ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в связи с усложнением экономических и финансовых отношений между участниками производственного процесса, роль финансового менеджмента возрастает. Это связано с наличием широкого спектра альтернатив для развития субъектов предпринимательства, что, в свою очередь, невозможно без финансовой поддержки их деятельности. Однако экономическая категория «финансовый менеджмент» сегодня не совсем понятна, есть лишь несколько разработок некоторых аспектов этой концепции. В связи с этим актуальность изучения сущности вышеуказанной экономической категории не вызывает сомнений.
Финансовый менеджмент пронизывает все части финансовой системы и является наиболее важной частью структуры управления в рыночных условиях. В настоящее время в сфере малого бизнеса и предпринимательства для обеспечения хорошего финансового управления обычно достаточно иметь высокую квалификацию бухгалтера или экономиста, поскольку в этой области финансовые операции обычно не выходят за рамки традиционных безналичных расчетов с подрядчиками, сотрудниками, государственными органами и т. д. Совершенно иная картина складывается с финансами в крупном бизнесе, где основное внимание уделяется финансовым операциям, связанным с инвестициями, движением и увеличением капитала.
1 Понятие и функции финансового менеджмента
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой экономические отношения, выраженные в форме денежного инструмента, возникающего в процессе создания этих организаций, в процессе производства и продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, формирования краткосрочных и долгосрочных активов, привлекающие различные источники финансирования, распределяющие и использующие привлеченные средства [1, с. 163]. Другими словами, финансы предприятия представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у хозяйствующих субъектов в отношении формирования фактических и (или) потенциальных денежных средств, их распределения и использования для нужд производства и потребления [2, с. 87].
Наиболее емкое содержание финансов компании отражает определение ученых, которые понимают финансы предприятия как относительно самостоятельную сферу финансовой системы, включая широкий спектр денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, денежных средств и доходов в процессе обращения денег [1, с. 19].
Таким образом, финансы предприятия представляют собой систему денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, то есть с привлечением необходимых финансовых ресурсов и их распоряжением. С этой целью в организации действует система финансового управления, в рамках которой реализуется большинство функций финансов.
Ученые интерпретируют финансовый менеджмент как искусство управления финансовыми отношениями и управления ими с целью эффективного использования основного и оборотного капитала, трудовых и материальных ресурсов [2, с. 11]. Финансовый менеджмент, по мнению ученых, представляет собой систему отношений, возникающих на предприятии в отношении привлечения и использования финансовых ресурсов [3, с. 119].
2 Система финансового менеджмента в коммерческой организации
Финансовый менеджмент пронизывает все части финансовой системы и является наиболее важной частью структуры управления в рыночных условиях. В настоящее время в сфере малого бизнеса и предпринимательства для обеспечения хорошего финансового управления обычно достаточно иметь самую высокую квалификацию бухгалтера или экономиста, поскольку в этой области финансовые операции обычно не выходят за рамки традиционных безналичных расчетов с подрядчиками и работниками, собственниками, государственными органы и т. д. Совершенно иная картина складывается с финансами в крупном бизнесе, где основное внимание уделяется финансовым операциям, связанным с инвестициями, движением и увеличением капитала. Уровень финансового менеджмента в этой области во многом определяется эффективностью управленческих решений, принимаемых финансовыми менеджерами – специалистами, прошедшими специальную подготовку по управлению финансами. В связи с этим применение научных основ финансового планирования и управления, финансового анализа, составляющих основу управления финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями, имеет особое значение.
Финансовый менеджмент как орган управления является управленческим аппаратом, частью управления экономической единицей. На крупных предприятиях таким аппаратом управления может быть финансовый менеджмент, возглавляемый финансовым директором или главным финансовым менеджером [5, c. 74]. В организациях среднего размера органом финансового управления может быть одно лицо, должность которого может называться по-разному (заместитель директора по финансам, финансовый директор, финансовый менеджер).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных экономических условиях большое практическое значение уделяется финансовому менеджменту – особой системе управления финансами, которая объединяет финансовую политику, методы, инструменты, а также сотрудников, которые принимают управленческие решения и применяют их на практике для достижения целей стабильности и экономического роста. Финансовый менеджмент включает вопросы эффективного управления воспроизводством путем формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, капитала и денежных потоков в процессе ведения бизнеса в условиях риска с целью выполнения его функций субъектом хозяйствования.
Финансовый менеджмент представляет собой систему управления, имеет объект и субъект управления. Субъектом управления выступает то лицо, которое принимает решения: финансовый директор (на крупных предприятиях) или основной директор (в малой фирме). Объектом управления в системе финансового менеджмента с точки зрения финансов выступают денежные потоки, источники финансирования и направления использования средств. А с точки зрения практики управления субъектом выступают специалисты, занимающиеся бухгалтерским учетом, проведением банковских операций, расчетом и перечислением налогов, финансовым анализом, риск-менеджментом – это тот персонал компании, которому финансовый директор дает распоряжения о перечислении денежных средств на те или иные счета в соответствии с предоставляемой этими специалистами информацией. На основании работы этого персонала (или отдела, подразделения) финансовый директор принимает финансовые решения.