Задача 1
При проверке документов и сведений таможенными органами была запрошена от лица, участвовавшего во ВЭД, таможенная декларация. После тщательного изучения таможенные органы усомнились в достоверности представленных сведений на партию товаров, указанных в декларации, а именно: заподозрили частичную допечатку текста и подделку печати. Исходя из этого, должностные лица таможенных органов стали применять технические средства ТК, которые отвечают за диагностику документов.
Задание. Определить:
1). Какой класс технических средств таможенного контроля отвечает за диагностику документов.
2). Какие технические средства можно отнести к оперативной диагностике таможенных документов.
ОТВЕТ:
Технические средства таможенного контроля ― это комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу, вывозу, или не соответствующих декларированному содержанию.
При проведении операций таможенного контроля допускается применение ТСТК, соответствующих требованиям технических НПА и эксплуатационной документации, технически исправных и укомплектованных.
Задача 2
В ходе проверки товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности было обнаружено несоответствие кода товара, а именно под кодом 6402919000 указана обувь мужская, сделанная из натуральной кожи, но на самом деле этот код приписывается к обуви, сделанной из искусственной кожи.
Задание. Определить:
1). Каким образом было выявлено несоответствие кода товара.
2). Что должны сделать таможенные органы для устранения такой ошибки.
3). Какая форма таможенного контроля будет применяться в этой ситуации.
4). Какая ответственность ждет недобросовестного декларанта.
ОТВЕТ:
При проведении таможенного контроля таможенные органы применяют следующие формы таможенного контроля:
получение объяснений;
проверка таможенных, иных документов и (или) сведений;
таможенный осмотр;
таможенный досмотр;
личный таможенный досмотр;
таможенный осмотр помещений и территорий;
таможенная проверка.
В данном случае применялся таможенный осмотр.
Согласно ст. 335 ТК ЕАЭС При проведении таможенной проверки должностные лица таможенного органа имеют право:
1) требовать от проверяемого лица и получать от него коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, а также другую информацию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам, включая информацию, касающуюся дальнейших сделок проверяемого лица в отношении этих товаров.
Задача 3
При перевозке товаров (в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита) автомобильным транспортом по заданному маршруту, перевозчик столкнулся с преградой на пути дальнейшего движения, а именно: «Ремонтные работы. ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН!!!».
Вопрос:
Может ли перевозчик товаров изменить маршрут их перевозки.
ОТВЕТ:
Согласно Статье 344 ТК ЕАЭС – изменение маршрута перевозки товаров, установленного в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, перевозчиком допускается с разрешения таможенного органа отправления либо любого таможенного органа, находящегося по пути его следования, которое доводится до сведения перевозчика в электронной или письменной форме.
Задача 4
Условия:
Транспортная компания, именуемая в дальнейшем «Кит», осуществляет транспортировку иностранных потребительских товаров водными судами по таможенной территории Союза без захода во внутренние водные пути государств-членов. Должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля, в целях обеспечения контроля за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, применили ряд контрольных операций в соответствии с законодательством государств-членов и актами в сфере таможенного регулирования. Данное юридическое лицо приняло решение обжаловать действия должностных лиц таможенных органов, уполномоченных на проведение таможенного контроля, так как, по мнению транспортной компании, были нарушены законные права перевозчика.
Задание:
1. Какие меры таможенного контроля были применены должностными лицами таможенных органов?
2. Законны ли были действия должностных лиц таможенных органов?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 338 ТК ЕАЭС – при проведении таможенного контроля в зависимости от объектов таможенного контроля таможенные органы вправе в соответствии с настоящим Кодексом применять следующие меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля:
1) проводить устный опрос;
2) запрашивать, требовать и получать документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля;
3) назначать проведение таможенной экспертизы, отбирать пробы и (или) образцы товаров;
4) осуществлять идентификацию товаров, документов, транспортных средств, помещений и других мест.
Задача 5
Условия:
Гражданин К., являясь индивидуальным предпринимателем, на протяжении длительного времени развивает свою внешнеэкономическую деятельность, а именно реализует товары культурно-бытового назначения (радиоэлектронные товары) в государства, которые являются членами Евразийского экономического союза, автомобильным транспортом. Данная партия товаров при прохождении таможенного контроля начала излучать превышенное количество гамма-излучений, что было зафиксировано техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, а именно при помощи дозиметра рентгеновского и гамма-излучения. Должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного и радиационного контроля, привлекли для совершения отдельных действий незаинтересованное в результате таких действий лицо, которое выяснило, что данная партия товаров культурно-бытового назначения была повреждена при изготовлении, следовательно, это и явилось причиной превышения количества гамма-излучений. Индивидуальный предприниматель, исходя из данной ситуации, решил обжаловать действия должностных лиц таможенных органов, ссылаясь на то, что технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов спровоцировали процесс высвобождения гамма-излучений.
