Введение
Актуальность исследования. Проблема стресса обострилась в 20 веке. Это было вызвано тем, что в современном мире часто возникают ситуации, когда человек, сталкиваясь с определенной сложностью, не может полностью реализовать накопленную энергию, а затем эта энергия начинает разрушать самого человека. В результате, вместо вполне нормальных стрессовых реакций, человек начинает разбивать механизмы дистресса на части, когда энергия не может быть реализована в некоторых конструктивных действиях.
Стресс и депрессия признаются неизбежными последствиями современной жизни, которые оказывают разрушительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека. Депрессия и стресс могут привести к психическим расстройствам, таким как наркомания, бессонница, кожные заболевания, заболевания желудка, гипертония, мигрень, некоторые костные заболевания, почечные заболевания, бронхолегочные заболевания, аллергии и аллергический ринит, сердечные заболевания и инфаркты, а также ряд заболеваний мозга.
Одна стрессовая ситуация редко бывает вредной, а иногда и полезной для организма, мобилизующего его ресурсы. Однако если стресс становится хроническим, он наносит непоправимый, колоссальный вред здоровью человека.
Вопросами исследования вопроса профессионального стресса в психологии занималось большое количество авторов: Н.С. Пряжников, Н.В. Самоукина, К.В. Судаков, Л.В. Карташова, Ю.А. Александровский, А.Б. Леонова и др.
1. Сущность понятий «стресс» и «стрессоустойчивость» в психологии
Современная жизнь полна стресса. Динамичный темп жизни диктует свои условия, стресс может ждать нас повсюду, как на работе, так и в семье. В связи с этим термины «терпимость к стрессу» и «стрессу» используются очень широко, часто и весьма произвольно. Рассмотрим определения этих понятий.
Универсальной формой активности человека в любых ситуациях, в том числе и экстремальных, выступает стресс. Большинство исследователей отмечают наличие стрессовой реакции организма в экстремальных ситуациях.
Стресс является повседневным процессом в нашей жизни. Фактически в любой день своей жизни человек испытывает простой психологический стресс, который считается реакцией на изменения во внешней среде. Он позволяет мобилизовать собственные силы на преодоление данных изменений, и, справляясь с ними, человек становится сильнее, разумнее и профессиональнее. Большое количество людей каждый день сталкиваются с воздействием различных неблагоприятных факторов – стрессоров. Факторы и условия, которые вызывают стресс, подвергались неоднократному исследованию. Появление стресса может быть связано с условиями труда (температура воздуха, шум, вибрация, запахи и т.д.) и также с психологическими факторами, собственными переживаниями (отсутствие целей в жизни, неуверенность в себе). Вполне существенными факторами стресса выступают нехорошие отношения в трудовом коллективе с коллегами – острые и учащенные конфликты, отсутствие сплоченности коллектива, содействия со стороны членов группы, главным образом в трудных и проблемных ситуациях [3, с. 103].
Термин «стресс» в переводе с английского языка означает «нажим, давление, напряжение». Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье ввел следующее определение: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Проводя свои исследования, он обнаружил явление, которое назвал синдромом общей адаптации (general adaptation syndromeGAS) [11, с. 43].
2. Характеристика профессионального стресса в отечественной и зарубежной психологии
Проблемой изучения профессионального стресса в отечественной психологии занимались: В.Д. Небылицин (1976), Ф.Б Березин (1988), В.А. Бодров (1991), А.Б. Леонова (1988), Л.В. Куликов и О.А. Михайлова (2001) и др.
Спектр исследований профессионального стресса является весьма широким: в него входят и демографические обследования, которые проводились в рамках так называемой «профессиональной эпидемиологии», и анализ определенных производственных ситуаций, и лабораторные эксперименты моделирующего типа. Большинство работ и исследований по проблеме профессионального стресса носят эмпирический характер. На сегодняшний день выявлены разнообразные факты, описания конкретных ситуаций, диагностические методики. Согласно А.Б. Леоновой, в настоящее время отсутствует единая концепция профессионального стресса, но используется множество частных разработок в практической деятельности психологов на производстве [1, с. 11].
Проблемой профессионального стресса занимался Ф.Б Березин в рамках изучения разного рода состояний работающего человека (утомления, монотонии, пресыщения, стресса и пр.), которые оказывают влияние на эффективность его деятельности [2, с. 154]. По мнению ученого, профессиональный стресс является одним из видов психологического стресса, который является результатом фрустрации. Если фрустрация является первичным звеном при возникновении стресса, то центральным элементом в механизме формирования психического стресса является тревога. Мотивационная роль тревоги как сигнала неблагополучия и опасности заключается в том, что она активизирует механизмы психической адаптации [4, с. 31].
Согласно Ф.Б. Березину, вероятность развития психического стресса при повышении фрустрационной напряженности зависит от особенностей личности, обусловливающих степень устойчивости к психическому стрессу. Личностные ресурсы в значительной степени определяются способностью к построению интегрированного поведения, которое позволяет даже в условиях фрустрационной напряженности сохранить устойчивость избранной линии поведения, соразмерно учитывать собственные потребности и требования окружения, соотносить немедленные результаты и отставленные последствия тех или иных поступков [2, с. 102].
Заключение
В ходе этой работы были рассмотрены теоретические аспекты проблемы профессионального стресса. В настоящее время профессиональный стресс оказывает сильное влияние на нашу жизнь и его практически невозможно избежать, поэтому он представляет большой интерес для исследователей. Ганс Сельерс является основателем теории стресса. Он определил стресс как комплекс неспецифических адаптационных реакций организма на любые требования, предъявляемые к нему в результате воздействия стрессоров, вызывающих нарушение его гомеостаза, и выделил две его формы: позитивную – стресс и негативную – дистресс. Он также выделил три стадии стресса: эмоциональную реакцию тревоги, сопротивление и адаптацию и истощение. В.А. Бодров изучал особенности профессионального стресса. Он разделил причины своего развития на непосредственные и основные, которые затем были дополнены. Н.В. Самукина выделила типы профессиональных стрессов, такие как информационный, эмоциональный и коммуникативный стресс, а также их особенности