Введение
Информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний [Шауцукова, с. 21].
Информация находится в каждом элементе, который наполняет жизнь человека. Сегодня, умение грамотно осуществлять поиск информации в окружающей среде, такой же важный навык, как умение писать, читать или считать. Навык профессионального поиска информации – это обязательный навык любого исследователя.
Быстрый рост и динамическое развитие окружающей среды, обязывает каждого иметь разнообразные навыки сложного поиска. Уметь быстро и правильно искать, систематизировать информацию, значит экономить время, а значит делать верные выводы и принимать правильные решения. В этом заключается актуальность данной темы.
В процессе обработки информация может менять структуру и форму. Признаком структуры являются элементы информации и их взаимосвязь. Формы представления информации могут быть различны. Основными из них являются: символьная (основана на использовании различных символов), текстовая (текст -- это символы, расположенные в определенном порядке), графическая (различные виды изображений), звуковая [Гниденко, с. 11].
1. Классификация информации об окружающей среде
Информация об окружающей среде подразделяется на три типа: Входная, выходная и внутренняя.
1) Входная информация – это тот тип информации, которая система воспринимает из окружающей среды. Она имеет входное направление по отношению к среде.
2) Выходная информация – это та информация, которая выходит из системы в окружающую среду.
3) Внутрисистемная – это тот тип информации, который не покидает систему, а используется внутри её подсистемами.
Человек воспринимает, обрабатывает входную информацию, например, данные о погоде на улице, формирует выходную реакцию - ту или иную форму одежды. При этом используется внутренняя информация, например, генетически заложенная или приобретенная физиологическая информация о реакции, например, о восприимчивости человека к холоду.
Внутренние состояния системы и структура системы влияют определяющим образом на взаимоотношения системы с окружающей средой - внутрисистемная информация влияет на входную и выходную информацию, а также на изменение самой внутрисистемной информации.
Генетически заложенная в молекулах ДНК информация и приобретенная информация (хранимая в памяти) влияют на поведение, на адаптацию человека к окружающей среде. В машинах первого поколения внутренняя структура определялась тысячами ламп, причем каждая из них отдельно была невысокой надежности, т.е. подобная система была ненадежной в работе. Это влияло на входную информацию, на функционирование системы, например, такие ЭВМ не были способны на работу в многозадачном режиме, в режиме реального времени.
Информация из окружающей среды так же имеет следующие особенности: Она динамична, то есть информация существует только в момент взаимодействия данных и методов, в момент протекания информационного процесса.
Требования понимания методов восприятия. Одни и те же данные, имеют разную степень понимания. К примеру, журнал дает ребенку лишь визуальное представление, а текстовую информацию он не понимает.
2. Методы поиска информации в окружающей среде
Поиск информации – это один из важнейших принципов любого научного исследования или работы. В окружающей среде присутствует огромное количество информации, не говоря уже об количестве её источников. Поэтому существуют различные методы поиска.
Одним из наиболее старых методов поиска является сплошной. Это исследование всех источников информации, имеющихся в наличии. В современных условиях, этот метод труднореализуем и неэффективен, даже для какой-либо узкой темы. Так как предполагает большие временные затраты, при этом не может гарантировать результата. Чаще всего, он рассматривается в качестве теоретического метода, который помогает наработать материал для исследования.
Выборочный метод – более используемый в современных исследованиях. Он предполагает выбор определенного круга источников, к примеру, литературу и позволяет сосредоточить все усилия на ней. Является основным методом, при написании каких-либо научных работ.
Интуитивный метод – это метод, который позволяет на основе совокупности профессионального чутья и большого исследовательского опыта найти нужную информацию в короткие сроки.
Типологический, или рецептурный метод, когда использование задач информационного поиска позволяет для каждого конкретного информационного поиска намечать определенный путь и документальные средства (пособия, источники) решения, то есть дать своего рода модель, рецепт решения этой поисковой задачи. Так, оптимальной типовой моделью для разработки различных «рецептов» информационного поиска является библиографическое описание.
Заключение
Информация является неотъемлемой частью жизни человека. Поиск информации и её систематизация играет очень большую роль в жизни любого научного исследования.
С помощью данного исследования, удалось установить, что информация классифицируется по различным критериям:
1) По типу поступления информации.
2) По области применения.
3) По способу восприятия.
Благодаря такой широкой и разработанной классификации, поиск и использование информации упрощается в разы, что помогает исследователям быстрей находить подходящий материал.
Так же важное значение имеют и способы поиска информации в окружающей среде, из них, в качестве основных можно выделить следующие:
1) Сплошной метод.
2) Выборочный метод.
3) Интуитивный метод.
4) Типологический метод.
5) Индуктивный метод.
6) Дедуктивный метод.
7) Метод поиска по библиографическим ссылкам.