Введение
Проблема управления оборотными активами является одной из наиболее обсуждаемых в современном финансовом анализе и уходит своими корнями в анализ эффективности оборотного капитала на основе соотношения «рентабельность - риск». Основной научной и практической проблемой исследования является недоиспользование потенциала роста бизнеса за счет управления оборотным капиталом.
В современных экономических условиях особенно важно оценивать потребности и потенциал компаний, особенно с точки зрения использования оборотных средств, когда компания сталкивается с большим количеством проблем. Текущие активы являются самой мобильной частью активов организации, поэтому их анализ имеет большое значение для исследуемой компании. Результаты деятельности предприятия, такие как выручка и прибыль, зависят от оборачиваемости оборотных активов.
Проблема нехватки оборотных средств на сегодняшний день является одной из наиболее важных проблем для промышленных компаний. Это связано не только с кризисом платежей, но и с неэффективным управлением текущими активами, недостатками в системе управления. Снижение объема продаж и сокращение части оборотных средств связано в первую очередь с возникновением просроченной дебиторской задолженности. с неэффективным использованием средств сверх сырья с избыточным запасом и готовой продукцией, частично неликвидной из-за высокой стоимости, цены и низкого потребительского качества.
Оборотные активы организации: структура и методы управления
Оборотные активы (оборотные средства, оборотный капитал) являются мобильными активами в наличной форме или в форме запасов, которые могут быть конвертированы в денежные средства в течение одного производственного цикла. Во время производственного процесса существует непрерывный процесс конвертации частей оборотного капитала. Компания покупает материалы; в производстве они используются, что в конечном итоге превращается в готовые изделия. Продукты продаются клиентам с запланированными и непредвиденными задержками в оплате (коммерческие кредиты и просроченная дебиторская задолженность). Часть доходов снова расходуется на покупку материалов и т. д. [4, c. 44].
Общеизвестно, что обеспеченность текущими активами, их структура и использование во многом обусловлены эффективностью организации и экономической стабильностью. В результате нынешних управленческих активов система наряду с планированием и соображениями включает в себя систематический анализ их динамики и состава, требует текущей финансовой и экономической работы, что приводит к выявлению потенциальных улучшений с использованием текущих активов, сокращению рабочего цикла, для обеспечения непрерывности процесса реализации и минимальных расходов на денежные ресурсы [6, c. 83].
Анализ текущих активов играет важную роль в анализе финансовой ситуации компании, которая с точки зрения своей деятельности выполняет функции обслуживания, то есть в процессе обращения оборотного капитала генерируется операционный доход, который во многом является основным источником средств для обеспечения успешного осуществления бизнеса. Результаты анализа оборотных активов – информационная составляющая принятия управленческих заключений на различных уровнях управления. Мнения руководства включены как важная часть реализации всех функций управления. Они считаются специфическим механизмом их реализации. В частности, определение целей развития организации связано с выбором из определенного альтернативного набора из них. Каждый период административной работы в связи с выбором доступности и оценки степени данных, достигаемых управленческим решением [2].
Практически каждая методика анализа оборотного капитала дает оценку эффективности их использования. Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего продажами. Общий оборот всех оборотных активов формируется за счет частных продаж отдельных компонентов текущих активов. Как общие продажи, так и частные продажи отдельных компонентов оборотных активов характеризуются следующими показателями:
- коэффициент конверсии средств
- продолжительность оборота
средний баланс оборотных средств
- средства фонда в обращении [3, c. 1171].
Эффективность метода, используемого для анализа текущих активов, зависит от масштаба организации, на основе которой проводится анализ. Отдельные характеристики и коэффициенты предоставляются организациям, занимающимся торговлей, и разделены для производственных организаций. Выбранные индикаторы для анализа текущих активов зависят от того, правильно ли получен результат, на основе которого прогнозируется последующая разработка организации. Одним из руководящих принципов улучшения информационной поддержки анализа текущих активов является формирование систем учета и анализа организации с позиции аспекта управления [3].
Улучшение содержания анализа текущих активов улучшает поток информации для финансовой отчетности и представляет собой процесс, который обеспечивает беспредельный и эффективный сбор релевантных информационных данных, которые важны для анализа. В случае вертикального потока информации: нисходящий поток инструкций и требований к формированию бухгалтерской информации, которая важна для анализа текущих активов, и восходящий поток бухгалтерской информации как ресурса, готового к анализу [4, c. 45].
Таким образом, решение проблем с анализом текущих активов заключается в разработке единого подхода к методу анализа и совершенствовании информационного компонента при анализе текущих активов. Текущие активы коммерческой компании являются обязательной частью их экономической деятельности. Если внимательно рассмотреть корни существующих очень серьезных недостатков в управлении текущими активами финансовых единиц, то можно быть уверенным, что большинство из них в значительной степени зависят от проблем обеспечения реализации экономической, фискальной и политической политики организации в условиях рынка.
Заключение
Конкурентоспособность компании, ее финансовое положение и экономические показатели зависят от оборотных активов, которые являются одним из компонентов активов компании. Оборотные активы включают материальные и денежные ресурсы организации, эффективность использования которых зависит от процесса материального производства и финансовой стабильности компании.
С одной стороны, необходимо оптимизировать имеющиеся ресурсы. Это в первую очередь оптимизация производственных запасов, сокращение производства, находящегося в незавершенном состоянии, совершенствование методов оплаты. С другой стороны, компании имеют возможность выбирать различные варианты амортизации затрат на первичные издержки, определение выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Термин «оборотный капитал» (оборотные активы) относится к мобильным активам компании, которые являются ликвидными активами или могут быть конвертированы в них в течение года или производственного цикла.
Важнейшими характеристиками текущих активов являются их ликвидность, объем и структура. Во время производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных частей оборотного капитала. Компания покупает сырье и продукцию, так как обычно продает кредит, дебиторскую задолженность, в результате чего с течением времени деньги превращаются в деньги. Циркуляционный характер оборотных средств является центральным элементом управления оборотным капиталом. Цель политики оборотного капитала заключается в определении объема и структуры оборотных активов, источников их покрытия и взаимосвязи между ними, достаточных для обеспечения долгосрочного производства и эффективных финансовых операций.