1. Инвесторы и их классификация по целям деятельности
Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку и вкладываемые в различные сферы (объекты) предпринимательской деятельности предприятия в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.
Под инвестициями или капиталовложениями в широком смысле слова понимается временный отказ экономического субъекта расходовать имеющиеся в его распоряжении денежные средства с целью последующего их использования для увеличения в будущем своего благосостояния.
Под инвестициями понимается целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) для достижения индивидуальных целей инвесторов.
Инвестор – юридическое (физическое) лицо, принимающее решение и осуществляющее вложения собственных, заемных, либо иных привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, конкретные сферы применения и желаемую экономическую эффективность использования инвестиций.
Классификации инвесторов по ряду основных признаков.
По организационно-правовым формам инвесторы подразделяются на:
юридические лица, включая коммерческие и некоммерческие организации, любых организационно-правовых форм, зарегистрированные как на территории России, так и вне ее; физические лица; государственные органы и органы местного самоуправления.
По направлению основной деятельности инвесторы подразделяются на:
индивидуальных инвесторов- это юридические или физические лица, их объединения, органы государственного и местного самоуправления, осуществляющие инвестиции для развития своей деятельности, для достижения собственных целей и (или) решения конкретных задач социально-экономического характера;
институциональных инвесторов- финансовые посредники, аккумулирующие средства индивидуальных инвесторов и осуществляющие деятельность от своего лица (паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды).
2. Понятие инвестиционного климата. Критерии его оценки на различных уровнях
Инвестиционный климат — это состояние общества, влияющее на активность инвестиционных процессов. Климат может быть благоприятным или неблагоприятным.
Фактор — это процессы и явления, которые оказывают воздействие на объект или его части. На инвестиционную активность владельцев капитала всегда оказывает воздействие комплекс факторов. Ниже описаны наиболее значимые из них.
[1]. Социальный. Общество во всех его проявлениях представляет собой инвестиционный фон. Для инвесторов население данного региона является одновременно рабочей силой, потребителем и фактором, определяющим перспективы развития экономики.
Экономическое благосостояние людей, уровень преступности, демографические показатели, социальная стабильность — все это влияет на желание инвесторов делать вклад в развитие экономики.
[2]. Экономический. Этот фактор определяется такими показателями, как развитость инфраструктуры, транспортная доступность, наличие предприятий, которые могут повлиять на окупаемость данных капиталовложений.
[3]. Финансовый. Под данным фактором понимается совокупность финансовых учреждений, которые могли бы способствовать стабильности обеспечения экономических субъектов денежными средствами. К этой же категории относятся не только банки, но и налоговая политика страны и региона.
[4]. Юридический. Правовая база экономической деятельности позволяет определить риски и принять адекватные меры для их уменьшения. Однако к данной категории факторов относится еще и эффективность работы правоохранительных органов.
[5]. Политический. Особенности устройства государственной системы и стабильность ее существования могут оказывать существенное воздействие на рентабельность производства.
Слабость государственных структур может привлекать инвесторов только в том случае, если их вложения быстро дают прибыль. В этом случае риски снижаются за счет возможности быстро вывести свой капитал из нестабильного региона.
[6]. Природный. Климат, почва, растительность, рельеф, гидросеть — все это может привлекать или отпугивать инвесторов.
Например, месторождения нефти в удаленных регионах с экстремальным климатом могут сделать нерентабельным даже добычу нефти или природного газа. Особенно большую роль природный фактор играет в сельском хозяйстве.
3. Инвестиционные риски, понятие, классификация, способы их минимизации
Инвестиционный риск - это вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого: чем изменчивее и шире шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.
Инвестиционная деятельность как разновидность коммерческой имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении инвестиционного риска, это:
1) инвестиции могут направляться в самые различные инвестиционные мероприятия, которые существенно разнятся как по степени доходности, так и по риску, поэтому возникает необходимость оптимизации портфеля инвестиций но этим критериям;
2) на результаты инвестиционной деятельности влияют самые разнообразные факторы, которые отличаются друг от друга как по степени влияния на уровень риска, так и по неопределенности;
3) жизненный цикл инвестиционного проекта может быть довольно значительным, исчисляемым несколькими годами, и в этих условиях очень трудно учесть все возможные факторы и их влияние на доходность и величину риска инвестиций;
4) для определения инвестиционного риска в большинстве случаев отсутствует представительная статистическая информация за предшествующий период, на основе которой можно было бы его спрогнозировать при реализации аналогичного инвестиционного проекта.
Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность появления инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или недопущению, т.е. организация должна управлять рисками.
