Механизмы обеспечения координации денежно-кредитной политики и финансовой политики
Денежно-кредитная и государственная финансовая политика как направления экономической политики основаны на движении денежных средств в экономике в различных функциональных формах: в форме де-нежно-кредитных и финансовых отношений. Именно это обусловливает необходимость поиска и возможность реализации направлений их координации в целях обеспечения устойчивости всей экономической системы.
Исследование и формирование современной экономической политики государства идет от общего к частному: изучаются и анализируются различные направления политики, исследуются механизмы и методы ее реализации, оценивается эффективность инструментов и методов каждого направления с тем, чтобы прийти опять к общему — к формулировке нового качества экономической политики в соответствии с новым качеством экономики.
Так, анализируя денежно-кредитную политику, мы исследуем собственно регулирование денежного оборота, выделяем кредитную политику, подчеркиваем необходимость формирования специфической банковской политики, но при этом мы не всегда учитываем взаимодействие де-нежно-кредитной политики с другими направлениями экономической политики, снижая в конечном счете ее эффективность. Аналогично, при исследовании налоговой политики не всегда учитываются цели и методы де-нежно-кредитной политики. Бюджетная и долговая политика не всегда в полной мере учитывают, например, влияние принимаемых мер в сфере финансов на монетизацию экономики, развитие инфляционных процессов.
В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 г. и период 2014 и 2015 годов" вновь подчеркивалась важность с точки зрения успешной реализации денежно-кредитной политики координации усилий Банка России и Правительства РФ, поскольку высока степень влияния регулируемых цен и тарифов на инфляционные процессы. Особо отмечалось, что результативность (эффективность) денежно-кредитной политики во многом зависит от состояния государственных финансов, прежде всего бюджетной политики, направленной на сокращение ненефтегазового дефицита бюджета и обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы.
Современное представление о взаимодействии денежно-кредитной и финансовой политики базируется на следующих положениях:
1) денежно-кредитная и финансовая политика выступают как направления общей экономической политики, следовательно, в долгосрочном периоде их стратегические цели должны совпадать, т.е. они должны способствовать переходу к инновационной модели экономики, реализовываться в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения финансовой стабильности;
2) денежно-кредитная политика является не элементом финансовой политики, а специфической политикой, которая имеет самостоятельные субъекты и объект политики, соответственно, денежно-кредитные и финансовые методы регулирования экономики действуют на экономику по-разному. Это положение базируется на наших представлениях о различии между деньгами, финансами и кредитом. В отечественной литературе финансовой принято называть политику государства, основанную на использовании налогово-бюджетных методов воздействия на экономические и социальные процессы. В зарубежной литературе такую политику называют фискальной (политикой в области доходов, расходов бюджетов). Например, Энциклопедия Британика определяет фискальную политику как меры, принимаемые правительствами для стабилизации экономики, в частности путем изменения налогообложения и правительственных расходов. Здесь же отмечается, что фискальные меры часто используются в сочетании с де-нежно-кредитной (монетарной) политикой для достижения определенных целей, таких как обеспечение полной занятости, обеспечение высоких темпов экономического роста, стабилизация цен и уровня оплаты труда[3].
Субъектами денежно-кредитной политики являются центральный банк и кредитные организации (денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, с одной стороны, направлена на достижение определенных макроэкономических показателей, с другой стороны, оказывает непосредственное воздействие на деятельность конкретной кредитной организации), объектом — спрос на деньги, имеющие кредитную природу (через регулирование процентной ставки), и предложение денег.
Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность разработанных центральным банком совместно с правительством мероприятий в области организации денежных и кредитных отношений в стране. С помощью этих мероприятий должно быть обеспечено воздействие денежно-кредитной сферы на воспроизводственный процесс в целях регулирования экономического роста, повышения эффективности производства, обеспечения занятости населения, стабильности внешнеэкономических связей, т.е. в целях решения важнейших стратегических задач, стоящих перед экономикой каждой страны. Из всей совокупности, как правило, на определенный период времени выделяется приоритетная цель денежно-кредитной политики. Наряду с приоритетными (конечными) выделяют и промежуточные цели или целевые показатели реализации денежно-кредитной политики (денежные агрегаты, уровень процентных ставок, темпы инфляции, уровень валютного курса и др.).
Но эти цели достигаются с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые носят в основном не административный, а рыночный характер (система рефинансирования, операции открытого рынка), предполагают формирование соответствую-щей мотивации участников денежного рынка и имеют поэтому долгосрочный временной лаг. В условиях банковской системы рыночного типа цен-тральный банк не имеет права "вмешиваться" в вопросы бизнеса банков. Центральный банк обладает определенным уровнем независимости, определяет изменения инструментов денежно-кредитного регулирования, но преследует при этом свои цели, определяемые функциональным назначение центрального банка и прописанные в Законе о Центральном банке, — устойчивость национальной валюты, банковской системы и бесперебойное функционирование платежной системы.
Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики зависит от состояния денежного рынка, уровня развития и стабильности кредитной системы, соответственно, эффективность, например, процентного канала трансмиссионного механизма современной денежно-кредитной политики определяется реакцией рынка на изменение ставки рефинансирования.
Временные лаги денежно-кредитной политики длительны и слабо предсказуемы в связи с многофакторностью монетарных процессов, хотя Банк России обладает оперативной самостоятельностью в определении уровня процентных ставок, режимов рефинансирования.
В свою очередь, субъектами финансовой политики являются органы законодательной и исполнительной власти.
Финансовая политика имеет два неразрывных направления: бюджетную и налоговую политику.
В отношении бюджетной и налоговой политики как составных частей финансовой политики государства можно выделить следующие два основных подхода.