Введение
Воссоединение Германии в единое государство произошло несмотря на то, что многие попытки объединения, такие как Рейнский союз (1806-1813), образованный Наполеоном I, и Германский союз, существовавший с 1815 по 1866 год, не увенчались успехом. В то время огромную роль в этом объединении сыграл сначала министр Пруссии, а затем канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк.
В 1861 году Вильгельм I стал королем Пруссии. Человеком, который стал главным лицом в истории Германской империи стал Отто фон Бисмарк. В августе 1866 года в результате войны между Австрией и Пруссией в Центральной Европе под названием Северогерманский союз возникло новое государство, возглавляемое Пруссией. В его состав входили двадцать две немецкие земли, расположенные к северу от реки Майн. Управление Союзом осуществлял прусский король («президент»), канцлер и две палаты, нижняя из которых избиралась всеобщим голосованием.
Ввиду того, что было создано новое государство, возникла необходимость в создании документа, который бы регламентировал деятельность данного государства. Так была создана Конституция Германской империи, основные положения которой вызывают интерес даже у современных авторов и исследователей [1].
Цель работы: изучить особенности Конституции Германской империи в начале 19 века.
При написании статьи мы пользовались такими методами как анализ необходимых библиографических источников, анализ записей и интернет-ресурсов.
Практическая значимость статьи определяется тем, что полученные сведения можно применить для сравнения с действующей конституцией и выделить на этой основе достоинства и недостатки определенной системы.
1. Процесс централизации Германского государства в конце 19 века
Процесс централизации Германского государства в конце 19 века был «запущен» под влиянием определенных условий. Основными условиями данного процесса были такие как войны вокруг данных земель, возникновение множества варварских племен, которые стремились к захвату чужих земель и т.д
К началу 19 века Германия оставалась Священной Римской империей немецкого народа. Она включала в себя более 300 маленьких государств. Они были небольшими по размеру и небольшими по количеству.
Однако среди немецких княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, которая доминировала на обширной территории страны и населялась в основном славянскими народами – поляками, хорватами, словенцами, чехами и венграми.
Эти государства формально подчинялись императору и императорскому Сейму, но обладали практически полной независимостью. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было назвать экономически, социально и политически отсталой.
Одной из предпосылок создания Германского государства стали такие как война с Наполеоном, который разнес в пух и прах всю страну. Так, с 1806 по 1813 год на территории Западной Германии был образован Рейнский союз, в который вошли такие крупные земли, как Баден, Вюртемберг, Бавария и др. (всего – 16). После поражения Наполеона под Лейпцигом, Рейнский союз распался [2].
Поражение Франции не восстановило архаичную Германскую империю. Вместо этого был создан Германский союз – союз земель под властью австрийских габсбургов, состоящий из 34 земель и 4 свободных городов. Это объединение состоялось 8 июня 1815 года на Венском конгрессе.
Германский союз не являkся ни унитарным, ни федеральным государством. Руководящим органом Германского союза был так называемый Союзный Сейм, который лишь следил за тем, чтобы в Германии ничего не изменилось. В его состав входили комиссары из 34 германских земель (включая Австрию) и 4 свободных городов.
2. Конституция Германской империи: основные положения
С учетом построения нового государства возникла необходимость в становлении нового законодательного акта, который бы регламентировал деятельность государства. Как говорилось ранее, 21 марта 1871 года состоялось первое заседание германского рейхстага, а 16 апреля была принята конституция Германской империи – фактически измененная редакция конституции упраздненного Северогерманского союза.
Необходимо выделить основные элементы структуры конституции Германского государства:
В преамбуле провозглашается создание нового союзного государства – Германской империи – на основе соглашений между Северогерманским союзом, Баварией, Вюртембергом и другими германскими княжествами.
I отдел – территория государства, субъекты союза;
II отдел – Распределение компетенции между Империей и входящими в нее землями
III отдел – Совет Союза (Бундесрат)
IV отдел – Полномочия Президента Империи (Императора)
Подразделение V – Рейхстаг
VI Отдел – Вопросы таможенного и торгового регулирования
Отдел VII – Железнодорожный транспорт
Отдел VIII – Почта и телеграф
IX отдел – Флот и судоходство
X отдел – Консульства и представительства империи за рубежом
Отдел XI – Военные вопросы
XII Отдел – Государственные финансы
XIII раздел – Хартия о конфликтах и наказаниях.
Конституция определяла форму правления как конституционную дуалистическую монархию: монархическая власть была разделена с парламентом, а его полномочия были четко определены в конституции. В качестве президента Союза император действовал от имени всей империи в отношениях с другими государствами: от имени империи он объявлял войну и заключал мир, союзы и другие договоры.
3. Деятельность Конституции Германского государства 1871 года
Объединение Германии дало мощный импульс ее экономическому и политическому развитию. На основе принятой Конституции 1871 года в Германском государстве определились определенные тенденции в развитии.
Промышленная революция в Германии в целом началась сравнительно поздно, но совпала с крупными научно-техническими прорывами и повсеместным внедрением передовых технологических процессов в производство. В то же время, численность немецкого рабочего класса быстро росла. С ростом промышленного пролетариата в 1869 году была создана первая Рабочая социал-демократическая партия (РСРП).
В 1875 г. в результате объединения в Готе СДПГ и Всегерманского союза трудящихся была создана реформистская партия социалистического единства Германии. Немецкая социал-демократия становится крупнейшей из социалистических партий в Европе. Социалистическая идеология становится доминирующей среди рабочего класса, круг социалистических партийных изданий расширяется, а представительство социал-демократов в Рейхстаге со временем увеличивается.
В этой ситуации Бисмарк прибег к уголовным и административным репрессиям. В 1878 году, ознаменовавшем конец «либеральной эпохи» канцелярии Бисмарка, Рейхстаг, по его настоянию, принял так называемый исключительный закон против социалистов. Тюремное заключение и большой штраф угрожали всем за их состояние в организации, которая стремилась «свергнуть существующий государственный или социальный порядок через социал-демократические, социалистические или коммунистические устремления». Запрещены также совещания и публикации, пропагандирующие «такие устремления», сбор средств для этой цели и т.д.
Необходимо отметить, что «исключительный закон» не шел вразрез с положениями, описанными в конституции. Согласно конституции 1871 года, тот факт, что граждане имели право на собрания и свободное высказывание своего мнения не прописывался в Конституции Германского государства, что позволило развиваться факторам, способствующим становлению тоталитарного режима.