Введение
Как минимум половину своей жизни человек проводит на работе. Естественно не секрет, что современный мир – это время всевозможных стрессов, нервных перегрузок, эмоциональных срывов. Все люди на протяжении своей жизни достаточно часто оказываются в роли просителей, зависящих от другого человека и от его отношения к своим рабочим обязанностям: в школе, магазине, больнице и т.д. Это очевидно, что никому не понравится, если в магазине, в офисе, в школе, либо в поликлинике к человеку относятся достаточно формально, равнодушно, не решая его проблемы. Многолетняя практика показывает, что ответной эмоциональной реакцией с помощью крика станут негативные последствия для здоровья человека, да и проблему не решает крик. Но естественно, что есть причина такого отношения к людям – в психологию в начале 21 века входит так называемый синдром менеджера, его еще называют синдромом профессионального выгорания или синдромом хронической усталости. На сегодняшнем этапе эта проблема для всех профессий, которые работают с людьми: врач, учитель, чиновник, продавец и другие. С точки зрения психологов – это называется профессиональной деформацией (неспособностью качественно исполнять свою работу). А в медицине – это такое состояние умственного, эмоционального, физического истощения, которое связано с выполнением своих рабочих обязанностей. Заболевание может возникнуть оттого, что человек испытывает долгие, невероятные нагрузки, маленькую заработную плату, неуверенность в дне завтрашнем плохой микроклимат на рабочем месте – все это является основными причинами, которые приводят к «синдрому менеджера». Ведь не раз каждый просил принять его без талончика к врачу в поликлинике, и негодовали в связи с отказом, но это врачу стоит очень дорого, в состоянии хронической усталости никто не может качественно выполнять свои обязанности: проконсультировать в магазине, поставить верный диагноз, проверить
1 Закономерности развития «синдрома менеджера»
Из всех словарей слова «трудоголизм» и «трудоголик» встречаются лишь в орфографических да в «неофициальной» «Википедии», где «трудоголизму» приписывается тот же смысл, что и «трудолюбию», только в аддиктивном аспекте (как зависимости). Тем не менее, каждый из нас хоть раз в жизни наверняка сталкивался с трудоголиком – человеком, посвящающим работе всего себя.
Многочисленные психологические изыскания, как российские, так и зарубежные, убеждают нас, что трудоголизм – это плохо. Некоторые авторы даже определяют его как один из видов психастении – болезненного расстройства психики, характеризующегося крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям. Но среди тех, кто не склонен рассматривать этот феномен как психическое отклонение, очень распространено мнение, что трудоголик – самый желанный и результативный сотрудник, самый успешный и счастливый человек.
Для человека молодого, лет 20 – 35, трудоголизм – это, пожалуй, неплохо, поскольку увлеченность работой и стремление посвящать ей много времени и сил указывают на целеустремленность и здоровые амбиции. Если же человек и в 43 – 45 лет остается трудоголиком – это, скорее, свидетельство проблем в его жизни. Трудоголизм – это один из видов психологической зависимости, как, например, алкоголизм или избыточное питание. Трудоголик, уходя в работу, теряет связь с окружающим миром. У трудоголиков не складывается семейная жизнь – или такой человек одинок, или в семье у него проблемы. Трудоголики «со стажем» – чаще всего люди с недостатком самореализации: круг их интересов узок, поскольку ни на что кроме работы не хватает времени и сил. Хобби у них, как правило, нет, и спортом трудоголики занимаются только в крайнем случае, если это помогает поддерживать силы для любимой работы.
Трудоголиками становятся люди разных типов личности. Если человек
2 Синдром хронической усталости
Синдром менеджера, он же синдром хронической усталости или синдром «выгорания» – это состояние долговременного стресса, следствием которого является физическое и психическое, прежде всего, эмоциональное истощение. Для синдрома менеджера характерна быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска.
Синдром хронической усталости с удивительной скоростью распространяется во всех цивилизованных странах мира. Сложности с его лечением объясняются трудностями с определением диагноза. Такое быстрое развитие этого недуга специалисты связывают с высоким ритмом жизни и чрезмерно большой эмоционально-психологической нагрузкой, с которой приходится сталкиваться человечеству. Впервые диагноз «синдром менеджера» поставили американские психиатры в 1984 году, но до сих пор ученые не могут дать однозначного ответа о причинах возникновения синдрома хронической усталости. Важной основой работоспособности человека можно назвать деятельное, активное, хорошее настроение. Поддерживать в себе высокий потенциал духа можно по-разному, обходясь без тонизирующих химических лекарств. А уж если надо взбодриться, то следует встать под трехминутный сильный, приятный поток воды. Такой душ способен поддержать бодрое состояние, улучшить настроение.
Хорошим стимулятором, предохраняющим от умственного утомления, если им не злоупотреблять, является кофе. Менеджеры, которые нещадно подстегивают свой организм гомеопатическими средствами, курением или алкоголем, сокращают срок свой творческой деятельности, не достигая 60, а зачастую даже 50 лет.
Любовь к своему делу дает работнику новые импульсы работоспособности. Необходимо применять рациональные приемы труда перед: началом работы следует все продумать, не начинать работу, пока не приготовлены нужные материалы, в работу надо входить постепенно, во
3 Способы терапии с «синдромом менеджера»
Можно выделить следующие этапы при развитии данного синдрома:
- Появление тревоги, нарушение сна, постоянное зацикливание на работе и многократном контроле качества ее выполнения.
- Эмоциональное выгорание, снижения интереса к работе.
- Депрессия.
Способы терапии можно разделить на несколько типов:
1. Психогигиена;
2. Усиление проявлений личности индивида;
3. Психотерапия, в результате которой будет получено ясное осознание того, что полный контроль над своею жизнью это иллюзия и после ослабления этого контроля, жизнь человека не превращается в хаос.
В первую очередь необходимо соблюдать так называемую психогигиену: Сон не менее 8 часов. Ложиться спать при этом желательно до полуночи; Физические нагрузки, по крайней мере, 2 раза в неделю. Это может быть любой спорт, фитнесс, йога и т.п. Если нет возможности заниматься спортом, то также подойдет ежедневная прогулка минимум на 30 минут. Например, если позволяет расположение станций метро, то можно не доезжать одну остановку до дома и проходить ее пешком; Раз в неделю ездить загород, на природу. Созерцание природы отлично расслабляет; Общаться с детьми. Дети обычно очень эмоциональны и эти эмоции передаются и всем остальным; Регулярный секс; Общение с приятными для человека людьми (друзья, близкие); Ограничение просмотра программ новостей по телевидению и чтения новостей в Интернете. Если проанализировать, то большая часть информации из выпусков новостей не оказывает влияние на жизнь обычного человека, но при этом носит негативных окрас. О чем-то действительно важном, человек узнает от своих друзей, знакомых и коллег и это будет сухая выжимка полезной информации из всего объема передаваемой по новостям информации; То же самое
Заключение
В современном мире работой занято всё более значимое место в жизни людей. Отношение к труду и служебным обязанностям очень изменилось. В условиях конкуренции, человек стремится занять более высокую ступеньку в обществе, а остальные стороны жизни задвигает в темный угол, именно здесь, в беге по карьерной лестнице людей подстерегает «синдром менеджера» и все, что следует за ним: апатия, усталость и депрессия. У человека, пораженного этим синдромом, как правило, выявляют сочетание психосоматических, психопатологических, соматических симптомов и признаков социальной дисфункции, проявляющихся в хронической усталости, личностных изменениях, нарушениях сна, когнитивной дисфункции, возможны зависимостей от психоактивных веществ, попытки суицида.