Введение
Хотя существуют психотерапевтические группы, которые не имеют назначенного лидера и назначают лидера из своего окружения, большинство тренинговых групп не могут обойтись без специально подготовленного лидера. Именно он отвечает за результаты процессов, происходящих в процессе обучения, и именно он получает деньги на выполнение профессиональных обязанностей психолога или психотерапевта. Совершенно очевидно, что очень важны роль поведения и личности ведущего тренинга, методы, которые он использует, упражнения, предлагаемые группе и психотехнику.
Для эффективности психологической подготовки, когда результат работы и психологическое состояние участников очень важны, требования к личности и поведению лидера высоки.
Хорошие тренера понимают особенности типов групп, которыми они могут руководить. В своей работе групповые терапевты руководствуются этическими, правовыми и методологическими требованиями профессиональных организаций. Они заинтересованы в благополучии своих групп в целом и отдельных лиц, вовлеченных в их деятельность. Они предвидят проблемы до их возникновения и примут эффективные меры по их устранению. Они систематически наблюдают за членами группы даже после окончания работы в группе. Они следят за профессиональной литературой, касающейся работы в группах, и стремятся повысить свой личностный и профессиональный уровень.
Глава1. Основные роли ведущего группы
Хотя существуют психотерапевтические группы, которые не имеют назначенного лидера и назначают лидера из своего окружения, большинство тренинговых групп не могут обойтись без специально подготовленного лидера. Именно он отвечает за результаты процессов, происходящих в процессе обучения, и именно он (обычно) получает деньги на выполнение профессиональных обязанностей психолога или психотерапевта. Совершенно очевидно, что очень важны роль поведения и личности ведущего тренинга, методы, которые он использует, упражнения, предлагаемые группе и психотехнику [7, с. 28].
Именно личность психолога (а не уровень его профессиональной подготовки или проповедуемый им подход) является важнейшим фактором, определяющим успех или неудачу обучения. Многие авторы (А. Гольдштейн, С. Кратохвил, М. Либерман, И. Ялом и др.) придавали большое значение изучению функций, ролей и стилей поведения лидеров групп. Существует много мнений экспертов о том, какую роль играет лидер группы. Наиболее популярными подходами являются подходы И. Ялома и К. Кратохвила.
По мнению И. Ялома, психотерапевт может играть две основные роли:
– роль технического эксперта (эта роль подразумевает комментарии руководителей процессов, происходящих в группе, поведенческие действия отдельных участников, а также аргументы и информацию, которые помогают группе двигаться в правильном направлении);
– референтный участник (предполагается, что в этом случае групповой психотерапевт достигает двух основных целей: демонстрировать желаемую и подходящую модель поведения и укреплять динамику социального обучения через достижение группой независимости и сплоченности).
Глава 2. Стиль работы группового терапевта
С психотерапевтическими группами работают разные терапевты. Различия в теоретической ориентации и личностных характеристиках определяют их поведение и работу в группе. Хотя почти все теоретики групповой психотерапии признают, что стиль работы психотерапевта является важным фактором эффективности психотерапии, эмпирических исследований стилей группового лидерства мало. Вопрос о стилях руководства, осуществляемых лидером в группе, тесно связан с ролью, которую он или она играет, с одной стороны, и, с другой стороны, с его или ее личностными особенностями.
Согласно классической классификации стилей управления малой группой – авторитарный, демократичный, снисходительный – управление учебной группой можно рассматривать с точки зрения доминирования лидера и жесткой или мягкой структуризации процесса. Как отмечает Т. Высокинска-Гонсер, директива психотерапевта контролирует (планирует) ход занятий, самостоятельно устанавливает нормы группового функционирования и реализует их, дает советы и инструкции, осуществляет интерпретации. Не направляющий психотерапевт дает участникам группы свободу выбора тем и направлений обсуждения, не начинает действия и не ускоряет их, не навязывает выполнение норм – он использует в основном технику рефлексии и пояснений [9, с. 178].
Большинство психотерапевтов считают, что демократический стиль руководства является наиболее предпочтительным, отношение к направленности, характеризующей авторитарный стиль, как правило, весьма негативное. Однако исследования показывают, что в некоторых случаях необходим авторитаризм:
– когда задача группы жестко структурирована;
– когда члены группы находятся под сильным стрессом;
– когда динамика группы настолько неясна для участников, что они не могут в полной мере понять, что происходит.
Глава 3. Характеристика личности группового терапевта
Проводится различие между позициями лидера в плане степени вовлеченности в групповое взаимодействие:
1. Родительское положение. Тренер следит за тем, чтобы каждый участник имел достаточно внимания в группе, был посредником в конфликтах между участниками, переводчиком между участниками в моменты взаимного непонимания.
2. Положение равноправного. Тренер также делится с участниками своими наблюдениями, соображениями и опытом.
3. Позиция наблюдателя. Тренер минимально вовлечен в групповой процесс, живет в группе, как будто «в кругу», в том числе только в экстренных случаях или для того, чтобы поделиться групповой фигурой, которую он или она видели [13, с. 18].
Все три позиции полезны руководителю группы на разных этапах ее развития.
Родительское положение является подходящим в начале группы и при появлении новых участников, поскольку оно обеспечивает психологическую безопасность в большей степени, чем другие позиции. Эта позиция отличается тем, что лидер берет на себя больше власти (и, соответственно, ответственности) за групповой процесс и управляет им.
Позиция равного наиболее уместна, когда участники представляют сложную интимную информацию о себе или опыте, которая может вызвать неоднозначную (я бы сказал, резко противоположную) реакцию других участников, совершающих действия, которые могут вызвать осуждение других участников. Такая позиция помогает участникам с более низкой самооценкой полагаться на опыт фасилитатора, а также помогает устранить ожидания от фасилитатора в плане передачи опыта, является наиболее благоприятной.
Глава 4. Котерапевт
Часто группу возглавляют два терапевта или тренера. В некоторых случаях роль котетерапевта играет начинающий врач или психолог, имеющий опыт руководства группой. В других случаях терапевт и котерапевт имеют одинаковый уровень квалификации. Для терапевта присутствие коллеги дает ему возможность получить обратную связь о своем групповом поведении.
Желательно, чтобы одним из лидеров был мужчина, а другим – женщина. В аналитически ориентированных группах они служат «мишенью» для передачи чувств к родителям. Один терапевт может быть более авторитарным, другой – более вовлеченным в «опеку», один увеличивает, а другой снижает напряжение в группе и т.д.
Должны ли лидеры группы всегда быть в согласии друг с другом или они могут выражать разные мнения? Должны ли они скрывать от группы реальный конфликт, который может возникнуть между ними, или же они должны обсуждать его публично на одном из заседаний? Если они выбрали позицию подлинных личностей, они должны выражать взаимное недовольство и несогласие. Если один из них признает, что совершил ошибку или ошибку, эта открытость может стать моделью реальных человеческих отношений. Однако терапевты должны постоянно следить за своим поведением и не допускать, чтобы их соперничество использовалось членами группы в нетерапевтических целях [11, с. 22].
Заключение
Групповая психотерапия – это специальная форма психотерапевтического вмешательства, основанная на взаимодействии участников в специально созданных группах. Являясь моделью микросоциума, психотерапевтическая группа воссоздает условия, близкие к реальности, и в этой связи обладает повышенной эффективностью с точки зрения осмысления участниками группы собственных социально-психологических проблем и поиска конструктивных решений.
Содержание и специфика деятельности руководителя психотерапевтической группы предъявляют высокие требования как к профессиональным, так и личностным качествам руководителя группы.