Введение
Современные экономические условия ведения управленческого учёта в торговых организациях представляют собой объективное требование. Так как каждая организация торговли самостоятельно выбирает направления для развития, виды товара, политику продаж, возникает необходимость в том, чтобы накапливать и информацию и получать необходимые учётные данные с целью соответствия всем параметрам направления.
Таким образом, ведение управленческого учёта является одним из условий, которое позволяет руководству торговых организаций принимать верные управленческие решения. В этом и состоит первоначальная цель управленческого учёта торговых организаций.
Следует отметить, что среди учёных-экономистов так и не образовалось единого мнения о сущности и назначении управленческого учёта в системе хозяйственных отношений.
Осуществление торговой деятельности в условиях жёсткой конкуренции требует применение особого подхода к подбору информации в организациях. Управляющим постоянно необходимо обеспечение в достаточном объеме информации для принятия грамотных управленческих решений.
Принятие управленческих решений предполагает проведение мероприятий управленческого учёта в организациях торговли, методы которого определяются руководителем торговой организации в зависимости от поставленных задач. Информированность управляющих выступает в качестве ключевого фактора повышения эффективности все системы управления предприятием.
Самостоятельное осуществление деятельности торговых организаций и ведение управленческого учёта, проводится без регламентирующей нормативно-правовой документации, поэтому предоставляется возможным разработка самостоятельной системы управленческого учёта. В то же время, основополагающим признаком в торговой организации будет выступать осуществление учёта затрат как для внутренних, так и для внешних целей.
1 Сущность, методика и организация управленческого учёта в торговле
Бухгалтерская теория и практика в Российской Федерации дали понятие «управленческого учёта» не так давно, в отличии от Западной Европы, в которой оно используется уже больше 50-ти лет.
Современный европейский бухгалтерский учёт подразделяется на две основные подсистемы: бухгалтерский финансовый учёт и бухгалтерский управленческий учёт. Такое разделение обусловлено тем, что внешний и внутренний бухгалтерский учёт отличен в выполнении экономических целей и решении экономических задач [3, c. 252].
Современный финансовый бухгалтерский учёт формирует информационные потоки об источниках доходов и источников расходов в организации, об дебиторской и кредиторской задолженности, об источниках финансовых инвестиций, о состоянии источников финансирования и т. п. [1, c.509].
В качестве потребителей финансовой бухгалтерской информации выступают как внешние, так и внутренние стороны экономических отношений. К внешним сторонам следует отнести налоговые органы, банковские учреждения, биржевые учреждения, а также другие финансовые институты. К внутренним сторонам следует отнести как реальных, так и потенциальных поставщиков, покупателей, потенциальных и реальных инвесторов и т. п. Как правило, бухгалтерская финансовая отчётность не является коммерческой тайной и открыта к публикации, а в определенных случаях, заверяется либо независимым аудитором, либо аудиторской фирмой [6, c. 224].
Управленческий бухгалтерский учёт отвечает за формирование информации о расходах и результатах деятельности в аналитических целях. При этом, следует учитывать, что управляющие хозяйствующими субъектами принимают самостоятельные решения о том, как классифицировать и учитывать объекты управления. Управленческая информация предназначена для того, чтобы ей пользовалось руководство и управляющие предприятия и, как правило, носит строго конфиденциальный характер и не регламентируются законодательными нормами и актами [8, c. 369].
2 Основные компоненты системы управленческого учёта и классификация управленческого учёта в организациях торговли
Международная практика бухгалтерского управленческого учёта и анализа в качестве базовых компонентов для осуществления учётно-аналитических процедур выбирают следующие:
- учёт и управление затратами;
- разработка показателей оценки и сравнения показателей хозяйственной деятельности;
- планирование производственной, оперативной и финансовой деятельности (в том числе, бюджетирование) [11, c. 352].
Система бухгалтерского управленческого учёта и анализа включают также прогнозирование внутренних и внешних факторов, которые оказывают влияние на деятельность торговых организаций, а также на составление управленческой отчётности.
Систем управленческого учёта затрат позволяет организациям торговли осуществлять функционирование, при этом оставаясь прибыльными в современном коммерческом и административном окружении. Система должна отвечать внешним требованиям, например, таким, как «налоговое законодательство», то есть, опираться на стандарты функциональной управленческой деятельности. Подобная система приобрела особое значение для управленческих организаций, так как расчёт процесса производства тесно связан с особенностями процессов технологии [14, c. 272].
В качестве системы показателей деятельности управленческого учёта лежат основы планирования работы подразделений и делегирование ответственности в организации. При этом, следует учитывать, что важность подсистемы не зависит от принятой в организации системы управления (иерархическая, дивизионная или матричная) [2, c. 255].
3 Учёт расходов на продажу и его автоматизация в организациях торговли
Расходы на продажу торговых организаций учитываются на счёте 44 «Расходы на реализацию».
План счетов, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94-н (с изм. и доп. от 08.11.2010 г. № 142-н должны применять организации, которые осуществляют торговую деятельность [15].
Рассмотрим учёт расходов на реализацию в торговых организациях.
Состав расходов не реализацию в торговой сфере экономике, регламентируются отраслевыми нормативно-правовыми документами в области управленческого учёта (в разрезе планирования производственных затрат и калькулирования себестоимости товарной продукции.
Расходы на реализацию включают расходы на рекламу собственного товарного продукта, расходы на тару и тарные материалы, доставку готовой продукции до объекта торговли и комиссионные сборы.
Установление цены на продажу товаров по отпускной (договорной) цене, в которых предусмотрены расходы на доставку товаров до пункта управления, предполагает, что расходы на упаковочный материал оплачиваются покупателями. Таким образом, расходы на реализацию не включаются в продажную цену товаров.
В торговых организациях расходы на реализацию группируются по следующим статьям типовой номенклатуры:
- расходы на транспортное обслуживание;
- расходы на оплату труда;
- расходы на аренду и содержание зданий;
- амортизация;
- расходы на ремонт;
- расходы на спецодежду;
- расходы на рекламу и т. п [9, c. 960].
Заключение
Реферат на тему «Управленческий учёт в торговых организациях» выполнен на основании исследованных зарубежных и отечественных источников, нормативно-правовых актов, касающихся темы исследования.
Исследование понятия, сущности, методики и организации управленческого учёта в торговле. группировка затрат в зависимости от мест их возникновения по центрам ответственности, обязана обеспечивать систему управленческой бухгалтерии, при учёте таких звеньев, как процедура планирования, аналитические и контрольные процедуры. Одни центры ответственности предоставляют информацию об использовании материально-производственных запасов, другие центры ответственности отвечают за предоставление информации об отклонениях, возникающих в процессе деятельности, а третьи центры ответственности отвечают за предоставление информации о финансовых результатах.
Изучение основных компонентов системы управленческого учёта и классификация управленческого учёта в организациях торговли позволили установить, что в качестве системы показателей деятельности управленческого учёта лежат основы планирования работы подразделений и делегирование ответственности в организации. При этом, следует учитывать, что важность подсистемы не зависит от принятой в организации системы управления (иерархическая, дивизионная или матричная), а управленческий учёт организуется пот нескольким этапам: разделение процесса производства на составляющие функции; определение функций затрат; определение носителей затрат в зависимости от каждой функции; отнесение затрат на те носители, под которыми выступают товарные продукции.
Изучение учёта расходов на продажу и его автоматизация в организациях торговли позволило установить, что что в бухгалтерском управленческом учёте Российской Федерации полностью сформировался первичный бухгалтерский учёт.