ВВЕДЕНИЕ
Переход России к новым экономическим отношениям потребовал приведения законодательства, в том числе административного, в соответствие с этими отношениями. Радикальное реформирование всех сфер политической и социально-экономической жизни российского государства тесно связано с обеспечением безопасности личности и общества, созданием необходимых условий для реализации конституционных прав и свобод граждан во всех сферах общественно-полезной деятельности. Процесс демократизации в Российской Федерации, равноправие различных форм собственности стали основой предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, осуществления определенных видов деятельности, производства, работ и услуг, связанных с использованием потенциально опасных технологий, а также объектов и веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Все это делает необходимым создание эффективной системы административно-правового регулирования в области стандартизации и сертификации, позволяющей выходить на рынок товаров и услуг, только высококачественная и безопасная продукция, соответствующая требованиям государственных стандартов и прошедшая процедуру сертификации.
В последнее время в нашей стране был предпринят ряд шагов по повышению качества и конкурентоспособности товаров. Во-первых, в этой сфере создана законодательная база. Стандартизация и сертификация осуществляются на основе Федерального закона «О техническом регулировании», принятого Государственной думой Российской Федерации 15 декабря 2002 года и утвержденного Советом Федерации 18 декабря 2002 года.
Принятие федерального закона «О техническом регулировании «является «революционным». Закон устраняет существующие недостатки методов управления экономическими аспектами регулирования требований к продукции (работам, услугам), процессу ее производства и использования.
Закон устанавливает принципиально новую систему государственного регулирования в этой сфере, систему нормативных документов. Кардинально изменились роль и значение стандартизации и стандартов, стали понятны многие концепции, порядок функционирования различных органов, в том числе органов стандартизации и сертификации в этой области, в том числе организаций государственного контроля, кардинально изменился порядок установления требований к работе и услугам. В федеральный закон «О техническом регулировании» внесены изменения по ряду вопросов, поднятых в законе. С даты вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» утрачивают силу законы Российской Федерации «о сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».
Особое значение имеют сложные политические и социально-экономические преобразования, характеризующиеся инфляцией, ухудшением благосостояния населения, межэтнической напряженностью в ряде регионов России, осложнением криминогенной обстановки, увеличением числа преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущественные интересы граждан, обеспечением контроля за соблюдением стандартов и прохождением службы по субъектам, веществам, объектам, осуществлению различных видов деятельности, производству, работам, как источнику повышенной опасности.
Детально рассмотрены лишь некоторые аспекты. Комплексному анализу этот институт административного права не подвергался, что свидетельствует об актуальности необходимости исследования данной проблемы.
ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ
Административно-правовые нормы(а также нормы других отраслей права) предусматривают установление государством, его представительным органом или органом исполнительной власти, местным управлением соответствующих или возможных правил поведения субъектов административного права, соблюдение которых определяется специальными нормативными актами.
Нормы административного права имеют следующие характеристики: обеспечение и защита общественных интересов; начало организации в системе регулирования административных отношений, одностороннее доминирующее воздействие на субъекты права, принуждение.
Нормы административного права, прежде всего, регулируют развитие общественных отношений в сфере деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их субъектов.
Институт стандартизации и сертификации, входящий в состав административного права, представляет собой набор относительно самостоятельных административно-правовых норм, регулирующих возникновение, изменение и прекращение, когда администрация устанавливает правила и особенности их добровольного повторного использования, а также подтверждает соответствие объекта требованиям технических регламентов, типовых положений или договорных условий.
Многие нормы административного права являются регуляторами отношений, возникающих при принятии решений органами государственной власти, судами и прокуратурой о найме, назначении оперативного персонала, определении предъявляемых к нему требований, услуг, обязанностей сотрудников и других внутригрупповых отношений, имеющих управленческий характер в пределах компетенции этих органов.
Наконец, административно-правовые нормы регулируют отношения между общественными организациями (например, ассоциациями защиты прав потребителей) и неправительственными организациями, предприятиями и учреждениями (частными нотариусами, аудиторскими компаниями, коммерческими банками) в сфере деятельности, связанной с осуществлением определенных государственных полномочий, переданных им государством .
Таким образом, административно-правовая норма является нормой верховенства права:
а) взаимоотношения органов исполнительной власти, местных исполнительных органов, общественных организаций, некоммерческих организаций и иных неправительственных организаций при осуществлении возложенных на них функций государственного управления;
б) взаимоотношения органов внутреннего управления в сфере иной государственной деятельности (представительных органов, прокуратуры, судов);
в) отношения в области применения административного наказания и иных мер административного принуждения; г) отношения в области административного правосудия.
Административно-правовое регулирование носит государственный характер, поэтому исполнение, применение и соблюдение Административного регламента гарантируется не только организационными, разъяснительными, мотивационными средствами, но и, при необходимости, мерами государственного принуждения.
Исходя из правового содержания основных административно-правовых норм института стандартизации и сертификации, мы считаем, что их можно подразделить следующим образом:1) обязывающие нормы (предписывающие совершение определенных действий). В сфере института стандартизации и сертификации это, например, Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 г. «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».
