Введение
Метод психотерапии уже много лет стоит на страже спокойствия и защищенности людей от внутриличностных и межличностных конфликтов, помогает им справляться с разнообразными психологическими проблемами, выходить из “психологического тупика”, расширять сферу своих возможностей, открывать в себе такие скрытые возможности, о которых люди даже не догадывались. Как правило, психотерапия осуществляется при помощи профессионального психотерапевта, который при помощи конкретных примеров, посредством установления глубокого личного контакта с пациентом, помогает человеку найти скрытую причину его проблемы.
Огромный вклад психотерапия привносит в личностное развитие человека. Там, где все остальные методы лечения оказываются бессильными, психотерапия лечит людей не только от психологических болезней, но и физиологических болезней, вызванных психологическими недугами [2].
Изначально психотерапия рассматривалась только в индивидуальной форме, что предусматривало диалог двух людей – пациента и психотерапевта, работавших в плотном сотрудничестве. Основное преимущество индивидуальной психотерапии состоит в том, что пациент получает от психотерапевта 100% его внимания, рассматривается непосредственная проблема клиента. Тем не менее, сеансы индивидуальной психотерапии не всегда были эффективны вследствие высокой степени закрытости многих пациентов.
Во время сеансов психотерапии данные клиенты либо имели свойство настолько настойчиво скрывать свои истинные проблемы “за семью печатями”, что даже опытнейшие психотерапевты не могли выявить истинные причины внутренних конфликтов своих пациентов, либо рассказывали психотерапевту не свои, надуманные проблемы, которых у них нет и никогда не было. Естественно, эффективность лечения таких пациентов при помощи индивидуальной психотерапии приравнивалась к нулю. Именно поэтому
1. Индивидуальная терапия
Индивидуальная психотерапия – организационная форма, в которой психотерапевтический процесс протекает в диаде "психотерапевт – клиент". В организационном аспекте индивидуальная психотерапия рассматривается в качестве альтернативы групповой психотерапии. Используется в рамках практически всех концептуальных направлений в психотерапии, которые определяют специфику индивидуальной психотерапии, её цели и задачи, способы воздействия, методические приемы, тип контакта между пациентом и психотерапевтом, длительность и другие переменные психотерапевтического процесса.
Индивидуальная психотерапия проводится одним психотерапевтом, двумя (биполярная терапия) или несколькими котерапевтами. Нередко индивидуальная психотерапия является элементом комплексной терапии в сочетании с другими организационными формами (выделяют комбинированную терапию, совмещающую, например, индивидуальную и семейную психотерапию) [1].
У индивидуальной психотерапии более длинная история, чем у групповой. Само понятие появилось в конце 19 века.
В индивидуальной терапии все происходит ожидаемым образом. Клиент приходит в кабинет к психологу, и они вместе разговаривают и используют определенные психологические техники. Основной метод индивидуальной психотерапевтической работы – беседа, при этом в зависимости от подхода и парадигмы, могут использоваться и другие приемы. Например, телесный терапевт может не беседовать вовсе.
Индивидуальная психотерапия показана при:
• необходимости адаптации к серьезным переменам в жизни, таким как, изменение состава семьи, места жительства, потеря близких, серьезное заболевание
• травматических переживаниях,
2. Групповая терапия
Групповая терапия появилась в 1931 году. Ее автор – Якоб Морено. Созданию данного метода психотерапевтической работы способствовало то, что назрела социальная необходимость в инструменте, который бы позволил экономней расходовать время терапевта. Первая мировая война и Великая депрессия на фоне роста популярности психотерапии порождали спрос, который было практически невозможно удовлетворить при помощи индивидуального консультирования.
Большую популярность получила группа "Анонимные алкоголики", начали проводиться эксперименты и исследования. Формировались новые подходы и теории. Это был прорыв, так как оказалось, что групповая терапия хоть и сильно отличается от индивидуальной, но примерно так же эффективна статистически.
