Введение
Фактом является то, что за сотни лет психиатрия так и не смогла создать сколь-нибудь удовлетворительной теории, касающейся вопросов развития и классификации психических болезней. Представляется, что для преодоления этой бесконечной цепи проблем недостаточно новых исследований (даже междисциплинарных), но необходим новый взгляд – новая и непротиворечивая модель мира (не человека, и уж тем более – не сознания), в которой нет места материальным объектам, отражающимся в нематериальном сознании.
Диагностика психического заболевания, в отличие от соматической медицины, полностью опирается на оценку поведения больного, главным образом – поведения речевого. Иначе говоря, знаковым для психиатра должен являться не симптом, понимаемый как расстройство, а отклоняющееся от общепринятых норм поведение. К основной причине кризиса психиатрии и относится игнорирование этого положения. Доминирующим на сегодняшний день является нозологический подход, основанный на диагностической триаде «симптом-синдром-заболевание» [3, с. 76].
Кроме собственно болезней (к которым относят эпилепсию, шизофрению, МДП, алкоголизм, ту или иную формы невроза и т.д.), включающих в свою клиническую картину целый ряд сочетающихся или сменяющих друг друга синдромов, в состав самостоятельных нозологических категорий входит и часть синдромов (деменция, делирий, детский аутизм, заикание и др.) вне зависимости от их этиологии [9, с. 7].
Общие кризисы экономического, политического и социального характера существенно сказываются на общественном здоровье. Такие процессы особенно сильно детерминируют эмоционально-стрессовую реакцию человека, что является основой формирования патологических процессов и особенно адекватных болезней, прежде всего болезней, связанных с психическим расстройством [1, с. 137]. Поэтому актуальным будет рассмотреть современное состояние изученности психических заболеваний, что связано с трудностями их идентификации, а также со статистически значимым увеличением их количества на протяжении многих лет.
Глава 1 История изучения психических болезней, статистические данные
К первой попытке научно оценить формирование некоторых психических расстройств и к попытке дать объяснение возможных их причин относят работы Гиппократа (460-370 гг. до н.э.). Как заметил психиатр-историк Ю. Каннабих, в книгах Гиппократа конечно же, нет законченного изложения психиатрии того времени, но его произведения содержат множество отрывочных наблюдений и лечебных рекомендаций, а также множество противоречий. Тем не менее, именно Гиппократом введено множество терминов, используемых и в настоящее время, к которым относятся определение «меланхолии», «мании», «френии», «эпилепсии».
Во времена Древнего Рима психиатрические воззрения Гиппократа привлекли ряд последователей, которые смогли описать новые виды психических расстройств, а также с довольно глубокой полнотой сформировать представления о выделенных Гиппократом темпераментах (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик).
Средневековье в Европе характеризуется особенностями господства религиозных догм во всех сферах жизни общества. В это время множество выдвинутых научных идей в медицине не только не получили развития, но и доходило до того, что их считали несовместимыми с догмами святой церкви. Неудивительным является тот факт, что в то время психических больных изгоняли, считая, что в них вселился «нечистый дух»
Эпохе Возрождения характерно развитие множества наук: географии, философии, искусства и многих других отраслей науки.
Полученные сведения по многим наукам положительно отразились и на развитии психиатрии, что было связано с дальнейшим накоплением клинических описаний отдельных видов психических расстройств, а также появлением и представлением о том, что нарушения психики можно связать с отклонениями в деятельности мозга. Например, Ветторн (1481-1561) и Тринкавелла (1491-1563) говорили о том, что причиной меланхолии может быть «затемняющее» мозг вещество, а мания обусловлена возникновением внутреннего жара или огня.
Глава 2 Современное состояние изученности психических болезней, место болезней в классификации МКБ
Общая медицина классифицирует болезни по причинам их возникновения, но для психиатрии такой приём невозможен, так как до настоящего времени не известными остаются причины возникновения большинства психических заболеваний. Поэтому в данной области использованию принадлежат иные критерии.
Каждой классификации характерны как необходимая, так и обедняющая редукция клинической реальности. Фактом является то, что при более сложном причинном моменте и более сложном течении заболевания усложняется и становится многочисленнее и запутаннее система классификации.
С помощью классификаций становится возможной сравнительная диагностика и прогнозирование, международное взаимопонимание, касающееся номенклатуры, единой системы клинического обучения. После Второй мировой войны ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) направила усилие на создание единой для всего мира психиатрической классификации с целью преодолеть «вавилонское смешение языков».
В англоязычных странах существует конкуренция между двумя классификационными системами: психиатрический раздел МКБ-10 и DSM III (руководство по диагностике и статистике психических расстройств). Обе системы представлены компромиссными классификационными конструкциями, поскольку, исходя из общеполитических и психиатрических соображений, в единую систему диагностики были включены вопреки ясности и логике противоречащие друг другу диагностические концепции. Германия в настоящее время одновременно пользуется МКБ-10 и DSM III.
Классифицировать «прямолинейно» заболевание конкретного пациента практически невозможно. Такая тактика не удовлетворительна, так как болезненные состояния очень разноплановы, а это значит, что они представляют собой «смерь», которая формируется нарушениями в ЦНС, психологическими и социальными факторами. Если это так, то вряд ли заболевание отдельного пациента можно отнести к одной определенной классификационной единице.
Заключение
Итак, в ходе проведённой работы хотелось бы отметить, что проведен исторический очерк развития представлений о психике человека и болезнях, возникающих на фоне её нарушений, а также рассмотрена классификация по МКБ 10, описывающая психические расстройства.
Психика человека подвержена множеству нарушений, влекущих за собой формирование большого спектра болезней.
В настоящее время существует ряд классификаций, пытающихся структуированно описать расстройства, но в связи с неясностью симптомов остаётся ряд недочётов.
Наиболее широко в настоящее время используется классификация МКБ 10, в которой детально описаны различные по происхождению психические расстройства и состояния.
Актуальность темы исследования заключается в неутешительной статистике ВОЗ, подтверждающей рост психических заболеваний, на что необходимо обратить должно внимание, так как рост таких показателей характеризует снижение общественного здоровья в целом.