В общем плане управление рисками сводится к выполнению следующих действий:
· анализ рисков за предшествующий период (частота и вероятность их появления, математическое ожидание);
· анализ складывающихся экономических тенденций на макро- и микроуровне и научное предвидение их развития;
· выявление возможных рисков при реализации того или иного инвестиционного проекта и их экономических последствий;
· оценка чувствительности проекта к возможному изменению важнейших факторов и их влияния на финансовое состояние предприятия.
Для учета, анализа и управления рисками необходима их классификация по определенным признакам. В научной литературе приводится достаточно много классификаций рисков, но единая, общепринятая, в том числе и по инвестиционным рискам, к сожалению, отсутствует.
4. Типы инвестиционных портфелей, их состав. Принципы управления инвестиционным портфелем
Инвестиционный портфель – совокупность финансовых и реальных активов, которые инвестор подбирает в различных пропорциях с целью получения максимальной прибыли или диверсификации рисков. Количество и состав активов, которые попадают в инвестиционный портфель, зависят от опыта и интересов инвестора.
Например, портфель может содержать высокодоходные и рискованные инструменты или, наоборот, инструменты, сделки по которым принесут меньше прибыли, но будут более надежными.
Чаще всего инвестиционный портфель – это инструмент управляющего, который работает со средствами клиентов. В зависимости от выбранной стратегии и желаемых сроков получения прибыли в инвестиционный портфель будут включены те или иные инструменты.
Различие приоритетных целей формируемых инвестиционных портфелей, видов включаемых в них объектов инвестирования и других условий определяет многообразие вариантов направленности и состава этих портфелей в отдельных фирмах. Это многообразие инвестиционных портфелей типизируется следующим образом:
I. Типизация инвестиционных портфелей по видам связана прежде всего с направленностью и объемом инвестиционной деятельности предприятия.
1. Портфель реальных инвестиционных проектов формируется предприятиями, осуществляющими производственную деятельность, для обеспечения своего развития. Он формируется за счет объектов реального инвестирования всех видов.
2. Портфель ценных бумаг формируется АО: предприятиями, банками.
3. Портфель прочих объектов инвестирования дополняет инвестиционный портфель отдельных предприятий (например, валютный портфель, депозитный портфель и т.п.)
II. Типизация инвестиционных портфелей по приоритетным целям инвестирования связана с реализацией инвестиционных стратегий предприятия.
1. Портфель роста формируется за счет объектов инвестирования, обеспечивающих достижение высоких темпов роста капитала (при высоком риске).
2. Портфель дохода формируется в основном за счет объектов инвестирования, обеспечивающих достижение высоких темпов роста дохода (по которым также уровень риска довольно высок).
3. Консервативный портфель формируется за счет объектов инвестирования со средними (а иногда и минимальными) значениями уровней риска. (Соответственно темпы роста дохода и капитала по таким объектам инвестирования значительно ниже).
5. Цели и этапы разработки инвестиционной стратегии фирмы
Процесс стратегического управления инвестиционной деятельностью получает свою дальнейшую конкретизацию в процессе тактического управления этой деятельностью путем формирования инвестиционного портфеля. Формирование инвестиционного портфеля является среднесрочным управлением, осуществляемым в рамках стратегических решений и текущих финансовых возможностей пред' приятия. Процесс тактического управления инвестиционной деятельностью получает свое завершение в оперативном управлении реализацией отдельных инвестиционных программ и проектов.
В процессе формирования инвестиционной стратегии идет обширный поиск и оценка альтернативных вариантов инвестиционный решений, наиболее полно соответствующих задачам предприятия. Инвестиционная стратегия не является неизменной, она должна периодически пересматриваться и уточняться в зависимости от изменения внешних экономических условий и новых возможностей роста предприятия. Инвестиционная стратегия всегда должна соответствовать следующим целям:
- максимизации прибыли от инвестиционной деятельности;
- минимизации инвестиционных рисков;
- обеспечению улучшения состояния предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности.
Для того чтобы в процессе стратегического, тактического и оперативного планирования достичь поставленных целей, необходимо постоянно проводить работу по решению следующих задач:
- исследование внешней инвестиционной среды и прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка;
- технические и маркетинговые исследования с целью предсказания последствий инвестиций;
- поиск новых, более прибыльных инвестиционных возможностей;
- оценку привлекательности инвестиционных проектов и отбора более эффективных;
- оценку инвестиционных качеств финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных;
- разработку капитального бюджета;
- формирование оптимальной структуры инвестирования;
- подготовка решений о своевременном выходе из неэффективных инвестиционных проектов и реинвестирование капитала.
На выбор инвестиционной стратегии предприятия влияют следующие факторы:
- общая стратегия развития, которая предусматривает наличие главной цели развития. Этими целями могут быть:
— проникновение на рынок (тактическая цель — обеспечение. выживаемости при убыточной деятельности)