Введение
В современной России человек рассматривается не только как средство и инструмент природных и социальных преобразований, но и как конец, результат и смысл этих преобразований и существования самого общества. Этот взгляд обусловлен изменениями в общественном устройстве, демократизацией, гуманизацией, социальной либерализацией и большей открытостью. Эти процессы выявляют одну из главных проблем нашего времени – инвалидность. Никто не застрахован от этой гибели. Рост инвалидности среди населения связан с усложнением производственных процессов, техногенными катастрофами, увеличением транспортных потоков, расширением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими при-чинами.
В Советском Союзе эту проблему скрывали или замалчивали, советская статистика занижала количество инвалидов, и считалось, что у нас их попросту нет; не говорили даже о детях-инвалидах.
В последние годы в России этой проблеме уделяется все больше внимания. Не остался в стороне и сектор спорта и культуры. Появилась новый раздел – «Адаптированная физическая культура», которая включает следующие области знаний: физическое воспитание, медицину, коррекционную педагогику и сведения по медицинской, биологической и социальной психологии, педагогическим и научным дисциплинам [1].
В Российской Федерации физическое воспитание людей с ограниченными возможностями включено в систему среднего и высшего профессионального образования, а также в специализацию научных работников. В стране сформировались контуры образовательного, научного, правового и информационного пространства адаптивной физической культуры (АФК).
Признание людей с ограниченными возможностями равноправными членами общества и обязанность государства создавать специальные условия для их образования и развития является основой для формирования право-отношений в процессе АФК [2, c. 25].
Объект исследования: адаптивная физическая культура.
Предмет исследования: адаптивная физическая культура как основное средство организации учебного процесса для лиц с ОВЗ.
Цель исследования: изучить основные особенности использование адаптивной физической культуры как основного средства организации учебного процесса для лиц с ОВЗ.
Методы исследования: анализ теоретических источников, синтез.
Глава 1. Характеристика лиц с ОВЗ
Сегодня в России насчитывается более 13 миллионов инвалидов, из них 540 000 детей и 2 миллиона это дети с ограниченными возможностями здоровья инвалидов.
Термин «лицо с ограниченными возможностями здоровья» появился в российском законодательстве сравнительно недавно. Согласно Федеральному закону от 30 июня 2007 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья», термины «нарушения развития», «аномальные дети» используются в нормативных актах и заменены термином «лицо с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Отсюда берет начало понятие «лицо с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Однако законодатель не дал четкого нормативного определения этого понятия. Это привело к тому, что данный термин считается эквивалентным или близким к термину «инвалид» [4].
Следует особо отметить, что эти понятия не равнозначны. Правовой статус лиц с ограниченными возможностями не означает, что необходимо предоставлять дополнительные гарантии права на образование. Ребенок с ограниченными возможностями не признается таковым юридически, но может иметь особые образовательные потребности. Это означает, в частности, что ребенок с ограниченными возможностями может обучаться в общеобразовательной школе по адаптированной образовательной программе.
Термин «ограниченные возможности здоровья (ОВЗ)» относится к лицам с минимальными органическими или функциональными нарушениями центральной нервной системы, находящимся в состоянии хронической социальной депривации. Они характеризуются незрелостью в аффективно-волевой сфере и неразвитостью познавательной деятельности.
Лица с ОВЗ – это лица с физическими и/или умственными недостатка-ми, чье психическое и физическое развитие сильно отклонено от нормального, вызвано тяжелыми врожденными или приобретенными дефектами, и которые поэтому нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания.
Глава 2. Адаптивная физическая культура как основное средство организации учебного процесса для лиц с ОВЗ
Адаптированная физическая культура (АФК) – это комплекс физических рекреационных мероприятий, направленных на реабилитацию и адаптацию лиц с ограниченными возможностями к естественной социальной среде, преодоление психологических барьеров, мешающих им вести полноценную жизнь, и повышение осознания ими своего личного вклада в общество [8].
АФК – это деятельность, которая обеспечивает социально и личностно значимые результаты для полноценного развития людей с ограниченными возможностями в обществе.
Основной целью АФК является улучшение и гармонизация всех аспектов и характеристик людей с ограниченными возможностями (например, физических, интеллектуальных, эмоциональных, эстетических и т.д.), а также реабилитация и социализация их личности посредством физических упражнений и медицинских факторов.
Задачи адаптивного физического воспитания можно разделить на две группы.
- в первую группу входят корректирующие, компенсирующие и превентивные цели. эти задачи вытекают из характеристик участников (людей с проблемами здоровья и/или инвалидностью).
- вторая группа – образование, развитие и укрепление здоровья – является наиболее традиционной группой физического воспитания [8].
Поскольку в центре внимания адаптированного физического воспитания находятся люди с проблемами здоровья, логично использовать потенциал этого вида деятельности для исправления основной ошибки. И чем раньше это произойдет, тем больше вероятность исправления.
Необходимо работать над исправлением возможных ошибок, сопутствующих заболеваний и вторичных болезней. Если коррекция невозможна, то на первый план выходят компенсаторные задачи (обучение пространственной и временной ориентации для слепых, «тренировка» органов чувств, обучение ходьбе с помощью протезов) [7].
Выводы
Люди с ограниченными возможностями имеют различные психические или физические нарушения, которые приводят к общим отклонениям в развитии и мешают им вести полноценную жизнь. Дети могут иметь различные отклонения в состоянии здоровья в результате различных нарушений. Люди с ограниченными возможностями имеют определенные ограничения в повседневной жизни. К ним относятся физические, психические или сенсорные нарушения. Адаптированная физическая культура (АФК) была разработана для поддержания физического здоровья и реабилитации.
Адаптивная физическая культура – это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде инвалидов и преодоление психологических барьеров. Иными словами, это реализация себя как личности с помощью спорта. Адаптивная физическая культура позволяет сконструировать ведущую установку деятельности как занимающихся, так и педагога. Цель адаптивной физическая культуры: способность развития жизнеспособности человека; реализация творческих возможностей; поддержания психофизического состояния; достижение высоких результатов. Спорт является неразделимым элементом в формировании здоровья. Занятия спортом благоприятно влияют на здоровье человека, и сами люди решают, необходимы им занятия либо нет.