Задание:
1. Какие меры таможенного контроля были применены должностными лицами таможенных органов?
2. Законные ли были действия должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля в отношении гражданина К. с использованием технических средств таможенного контроля?
3. Обоснованы ли обвинения индивидуального предпринимателя в отношении должностных лиц таможенных органов?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 338 ТК ЕАЭС – таможенные органы вправе привлекать специалистов и экспертов других государственных органов государств-членов.
Задача 6
Условия:
Общество с ограниченной ответственностью «ВДНК», являясь юридическим лицом, на постоянной основе совершает действия, связанные с внешнеэкономической деятельностью, а именно осуществляет международные перевозки металлохозяйственных товаров (столовые приборы) в государства, которые являются членами Евразийского экономического союза, автомобильным транспортом. Вышеупомянутый перевозчик совершил административное правонарушение, а именно не смог исполнить обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин. Исходя из сложившейся ситуации, должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля, в целях обеспечения перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, произвели ряд контрольных операций. Также должностные лица таможенных органов проинформировали ООО «ВДНК» о применении к нему определенных контрольных действий и организовали их через 25 часов с момента принятия такого решения.
Задание:
1. Какие меры таможенного контроля были применены должностными лицами таможенных органов?
2. Законные ли были действия должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля в отношении ООО «ВДНК»?
ОТВЕТ:
Действия сотрудников таможенного контроля соответствуют ст. 338 ТК ЕАЭС и в силу этого являются законными и обоснованными.
Задача 7
Условия:
Дистрибьюторская компания «Аметист», являясь самостоятельной и многоуровневой организацией, воспользовалась услугами транспортной компании «Кварц» с целью транспортировки кожевенно-галантерейных изделий (саквояжи) для дальнейшей реализации данной продукции в государства, которые являются членами Евразийского экономического союза, при этом вышеупомянутая транспортная компания осуществляет транзит исключительно автомобильным транспортом. При проведении таможенного контроля должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля, применили ряд контрольных операций, а именно совершили запрос в организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций. Также должностные лица таможенных органов в соответствии с законодательством государств-членов и актами в сфере таможенного регулирования использовали товаросопроводительную документацию. Дистрибьюторская компания «Аметист», узнав о том, что должностными лицами таможенных органов был совершен запрос в организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, решила обжаловать действия должностных лиц таможенных органов, так как, по мнению данного лица, была нарушена банковская тайна.
Задание:
1. Какие меры таможенного контроля были применены должностными лицами таможенных органов?
2. Законны ли были действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного контроля?
3. Обоснованы ли обвинения дистрибьюторской компания «Аметист» в отношении должностных лиц таможенных органов?
ОТВЕТ:
Сотрудники таможенных органов вправе запрашивать необходимую информацию. Согласно ст. 356 ТК ЕАЭС – любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов, используется таможенными органами исключительно для выполнения возложенных на них задач и функций.
Задача 8
Перевозчик Николаев перемещающиеся по пути таможенного транзита сошёл с заложенного маршрута, в связи аварией на автодороге. Он не сообщил таможенному органу, о смене маршрута и причине которая помешала следованию по заложенному маршруту. Должен ли перевозчик Николаев сообщать таможенному органу о смене маршрута?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 344 ТК ЕАЭС – изменение маршрута перевозки товаров, установленного в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, перевозчиком допускается с разрешения таможенного органа отправления либо любого таможенного органа, находящегося по пути его следования, которое доводится до сведения перевозчика в электронной или письменной форме.
Задача 9
Перевозчик партии товаров Григорьев предоставил должностному лицу таможенного органа, документы содержащие сведенья о перемещении партии женских и мужских пальто.
В ходе таможенного контроля должностное лицо не обнаружило сведенья о происхождении данной партии товаров. На какой срок продлевается предоставление документов и сведений?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 340 ТК ЕАЭС – срок, на который продлевается представление документов и (или) сведений, определяется исходя из обращения лица, которому направлен запрос, но не должен превышать 2 месяца со дня истечения установленного таможенным органом срока представления документов и (или) сведений.
