Введение
Сегодня очень важен процесс прогнозирования. Имеет широкий спектр применения. Прогнозирование широко используется в экономике, то есть в сфере управления. В менеджменте понятия «план» и «прогноз» тесно переплетаются. Они не совпадают и не заменят друг друга. Планы и прогнозы различаются в зависимости от временных рамок, уровня детализации включенных индикаторов, точности и осуществимости реализации, целей и окончательной правовой основы. Прогнозы обычно временные, а планы предписывающие. Это не подмена и противопоставление планов и прогнозов, а их правильное сочетание, способ систематического регулирования и контроля экономики и перехода от рыночной экономики к рыночной.
Методы прогнозирования также очень важны в промышленности. Используя экстраполяцию и тенденции, можно сделать предварительные выводы о различных процессах, явлениях, реакциях и операциях.
Предсказание также имеет место в воинских дисциплинах. Используя методы прогнозирования, можно определить (оценить) уровень радиоактивности в данной местности и т. д.
Метод экстраполяции тренда может быть самым распространенным и наиболее продвинутым из всего набора методов прогнозирования. Использование экстраполяции в прогнозировании основано на предположении, что рассматриваемый переменный процесс представляет собой комбинацию двух компонентов: регулярной и случайной.
Цель данной работы состоит в рассмотрении экстраполяционных методов прогнозирования. Выявления общих характеристик, областей применения и специфических черт.
1 Общая характеристика методов прогнозирования и планирования
Формализованные методы прогнозирования и планирования включают методы экстраполяции и моделирования. Они основаны на математической теории.
Вообще говоря, формальные методы предполагают использование различных типов экономико-математических моделей в процессе прогнозирования и планирования.
Математическая модель – это система, состоящая из математических уравнений, неравенств, формул и различных математических выражений, используемых для описания реальных объектов, их характеристик и взаимосвязей. Процесс создания и использования математических моделей называется математическим моделированием [3, c.120].
Моделирование в экономике означает воссоздание ситуации, которую вы хотите изучить, до того, как объект исследования начнет испытывать влияние внешней среды.
Основными целями построения экономико-математических моделей являются [5, c.69]:
− изучение структуры моделируемого экономического объекта;
− выявление существенных связей между элементами, его образующими, установление причинных зависимостей;
− изучение поведения объекта в целом как замкнутой динамической системы;
− прогнозирование поведения объекта в будущем.
Методика реализации метода формализованного прогнозного планирования включает следующие этапы.
2 Методы экстраполяции
Общим для всех методов экстраполяции является то, что они проецируют прошлые события в будущее. Для этого используются математические функции, отражающие хронологическое развитие процесса. В данном случае причинно-следственная связь пока не установлена. Просто предположите, что силы, которые работали в прошлом, продолжат работать в будущем без серьезных изменений.
Различают формальную экстраполяцию и экстраполяцию прогнозов. Формальная экстраполяция основана на предположении, что прошлые и настоящие тенденции развития прогнозируемого объекта сохранятся и в будущем. Путем экстраполяции и прогнозирования фактическое развитие связано с динамическими допущениями исследовательского процесса, и учитываются изменения, на которые повлияют различные факторы в будущем.
Метод экстраполяции прогнозов основан на изучении временных рядов. Временной ряд – это совокупность наблюдений, сделанных в хронологическом порядке [2, c.10].
Для того чтобы методы экстраполяции вообще имело бы смысл применять, требуется, чтобы:
– окружающие условия обладали определенной стабильностью;
– используемые методы экстраполяции были бы в состоянии исключить случайные колебания временного ряда или, по крайней мере, их сгладить;
– имеющиеся в распоряжении данные о прошлом охватывали бы по возможности больший период и, по крайней мере, содержали такой же объем информации, что и желаемый прогноз;
– временной ряд экономического показателя действительно имел тренд. Трендом называют аналитическое или графическое представление изменения переменной во времени, полученное в результате выделения регулярной (систематической) составляющей динамического ряда.
3 Математическое моделирование социально-экономического процесса
Моделирование предполагает построение модели на основе предварительного изучения объекта или процесса с выделением его основных атрибутов или характеристик. Использование моделей для прогнозирования социальных и экономических процессов включает разработку моделей, экспериментальный анализ, сравнение результатов расчетов прогнозирования на основе моделей с фактическими показателями состояния объекта.
По уровню управления экономическими и социальными процессами можно различать макроэкономические, межведомственные, межрегиональные, ведомственные, региональные и микроуровневые модели (модели развития предприятий) [14, c.199].
С точки зрения экономического развития существуют различия в моделях, прогнозирующих воспроизводство основных фондов, трудовых ресурсов, цен и инфляции, а также инвестиционную активность.
Признаков классификации моделей много: время, элементы, транспортировка, производство.
В современных условиях республики, с усилением прогнозов и переходом к индикативному планированию, особое внимание было уделено разработке и практическому применению моделей.
Рассмотрим некоторые из наиболее разработанных экономико-математических моделей, широко используемых в практике прогнозирования и планирования хозяйственной деятельности.
Матричная (сбалансированная) модель. К ним относятся модели баланса ввода-вывода (IOB): статические и динамические. Первый используется для краткосрочных (годовых, квартальных, ежемесячных) прогнозных макроэкономических расчетов, а второй – для расчета будущего развития национальной экономики. Они отражают динамику воспроизводства и обеспечивают связь между производством товаров (услуг) и инвестиционными прогнозами.
4 Методы экономического анализа
Метод прогнозирования экстраполяции направлен на определение наилучшего описания тенденции в определенном смысле и на определение прогнозируемого значения путем экстраполяции. Метод экстраполяции во многих аспектах частично совпадает с методом прогнозирования, основанным на регрессионной модели. Иногда их различия ограничиваются различиями в терминах, символах или написании формул. Несколько авторов объединили эти методы в одну группу. Однако сама экстраполяция прогнозирования имеет множество специфических характеристик и методов, которые можно отнести к независимым типам методов прогнозирования.
Специфические характеристики экстраполяции прогнозов можно рассматривать как метод предварительной обработки числовой последовательности и преобразования ее в форму, удобную для прогнозирования. Он также имеет большое влияние на выбор прогноза путем логического и физического анализа процесса прогнозирования. Тип экстраполяционной функции и определение границы изменения ее параметра.
Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.
Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановка проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовка информации для анализа; изучение и аналитическая обработка информации; разработка рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа [6].
Заключение
Методы прогнозирования и планирования называются набором методов анализа и расчета, которые можно использовать для прогнозирования или планирования. Математическая модель – это система, состоящая из математических уравнений, неравенств, формул и различных математических выражений, которая описывает реальный объект, его составные характеристики и взаимосвязь между ними. Методы экономического прогнозирования и математические модели имеют следующие отличия: метод экстраполяции; метод моделирования; игровой метод; стохастический метод; метод баланса; модель оптимального планирования.
Различают формальную экстраполяцию и экстраполяцию прогнозов. Формальная экстраполяция основана на предположении, что прошлые и настоящие тенденции развития прогнозируемого объекта продолжат существовать в будущем. Благодаря экстраполяции прогноза фактическое развитие связано с динамическими допущениями исследовательского процесса, и учитываются изменения во влиянии различных факторов в будущем. Также существуют различные методы экстраполяции: циклическая экстраполяция, постоянная экстраполяция и линейная экстраполяция. Важным шагом в применении экстраполяции к прогнозированию является расчет параметров этих уравнений (с использованием стандартной системы уравнений).