. В этом проявляется увеличение воздействия человеческого разума на различные сферы природы – от малого мира до огромного. Место обитания общества в наиболее широком понимании становится средой активного воздействия человеческого разума – ноосферой. Поэтому биосфера как сфера живой природы, которая включает в себя и человеческое общество, под его влиянием превращается в ноосферу, пределы которой сильно увеличиваются и определяются постоянно пределами проникновения в природу человеческого разума.
Необходимо отметить, что понятие «ноосфера» ввел в 20-е гг. нынешнего столетия французский ученый Э. Леруа (1870–1954). У начал концепции ноосферы стоят работы великого русского ученого В. И. Вернадского (1863–1945) и французского мыслителя П. Тейяра де Шардена (1881–1955). Они отразили в своих трудах то, что современное время представляет абсолютно новый характер взаимодействия социума и природы. Здесь говорится о более активном, чем когда-то, постижении общества в тайны природы и овладении ее законами. В результате она все больше начинает служить человеку и в то же время требует протекции от непрофессионального вмешательства в ее процессы. Разум человека исследуется как особый компонент природного мира, значимость которого постоянно растет [7, с. 17-30].
В. И. Вернадский полагал, что по мере того, как связь социума с природой углубляется и становится органичной, история человечества все больше совпадает с историей природы, и наоборот, история природы в большей степени совпадает с историей человечества, испытывает на себе ее возрастающее воздействие. Состояние мира и гармоничные отношения людей в социуме наиболее благоприятны не только для самого общества, но и для природы, чем войны или общественные, межгосударственные разногласия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эволюция в отношениях между обществом и природой носит диалектический характер. В начале своей жизни человек был практически сцеплен с природой. Это было первое и непритязательное единство, когда человек материально был абсолютно зависим от природы, а в духовном смысле не выделял себя из нее.
Но это незатейливое единение уходит в связи с появлением скотоводства и земледелия - первоначальных форм активного изменения человеком природных условий его существования, с появлением ремесла. Человек начинает больше выделяться из природы. Этот процесс изначально был внутренне противоречивым. С одной стороны, человек вовлекает в свою деятельность обновленные элементы и силы природы и таким образом устанавливает с ней более разносторонние отношения. С обратной же стороны - он удаляется от природы, укрываясь в образованной им неестественной среде. Изменяя природу, человек приобщал ее к своим нуждам и считался со своими пожеланиями, а не с тем, какой исход его действия имеют для самой природы.
С появлением капиталистического производства, изменением технической основы сельскохозяйственного производства, эволюцией процессов роста городов разделение человека с природой доходит до крайней точки, до прямой противоположности, до резкого противопоставления. Власть над природой становится ее разрушением, привлечение в хозяйственный оборот большего количества вещества и видов энергии - растратой ее сокровищ, разделение человека от природы - их отчуждением. Все эти противоположности акцентируются в тех экономических, экологических, демографических спорах и вопросах, которые, ставят перед обществом задачу уничтожения свободного общества как условия и предпосылки радикального решения этих вопросов.