Достоинства групповой терапии
• Сильные воздействия. Как поддержка, так и фрустрация в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог указывает вам на то, что сложно принять – вам просто от этого отмахнуться. Куда сложнее это сделать если на это вам указывает 8 человек из 12. Аналогично, принятие от большого количества людей – это огромный ресурс и сильнейшая поддержка, которая практически не достижима в индивидуальной работе.
• Непосредственные наблюдения. Группа – это "маленькая жизнь". Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек так или иначе отыгрывает в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно ему в жизни. Всегда можно исследовать его непосредственно. В индивидуальной терапии это затруднено. Как человек ведет себя в конфликте? Что делает, когда инструкции недостаточно ясны? Похоже ли это на то, как он действует в жизни?
3. Тренинговое занятие
Не стоит путать психотерапевтические группы с тренингами. Это очень частая ошибка клиентов. Они приходят на тренинг и ожидают озарений, они приходят на группу и ожидают обучения. И то и то сочетание ведет к разочарованию.
Тренинги как отдельное явление появились в 1946 году, когда Курт Левин начал собирать "Т-группы" (training group), направленные на повышение способностей общения участников. По сути, участники учились лучше общаться.
В данный момент это очень популярное направление работы психологов и тренеров. Выделяется огромное количество подвидов (деление, как показывает практика, обычно условное, но создатели этих направлений так не считают). Особняком стоят бизнес-тренинги и тренинги продаж.
Рассмотрим, чем тренинг отличается от психологической группы. В первую очередь – задачами, а вместе с ними и всем остальным. Это действительно, тренировка. Например, нужно увеличить уверенность в себе. Здесь поможет тренинг уверенного поведения. В случае успешного прохождения тренинга, приобретенные и существующие навыки действительно улучшатся. Не всегда можно получить что-то большее, но для выработки определенных умений тренинг – эффективный инструмент. В основном это касается различных аспектов поведения. Психологи могут направлять своих клиентов на тренинги в качестве дополнения к терапии, для выработки новых моделей поведения взамен проработанных, неадаптивных старых.
Важной частью хорошего тренинга является посттренинг. Любопытно: чем ярче тренинг, чем больше эмоционального впечатления он оказал на участников, тем быстрее забывается его материал. Чтобы этого не происходило, чтобы важный материал не терялся, после тренинга в хороших компаниях или тренинговых центрах организуется пост-тренинг: занятия,
Заключение
Для глубинной проработки центральных неврозов, например, больше подходит, индивидуальная терапия. Для избавления от проблем в коммуникации – групповая. Для быстрого консультирования и получения ответов на несколько вопросов – индивидуальная. Для исследования себя, личностного роста – лучше всего групповая.
Часто рекомендуют сочетать эти виды. На групповой терапии в этом случае, обнаруживают области для изучения (во время экспериментов и упражнений), а потом это прорабатывают один на один с психологом.
Еще один фактор, о котором, стоит упомянуть – это стоимость. Индивидуальная терапия как индивидуальный товар – стоит дорого. Групповая терапия стоит обычно дешевле, хотя её эффективность такая же, и на качество работы терапевта это не влияет. Бесспорным плюсом групповой терапии является её экономичность. Час групповой терапии в 3-6 раз дешевле индивидуальной. При этом, ресурс группы гораздо богаче. И приятное, и неприятное о себе куда более весомо. Ведь проще не услышать «ненужное» от одного психолога, чем от 10-ти человек. И в то же время, поддержка 10-ти человек ощутима и более значима. Все участники группы могут стать материалом для работы, моделируя ситуации из реальной жизни и с помощью них же можно пробовать новый опыт, экспериментировать. Ценнейшим ресурсом групповой терапии является обратная связь. Группа дает шанс увидеть себя и свои проблемы глазами других людей.
Работа в группе сфокусирована на межличностном общении, обмене жизненным опытом, что позволяет приобрести эффективные социальные навыки и умение взаимодействовать в близких отношениях.. И при работе других участников появляются чувства, переживания, мысли, открытия.
К минусам групповой работы можно отнести тот факт, что группы создаются не каждый день. В индивидуальную терапию можно обратиться,