ВВЕДЕНИЕ
Средой функционирования организации является система, совокупность хозяйствующих субъектов, их взаимные связи, инфраструктурные связи и условия их деятельности. Включает наружную и внутреннюю среду.
Внешняя среда − это внешняя среда компании или предприятия, к которой компания должна регулярно приспосабливаться, с целью выживания, и чтобы вносить соответствующие изменения. Влияние на внешнюю среду организации зачастую практически отсутствует или безумно сильно сокращено. Основными важнейшими характеристиками внешней среды любой компании или предприятия являются − трудность, взаимосвязанность факторов, неопределенность, а также непосредственная мобильность компании. Внешние факторы предприятия могут быть как прямыми, так и непосредственно косвенными. Среда прямого воздействия, может еще также называться по-другому. Это название «рабочая среда». Данная среда состоит из тех основных частей, которые напрямую влияют на непосредственную деятельность любой компании, фирмы или предприятия. Основными факторами прямого воздействия компании или фирмы являются: правительство, поставщики, потребители. Немаловажную роль играют посредники компании, а также потенциальные конкуренты для данной организации.
Внутренняя среда − это совокупность факторов и субъектов, действующих внутри самой организации и их взаимоотношений, возникших в ее финансовой и экономической деятельности.
Современный менеджмент предприятий относится к виду определенной трудовой деятельности. Менеджмент является важной умственной работой, в результате которой возникает само управление компании со всеми его функциями, факторами, методами и средствами. Менеджмент всегда напрямую контролирует людей. Процесс управления может включать непосредственное выполнение важных задач.
Среди них можно выделить – основной прогноз, создание плана и создание организационных структур. В этот список можно также добавить четкое руководство, координацию, а также стимулирующую деятельность. Аналитическая и контролирующая задача также имеет огромнейшее значение для любого предприятия. Для того, чтобы различные важные функции предприятия были исполнены должным образом, существует необходимость использования различных тех. средств. Управление и руководство соединяет разные компоненты управленческой деятельности во едино. При этом создание четкого плана это самая первая и несомненно важной фазой процесса управления. На основе созданной в компании системы планов организована плановая работа в будущем, задействованный в ее реализации персонал мотивирован, результаты отслеживаются и оцениваются с точки зрения плановых показателей.
Руководство должно обеспечить жизнеспособность компании, долгосрочное развитие, а также достойную заработную плату и социальные гарантии для своих сотрудников. Поэтому становится все более важным рассматривать вопросы, связанные с проектированием и анализом современных систем управления.
Любое исследование, особенно маркетинговое формирует прочную основу для прямого принятия решений по стратегии и программе развития бизнеса и продаж компании или фирмы. Прогнозирование рынка, разработка стратегии и планирование ваших рыночных действий, формирование рыночного спроса - основные принципы внутреннего управления.
1. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ И АНАЛИЗ ЕЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
Важнейшими и главными частями любой внутренней среды организации являются множество факторов. К самым главным можно отнести производственные и связанные с ним несколько технических факторов. Также сюда можно отнести и денежную сторону медали. Помимо этого, нельзя не учитывать маркетинг компании. Внутренняя среда компании − ее важнейший ресурс. Он может организовать организацию для функционирования и, таким образом, для существования и выживания в течение некоторого времени. Но даже внутренняя среда может быть источником множества трудностей и разрушения самой компании, если она не содержит много ресурсов для существования компании.
Внутренняя среда организации практически неразрывно повязана с ее внешней средой и практически во всем имеет зависимость от нее. Кроме того, цели и намерения организации имеют огромное влияние на внутреннюю среду компании [2].
Каждая организация находится и работает в определенной среде. Любое непосредственное действие организаций будет только в том случае, если сама среда разрешит его выполнить.
Внутренняя среда компании − это источник ее жизненной энергии. Внешняя среда − это важнейший ресурс, который дает организации все необходимое для поддержания внутреннего потенциала компании на высоком уровне. Для того, чтобы определить важную стратегию организации и самое главное применить ее, руководство компании должно иметь углубленное понимание внутренней среды компании, потенциала и тенденций ее развития, а также внешней среды компании, ее развития и положения, занимаемого непосредственной организацией.
Анализ бизнес-среды предприятия − это непосредственно один из важнейших процессов стратегического управления. Данные функции следуют (или следуют) один за другим. Существует крепкая обратная связь и, следовательно, обратное непосредственное влияние любого процесса на другие и на их совокупность. Однако анализ среды компании часто определяется важным, так как он дает четкую основу для указания миссии и целей предприятий, а также для создания должной стратегии необходимого поведения, которое позволяет предприятию создать свою миссию и добиваться высоких результатов. Одна из важнейших целей менеджмента любой компании − поддерживать нужный баланс во взаимодействии компании с должным окружением. Любая компания участвует в трех основных процессах. Первым процессом является добавление ресурсов из вне. Следующим идет преобразование ресурсов в целевой продукт. И последним является непосредственна передача продукта или его выход.
Анализ среды организации – это сложнейший процесс выявления непосредственно критических элементов внешней и внутренней среды предприятия, которые могут повлиять на способность данного предприятия добиваться своих четких целей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основной, непосредственной экономической практике Российской федерации механизм тактического планирования находится в зачаточном состоянии. В то же время отечественные и интернациональные аналитики считают, что русский рынок вступил в фазу, когда отсутствие развитой стратегии мешает организациям на всяком шагу.
В контролируемой экономике при разработке своих планов компания получала сверху должную и важную информацию об ассортименте изготавливаемой продукции, подрядчиках и покупателях, ценах на её продукцию, многих других главных показателях.
Спланированная работа свелась к тому, что осуществлялся поиску результативных методов реализации должных задач касательно предсказуемой внешней среде. Эта роль остается в переходной экономике, но в рыночных условиях это только часть намеченной работы.
Впрочем, множество русских предприятий в реальное время работают в стремительно меняющейся и непредсказуемой среде и следственно нуждаются в способах тактического планирования.
Торговые организации совместно с группами, многие из которых поддерживаются торговыми банками, они непосредственно начали приобретать индустриальные предприятия, принимали участие в приватизации, инвестиционных различных тендерах и активно приобретали акции симпатичных предприятий.
Теперь немаловажной задачей любого предприятия, фирмы или компании, будет переход от нынешнего состояния интеграции к четкому, цельному, устойчивому и результативному становлению интеграционных важнейших процессов. При этом это будет абсолютно невозможно без непосредственного решения вопросов.
Еще одна важная предпосылка развития стратегического планирования − процесс глобализации бизнеса, который затронул и нашу страну.
Всеобщие организации воспринимают мир как цельное целое, в каком национальные отличия и предпочтения размыты, а потребление стандартизировано. Продукция глобальных компаний продается во все государства мира и является значимым фактором конкурентной борьбе на национальных рынках.
Исключительный метод противоборствовать товарному напору глобальных компаний − применять схожие способы, т.е. разработка стратегии работы в конкурентной среде. Одним словом, нереально управление без планирования деятельности организации, а результативная работа в условиях рыночной конкурентной борьбе во многом зависит от присутствующей естественно в организации системы тактического планирования, умелого, важного применения её основных тезисов. В данном принципе и есть триумф всякого дела.