ВВЕДЕНИЕ
В области экономики, основными целями каждого государства являются обеспечивание устойчивого экономического роста, стабильности внутренних цен, высокий уровень занятости и внешнеэкономическое равновесие. Данные цели возможно реализовать в процессе разработки и проведения экономической политики. В границах смешанной экономики, одним из важнейших и необходимых условий устойчивого равновесного развития является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования.
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичных формах.
Наличный и безналичный денежный оборот основные образующие денежного оборота. В платежном обороте, деньги работают как средство платежа и их используют для погашения долговых обязательств. Оно осуществляется не только в наличной, но и в безналичной форме. Весь безналичный оборот является платежным, так как он предполагает разрыв во времени движения товара и денежных средств, фактически функционирование денег как средства платежа. Безналичный платежный оборот преимущественно совершается через банки.
Важно отметить, производные денежного оборота – денежная масса и объем кредитов, как и валютный курс, являются главенствующими объектами денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений таких основных макроэкономических параметров как: Валовой Внутренний Продукт, инфляции, уровень безработицы.
1 Деньги: понятие, функциональные формы и виды
На данном этапе развития экономической науки можно встретить множество трактовок и определений понятия деньги, которые могут очень сильно отличаться друг от друга. Наиболее часто встречающееся определение денег – это всеобщий эквивалент. Например, американские учёные С. Брю и К. Макконнел рассматривают, что все, что таки или иначе выполняет фикции денег, можно принимать за деньги. Другой же ученый, Р. Барр считает, что деньги – это средство обмена, который является общепринятым в каждом конкретном платежном сообществе. Также существуют и иные трактовки денег.
В приведенных выше определениях есть как общие, так и отличительные признаки. Можно выделить общее: деньги – это экономическая категория, которая фактический характеризует обмен в товарной экономике.
Основные различия в трактовке денег обусловлены различными научными подходами к определению происхождения денег. Выделяют два похода к происхождению денег: номиналистичный и металистичный.
Сторонники металистичного подхода определяют золото, со всеми внутренне присущими ему стоимостными свойствами, как основной эквивалент денег. Данный подход был предложен меркантилистами и являлся главенствующим до начала двадцатого века.
Согласно номиналистическом подходу отрицается сама товарная природа денег и их связь с золотом. Деньги считают расчётной единицей, условным знаком и идеальным соотношением, с помощью которого определяются пропорции товарного обмена.
В современной системе денежного обращения можно выделить следующие виды денег:
- Товарные деньги (продукты, обладающие самостоятельной стоимостью и полезностью;
- Обеспеченный деньги (они могут быть обменены на фиксированное количество определенного продукта или товарных денег);
- Фиатные деньги (фактически они не имею самостоятельно стоимости или она несоизмерима с номиналом);
- Кредитные деньги (право требования в будущем в отношении физических или юридических лиц оформленный, специальным образом, долг, обычно в виде переданной ценной бумаги, которое можно в дальнейшем использовать для покупки товаров или оплаты собственных долгов).
2 Сущностные свойства денег
В независимости от многообразия форм и видов денег, попробуем выделить их общие свойства.
Первое, деньги – это некий своеобразный актив общества, который имеет собственную ценность. Актив любого субъекта хозяйствования это и есть принадлежащее ему материальное и нематериальное богатство в самых различных формах, например: сырье, товарные запасы, ценные бумаги и другое. В этом качестве деньги являются экономическим благом и частью богатства в форме наличных и безналичных денежных средств.
Так как деньги являются ликвидным активом, а ликвидность денежных активов выше ликвидность любых других активов. Деньги как самый ликвидный актив позволяют погашать различные обязательства без каких-либо преобразований, то есть простой передачей денег или записью на счетах. Зачастую, между ликвидность и деньгами ставиться знак равенства. Однако, следует обратить внимание на то, что наличные деньги являются абсолютно ликвидным активом, а вот ликвидность безналичных денежных средств ниже, поскольку она все-таки зависит от ликвидность конкретного банка. Во все исторические периоды эволюции денег им присуще быть активом высокой ликвидности.
Второе, деньги как ликвидный актив имеют фиксированную номинальную стоимость. Это отличает их от финансовых активов, номинальная стоимость которых указывается чисто формально, как например в ценной бумаге.
Третье, деньги как наиболее ликвидный актив, имеющий фиксированную номинальную стоимость обладают свойством всеобщности. Фактически, деньги являются некой формой всеобщего эквивалента и могут обмениваться на все другие товары. В конечном итоге это приводит к тому, что все товары находят своего потребителя и участвуют в обращении. Деньги должны быть всеобщее признанными и это возможно обеспечить законодательством и усилением доверия.
Законодательно глобальность денег обеспечивается соответствующими нормативными актами, фактически определяется на территории государства или группы государств законное платежное средство. Так, например, в ст. 75 Конституции РФ, рубль определяется как законная денежная единица в Российской Федерации. Исходя из этого, введение и эмиссий других денег не допускается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги и сделаем выводы.
На определенном историческом этапе развитие товарного обмена привело к тому, что из всей массы прочих товаров выделился специфический товар, за которым закрепилась общественная функция всеобщего эквивалента.
Американские учёные С. Брю и К. Макконнел рассматривают, что все, что таки или иначе выполняет фикции денег, можно принимать за деньги. А Р. Барр считает, что деньги – это средство обмена, который является общепринятым в каждом конкретном платежном сообществе. Также существуют и иные трактовки денег.
Можно выделить общее: деньги – это экономическая категория, которая фактический характеризует обмен в товарной экономике.
Выделяют два похода к происхождению денег: номиналистичный и металистичный.
В системе денежного обращения можно выделить следующие виды денег: товарные деньги, обеспеченный деньги, фиатные деньги и кредитные деньги
В системе обращения неразмерных знаков стоимости выделяю следующие виды денег: наличные деньги и безналичные.
В экономической литературе используется агрегатным метод классификации функциональных форм денег: денежные агрегаты Мо, М1, М2, М3 и параметр L.