Задача 10
Лицо перевозит транспортное средство из государства не являющегося членом таможенного союза, в таможенный союз.
Вправе ли таможенный орган с помощью тех. средств таможенного контроля и иных тех. средств досмотреть данное транспортное средство с целью поиска тайников и сокрытий?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 355 ТК ЕАЭС – 1. При проведении таможенной проверки должностные лица таможенного органа имеют право:
1) требовать от проверяемого лица и получать от него коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, а также другую информацию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам, включая информацию, касающуюся дальнейших сделок проверяемого лица в отношении этих товаров;
2) требовать от проверяемого лица представления отчетности в соответствии со статьей 18 настоящего Кодекса;
3) требовать от лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам (операциям) с товарами, в отношении которых проводится таможенная проверка, представления копий документов и иной информации по операциям и расчетам, проводимым с проверяемым лицом или с третьими лицами, имеющими отношение к сделкам (операциям) с такими товарами.
Задача 11
При перевозке партии стирального порошка для цветных тканей, таможенный инспектор увидел в декларации на товар в составе вещество, которое, вызвало сомнение в своей безопасности. В декларации производитель указывает что все вещества абсолютно безопасные. Какие меры должен предпринять таможенный инспектор?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 338 ТК ЕАЭС – таможенный инспектор вправе назначать проведение таможенной экспертизы, отбирать пробы и (или) образцы товаров.
Задача 12
Декларант Карпов перемещает через границу там.союза партию товаров, при проведении там.контроля таможенный орган потребовал сведения о банковских операциях по данной сделке, но Карпов заявил , что это незаконно.
Имеет ли право таможенный орган запрашивать сведения о банковских операциях?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 242 ТК ЕАЭС – таможенный орган, проводящий таможенную проверку, вправе требовать и получать у банков и иных кредитных организаций, располагающих документами и сведениями, касающимися деятельности проверяемых организаций (индивидуальных предпринимателей) и организаций (индивидуальных предпринимателей), связанных с проверяемыми лицами по сделкам (операциям) с товарами, в отношении которых проводится таможенная проверка, справку о наличии счетов у организации (индивидуального предпринимателя).
Задача 13
Таможенные операции, совершаемые уполномоченным экономическим оператором, совершаются в первоочередном порядке при наличии технических средств и инфраструктурных возможностей в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза.
Задание:
Что должны сделать таможенные органы для организации первоочередного порядка совершения таможенных операций?
ОТВЕТ:
Согласно ст. 438 ТК ЕАЭС – для организации первоочередного порядка совершения таможенных операций таможенные органы при наличии технических и инфраструктурных возможностей в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза:
1) определяют должностных лиц для совершения таких операций.
Задача 14
Если после пересечения таможенной границы доставка товаров в место прибытия прерывается, а также если морское или воздушное судно делает вынужденную остановку или посадку на таможенной территории Союза вследствие аварии, действия непреодолимой силы, то перевозчик обязан
ОТВЕТ:
Согласно ст. 87 ТК ЕАЭС – принять все меры для обеспечения сохранности товаров, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения товаров, а также при повреждении транспортного средства перевезти товары или обеспечить их перевозку (транспортировку) в ближайший таможенный орган либо в иное место, указанное таможенным органом.
Задача 15
В ходе проведения таможенного контроля должностные лица таможенных органов запросили от лица, участвовавшего во ВЭД, таможенную номенклатуру на некий товар А. После тщательного изучения таможенные органы усомнились в достоверности представленных сведений на партию товаров, указанных в номенклатуре, а также обнаружили несоответствие кода товара.
Задание. Определить:
1). Какой класс технических средств таможенного контроля отвечает за диагностику документов и какие технические средства можно отнести к этому классу.
2). Каким образом было выявлено несоответствие кода товара.
3). Что должны сделать таможенные органы для устранения такой ошибки.
4). Какая форма таможенного контроля будет применяться в этой ситуации.
5). Какая ответственность ждет недобросовестного декларанта.
ОТВЕТ:
1 класс ТСТК. Проверка подлинности документов (ст. 367 п.1 ТК РФ). Данный класс включает в себя технические средства, которые предназначены для оперативной диагностики документов, представленных для оформления перемещаемых через таможенную границу объектов, с целью выявить в них признаки полной или частичной материальной подделки - подчистки, химического травления, дописки, допечатки текстов, замены листов многостраничных документов и фотографий, вклейки элементов и фрагментов других документов, подделки оттисков печатей, штампов, реквизитов, подписей и др.