1. Экономическое, организационное и производственно-техническое единство предприятия
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Экономическое единство предприятия предполагает сбалансированные экономические отношения между всеми участниками воспроизводственного процесса, протекающего в основном звене– предприятии. Такие отношения строятся на основе личных или групповых интересов участников воспроизводственного процесса, причем каждый из их носителей требует возможно более полного их удовлетворения. Главное условие обеспечения экономического единства предприятия – поддержание достаточной эффективности предпринимательской деятельности и поддержание баланса интересов всех участников воспроизводственного процесса.
2. Общая, производственная, основная, вспомогательная, обеспечивающая, инновационная, инвестиционная и организационная структуры предприятия, их назначение и состав
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Структура предприятия определяется такими факторами: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
Производственная структура предприятия – совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
3. Основные фонды, состав и структура, износ и амортизация, показатели использования основных фондов
Основные фонды — это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т. п.). Основные непроизводственные фонды — это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т. п.).
С 2016 г. введен Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008).
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:
- Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
- Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
- Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
- Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
- Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
- Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
- Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
- Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
- Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.
4. Оборотные фонды, фонды обращения и оборотные средства, состав, структура, показатели использования
Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства организации задействованы в одном цикле производства. Сущность оборотных средств заключается именно в том, чтобы продукция беспрерывно создавалась и реализовывалась.
По сферам оборота оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).
Оборотные фонды - это предметы труда, участвующие в каждом цикле производства продукции, изменяющие свою натуральную форму, оставаясь материалом готовой продукции, полностью переносят на продукцию свою стоимость.
В состав оборотных фондов включают:
а) производственные запасы – сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, а также хозяйственный инвентарь;
б) незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в подразделениях предприятия;
в) полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но подлежащие дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия;
г) расходы будущих периодов, к которым относятся затраты на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство и изобретательство.
Соотношение между отдельными группами, элементами оборотных фондов и общими их объемами, выраженное в долях или процентах, называется структурой оборотных фондов. Она формируется под влиянием ряда факторов: характера и формы организации производства, типа производства, длительности технологического цикла, условий поставок топливно-сырьевых ресурсов и др.
Фонды обращения – это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров, они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После изготовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это способствует постоянному возобновлению процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия. В своем движении оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.
5. Принципы и методы планирования деятельности предприятия. Система планов предприятия, их место и роль в управлении
Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование промышленных предприятий.
Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.
К основным принципам планирования относятся:
- непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;
- научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;
- нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
- принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь;
- принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.
В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:
1) Балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:
• материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т.д.);
• трудовые (баланс рабочей силы);
• финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.).
2) Нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).
6. Производственная программа и производственная мощность предприятия. Показатели производственной программы и программы сбыта
Производственная программа предприятия – это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период.
Производственная программа предприятия состоит из разделов:
1) Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, в натуральном и стоимостном выражении;
2) План объема продаж (реализации продукции);
3) План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию.
Показатели производственной программы предприятия:
- Трудовые – часы, минуты рабочего времени которые применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.
- Натуральные измерители – выражают физический объем произведенной продукции(штуки, тонны, метры) и характеризуют специализацию производства.
- Стоимостные измерители – выражают стоимостной объем произведенной продукции(услуг). Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной (товарной), чистой, валовой и реализованной продукции.
Объем произведенной(товарной продукции) – включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд.
Валовая продукция – включает стоимость всей товарной продукции и выполненных работы в том числе незавершенное производство.
Объем чистой продукции – это часть общего объема товарной продукции в стоимостном выражении которая создана трудом работников данного предприятия и характеризует добавленную на предприятии стоимость.
7. Стоимость, издержки и себестоимость продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
Себестоимость – это выраженная в денежной форме часть общественных издержек производства, включающая стоимость израсходованных средств производства и стоимость продукта, созданного необходимым трудом. Издержки производства на предприятии приближенно равны себестоимости продукции.
По времени учета себестоимость бывает двух видов:
- Плановая или нормативная. Она характеризуется применением производственных норм при определении себестоимости. Как правило, подобный расчет подходит для определения объема закупки сырья и прочих подготовительных процессов.
- Фактическая себестоимость. Заключает в себе итоговую сумму понесенных затрат на производство. Это и является ключевая ценообразующая величина. Стоит отметить, что на некоторых предприятиях плановая и нормативная себестоимость могут быть разными величинами. Это связано с усовершенствованием производственных процессов и корректировкой нормативов, которые проходят на регулярной и непрерывной основе, в отличие от плановых показателей, устанавливаемых ежегодно.
Виды себестоимости по объему учетных данных:
- Цеховая содержит в себе только прямые затраты на производство продукции. К ним относят: стоимость сырья и материалов, оплата труда рабочих цеха, затраты на обслуживание цехового оборудования и помещений (включая амортизацию) и т.д.
- Производственная, в свою очередь, кроме цеховой, еще включает в себя косвенные и как правило постоянные расходы в виде административных издержек. Например, зарплата административного персонала, амортизация или аренда административных зданий и сооружений и прочие.
- Полная себестоимость включает сверх производственной и так называемые коммерческие расходы. То есть расходы, связанные с маркетингом и реализацией товаров или услуг. Это заработная плата и комиссионные выплаты отдела продаж, маркетинговые мероприятия для стимуляции спроса и увеличения объемов реализации, анализ рынка, упаковка и так далее.
Стоимость и себестоимость – категории, тесно связанные между собой, обе они отражают производственные издержки. Основу и себестоимости, и стоимости составляет труд, затраченный на производство и реализацию продукции. Вместе с тем между ними есть и различие. Стоимость характеризуется трудом, овеществленном в товаре, притом определяется не тем количеством труда, которое затрачено на его производство, а тем, которое необходимо для его воспроизводства. Себестоимость отражает реальные, действительные затраты предприятий на производство и реализацию продукции. В основе себестоимости конкретный труд и необходимые для предприятия затраты рабочего времени.
8. Прибыль предприятия. Виды прибыли. Формирование и использование прибыли. Рентабельность производства, продукции, капитала и продаж
Прибылью называют разницу между доходом от какой-либо деятельности и расходами на эту деятельность. Прибыль отражает приращение первоначально авансированной стоимости в производственно-хозяйственную деятельность организации для обеспечения ее деятельности.
Виды прибыли организации (предприятия) по основным классификационным признакам:
1) По источникам формирования прибыли:
- Прибыль от реализации продукции,
- Прибыль от прочих операций,
- Балансовая прибыль.
2) По методу расчета:
- Валовая прибыль,
- Чистая прибыль,
- Маржинальная прибыль,
3) По источникам формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия:
- Прибыль от операционной деятельности,
- Прибыль от инвестиционной деятельности,
- Прибыль от финансовой деятельности.
4) По характеру налогообложения прибыли:
- Налогооблагаемая прибыль,
- Прибыль, не подлежащая налогообложению.
5) По временному периоду формирования прибыли:
- Прибыль прошлых лет,
- Прибыль отчетного периода (нераспределенная прибыль),
- Прибыль планового периода (планируемая прибыль).
6) По характеру использования прибыли:
- Капитализированная прибыль,
- Потребленная (распределенная) прибыль.
7) По значению итогового результата хозяйствования:
- Положительная прибыль,
- Отрицательная прибыль (убыток),
- Нормальная прибыль.