ГЛАВА 2. ПРАВООТНОШЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ НОРМ ИНСТИТУТА СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Неотъемлемой частью механизма административно-правового регулирования в области института стандартизации и сертификации являются правоотношения, возникающие в результате реализации норм института стандартизации и сертификации. Они возникают в результате действий и применения административного права. По сути, установление правовых отношений является главной целью процесса административно-правового регулирования. Это служение помогает установить правовые нормы, а также помогает применять их на практике к конкретным отношениям. Административно-правовые отношения содержат соответствующие права, обязанности, ответственность участников правоотношений.
Теоретическое осмысление проблемы административно-правовых отношений традиционно создает трудности, так как этот институт связан со всеми одинаково сложными административно-правовыми институтами. В нашем случае с институтом стандартизации и сертификации.
Административно-правовые отношения имеют структуру, которая включает субъект, объект правоотношений и их нормативное содержание.
Субъектом административно-правовых отношений является участник общественных отношений, права и обязанности которых закреплены правовыми нормами. В науке административного права принято различать индивидуальные и коллективные предметы.
Ранее в работе мы определили темы, которые существуют внутри института стандартизации и сертификации. Выявив административно-правовые отношения в сфере института стандартизации и сертификации, считаем необходимым конкретно определить их место в структуре института.
Государственный орган Российской Федерации по стандартизации, в том числе координирующий деятельность государственных органов, взаимодействие с республиками, краями, регионами, автономными округами, автономными округами, городами и общественными объединениями, в том числе с техническими комитетами по стандартизации, с объектами экономической деятельности, в настоящее время осуществляется Комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 года. 312 уполномочен выполнять функции национального органа по стандартизации Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Таким образом, он является основным и основным предметом административно-правовых отношений в области института стандартизации и сертификации .
Работу по стандартизации в области строительства организует Госстрой России. Иные органы государственной власти также являются субъектами правоотношений, в пределах своей компетенции организуя деятельность по стандартизации.
Управление стандартизации Госстандарта России осуществляет непосредственно или через научно-исследовательские институты (НИИ), конструкторские бюро и экспериментальные базы этих органов, межрегиональные и региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ). Все вышеперечисленные субъекты также являются субъектами административных отношений.
Для института стандартизации и сертификации характерно наличие следующих предметов:
- Технический комитет по стандартизации (ТК) (обычно создается на базе Национального института стандартов или специализированного предприятия, деятельность которого соответствует ТК);
- Региональный центр метрологии и стандартизации, расположенный в центре субъекта Российской Федерации, координирует работу в области метрологии и стандартизации и является основой территориального органа государственного стандарта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существование института стандартизации и сертификации обусловлено характером общественных отношений и социальных связей отношений. Спрос на стандартную, высококачественную продукцию возник исторически со времен рассвета человечества и существует по сей день. С появлением правоотношений постоянно возникают вопросы теоретического и законодательного регулирования стандартизации и сертификации, что является предпосылкой для совершенствования данной сферы.
В связи с этим автором проделана большая работа по анализу и систематизации действующего законодательства в области стандартизации и сертификации. Изучение нормативного материала позволило сделать следующие основные выводы:
- Правовое регулирование многих проблем института стандартизации и сертификации в разные периоды Российского государства характеризуется наличием общих черт и особенностей, свойственных конкретным этапам становления государства и общества;
- Преемственность законодательного статуса института стандартизации и сертификации в истории российского законодательства;
- Отрицательные характеристики института стандартизации и сертификации за время его существования практически не изменились. Институт стандартизации и сертификации действительно является одним из важнейших институтов государственного управления;
- Все административные отношения, регулирующие административное право, делятся на отдельные блоки (комплексы норм, правовых институтов, которые являются неотъемлемой частью административного права), поскольку они имеют все административно-правовые особенности. Исходя из этого, в пункте 2 Главы 1 мы формулируем собственное определение органа по стандартизации и сертификации административного права;
- Административно-процессуальные аспекты института стандартизации и сертификации, представленные в нормах, обеспечивающих реализацию существенных правил института стандартизации и сертификации. Эти нормы определяют этапы и этапы процедуры стандартизации и сертификации, порядок и правовой статус участников стандартизации и сертификации, а также ответственность за нарушение норм, составляющих институт стандартизации и сертификации.
Сделан вывод о существовании нескольких форм реализации стандартов института стандартизации и сертификации.
- Комплаенс (добровольное представление субъектом института стандартизации и сертификации требований административного права).
- Осуществление, (по инициативе органа института стандартизации и сертификации по выполнению предписаний, содержащихся в нормативных актах института стандартизации и сертификации).
- Использование, (субъекты института стандартизации и сертификации добровольно совершают юридические действия, связанные с реализацией своих субъективных прав).
- Применение, (в отличие от других форм реализации права на применение в области стандартизации и сертификации Института имеет позитивный, творческий, государственный властный характер и осуществляется компетентным органом в установленном законодательством порядке).
Таким образом, наличие института стандартизации и сертификации обусловлено его административно-правовыми и административно-процессуальными аспектами, а также наличием концептуального оборудования. Все это говорит о том, что институт стандартизации и сертификации, безусловно, работает, несмотря на некоторые существенные недостатки.