ВВЕДЕНИЕ
Наш взгляд на мир стабилен. Наш мир состоит из определенных элементов: камень - это камень, дерево - это дерево, кот - это кот. Нам кажется, что иначе быть не может. Тем не менее, мы настраиваем мир в соответствии с нашими собственными стандартами, определенными нашими человеческими чувствами. Для некоторых животных реальность состоит в основном из запахов, большинство из которых нам неизвестны, для других - из звуков, которые в значительной степени не воспринимаются нами. У каждого вида есть рецепторы, которые позволяют организму получать информацию, наиболее полезную для его адаптации к окружающей среде, то есть каждый вид имеет свое собственное восприятие реальности.
Восприятие – это отражение в сознании человека объектов и явлений в целом, непосредственно влияющих на его чувства, а не на их индивидуальные свойства, как в случае с ощущением.
В отличие от ощущений, в процессах восприятия образ целостного объекта формируется путем отражения всего набора его свойств.
И.П. Павлов показал, что основой восприятия являются рефлексы, нервные связи, которые образуются в коре головного мозга при воздействии на рецепторы объектов или явлений окружающей среды. По сравнению с ощущениями, восприятие является более высокой формой аналитической и синтетической активности мозга. Без анализа осмысленное восприятие невозможно.
1 ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ
Деятельность человека, сидящего перед экраном монитора, начинается с получения информации: свойства воспринимаемого с экрана объекта отражаются в его разуме и формируется его воспринимающее (сенсорное) изображение. Физиологической основой формирования воспринимаемого изображения является работа зрительного анализатора. Существует определенный набор условий [1], обеспечивающих нормальную работу визуального анализатора:
1) яркость объекта должна находиться в определенных пределах (значительная разница в цвете возникает при яркости 175 кд * м ^ 2 [8]);
2) контраст изображения относительно фона следует выбирать с учетом размера объекта: чем меньше его размер, тем выше должен быть его контраст;
3) необходимо учитывать, что глаза наиболее чувствительны к желто-зеленому излучению, наименее - к фиолетовому и красному;
4) размер символа должен соответствовать остроте зрения человека; Следует также иметь в виду, что это влияет на скорость и точность восприятия информации;
5) все поле зрения, покрытое глазом, можно разделить на три зоны: центральное зрение, где детали наиболее четко видны; четкое видение, где вы можете идентифицировать объект без мелких деталей; периферическое зрение, где объекты обнаруживаются, но не распознаются;
6) зрительные ощущения увеличиваются и уменьшаются постепенно; В общей сложности это время составляет 0,5 секунды (при резком эффекте прерывистого стимула возникает ощущение мигания, которое с определенной частотой сливается в стабильный, не мигающий свет - оптимальная частота сигнала в случае мигания). 3 * 10 Гц. [8]).
2 ВОСПРИЯТИЕ ТЕКСТА
2.1 Плотность и размеры текстовой информации
Количество информации, отображаемой на экране, называется плотностью экрана. Исследования показали, что чем ниже плотность экрана, отображаемая информация является наиболее доступной и понятной для пользователя, и наоборот, если плотность экрана велика, это может вызвать трудности при усвоении информации и ее ясности. понимание.
Существует мнение [2], что необходимо оставить примерно половину экрана пустой. Тот факт, что большинство пользователей Интернета предпочитают быстрое знакомство с внимательным чтением, во многом зависит от качества современных мониторов. Чтение с экрана оказывает повышенную нагрузку на зрение и примерно на 25% медленнее, чем чтение текста из бумаги [5]. Поэтому неудивительно, что люди пытаются минимизировать количество читаемой информации.
Для правильного выбора разреженности линий, также измеряемой в точках, необходимо учитывать размер используемого шрифта. В современных издательских системах разреженность линий определяется автоматически на уровне 120% от выбранного размера шрифта [10]. В то время как в ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003, требования к визуальному отображению информации о состоянии дисплея [11] о том, что минимальный интервал между строками текста должен быть равен одному пикселю. Однако это правило не предполагает оптимального значения интервала. В учебниках HTML принято отмечать, что межстрочный интервал в тексте должен быть длиннее, чем размер (размер шрифта); Как правило, это не менее 115% размера. Эта пропорция основана на необходимости дополнительного места для акцентов, доступных на многих европейских языках. Межстрочный интервал также выбирается по эстетическим соображениям: текст легче читать, если между строками есть свободное пространство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В электронных изданиях, в отличие от печатных, следует использовать в основном короткие четкие предложения и короткие абзацы, что позволяет пользователю очень быстро смотреть на экран в поисках необходимой информации.
Большинство экспертов считают, что познавательная ценность электронного текста измеряется тремя характеристиками: первоначальная реакция пользователя на текст, привлекательность текста, его ясность. Если у пользователя неприятный стиль текста, то его производительность при работе с ним, конечно, снизится. Поэтому при форматировании текста для электронных публикаций необходимо учитывать особенности восприятия человеком информации с экрана дисплея.
Существуют требования к отображению текста на экране, основанные не только на эстетических соображениях и особенностях визуального анализатора человека, но и на специфических свойствах дисплея компьютера: его разрешения, частоты мерцания, угла обзора и т. д.
Восприятие развивается в оптимальных условиях: когда взаимодействие с окружающей средой качественно разнообразно и достаточно количественно, организуются полноценные методы анализа объектов и синтезируются знаковые системы для построения адекватных образов внешней среды. Отсутствие стимулов и, кроме того, информативность, голод не позволяют восприятию выполнять свои функции и обеспечивают нам правильную и надежную ориентацию во внешней среде.