1. Значение и место игры в экологическом образовании дошкольников.
Главной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры. Дошкольный возраст – оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, формируются нравственно – экологические основы. Экологическое воспитание детей дошкольноговозраста предполагает:
- формирование основ экологического мировоззрения и культуры;
- расширение представлений о предметах и явлениях природы, растительном и животном мире, правилах поведения в природе;
- развитие познавательных интересов, наблюдательности, любви к природе, бережного отношения к ней;
- участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы;
- бережное отношение к своему здоровью.
В жизни детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит именно игра. Игра –это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Известно насколько игра многогранна, она обучает, развивает, воспитывает, развлекает и дает отдых. Но одна из первых ее задач – обучение. Не вызывает сомнения, что игра практически с первых моментов своего возникновения выступает как форма обучения, как первичная школа воспроизводства практических ситуаций с целью их освоения. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, в игре реализуется потребность воздействия на мир. А. С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»
Эффективность ознакомления детей с природой в большей степени зависит от их эмоционального отношения к воспитателю, который обучает, дает задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными. Поэтому, первый момент, который объединяет игру и ознакомление с природой, заключается в том, чтобы «погрузить» детей в любую деятельность и создать благоприятный фон для восприятия «природного» содержания.
2. Виды игр, их характеристика. Игра с природоведческим содержанием как показатель положительного отношения детей к природе.
Игры с предметами.
В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы, предметы природы (листья, семена, цветы, фрукты, овощи). В предметных играх уточняются, конкретизируются и обогащаются представления детей о свойствах и качествах тех или иных объектов природы. Младшим детям хорошо давать несложные задания, которые позволяют упражнять детей в различении предметов по качествам и свойствам.
Настольно-печатные игры.
Настольно-печатные игры - интересное занятие для детей. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании.
Игровыми дидактическими задачами этого вида игр является также закрепление у детей знаний о количественном и порядковом счёте, о пространственном расположении картинок на столе (справа, слева, вверху, внизу, сбоку и др.), умение рассказать связно о тех изменениях, которые произошли с картинками, об их содержании.
В этих играх уточняются, систематизируются и классифицируются знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы. Игры сопровождаются словом, которое предваряет восприятие картинки, либо сочетается с ним (у детей формируется умение по слову восстанавливать образ), а это требует быстрой реакции и мобилизации знаний. Подобные игры предназначены для небольшого числа играющих и используются в повседневной жизни.
Составление разрезных картинок и кубиков.
Задача этого вида игр - учить детей логическому мышлению, развивать у них умение из различных частей составлять целый предмет. Усложнением в этих играх может быть увеличение количества частей, а также усложнение содержания, сюжета картинок.
Описание, рассказ о картинке с показом действий, движений.
В таких играх, воспитатель ставит обучающую задачу: развивать не только речь детей, но и воображение, творчество. Часто ребёнок, для того чтобы играющие отгадали, что нарисовано на картинке, прибегает к имитации движений, скажем рабочего, или к подражанию движений животного, его голосу.
Словесные игры.
Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретённые ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам; находят алогизмы в суждения и др.
3. Типы игровых обучающих ситуаций ( ИОС ), их значение в формировании у детей осознанно правильного отношения к природе.
Методика экологического воспитания переживает процесс своего активного становления. Поиском адекватных методов работы с детьми, которые позволяют сформировать у них начало экологической культуры, заняты исследователи и практики. К числу таких методов можно отнести игру – деятельность, которая преобладает в жизни детей дошкольного возраста. Усвоение знаний о природе при помощи игры, вызывающей переживание ребят, может оказать влияние на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира.
Экологическое воспитание можно осуществлять путем привнесения элементов сюжетно-ролевой игры в процесс обучения дошкольников и формирования у них осознанно - правильного отношения к растениям и животным, к себе как части природы, к материалам природного происхождения и предметам, изготовленным из них.
Оптимальной формой привнесения сюжетно-ролевой игры в процесс ознакомления дошкольников с природой являются игровые обучающие ситуации (ИОС). Они создаются педагогом для решения конкретных дидактических задач, входящих в природоведческие занятия, наблюдения.
Существует 3 типа игровых обучающих ситуаций:
- первый тип ИОС - использование игрушек-аналогов, изображающих различные объекты природы. Главный смысл использования такого рода игрушек – это сопоставление живого объекта с неживым аналогом. Игрушка в этом случае способствует разграничению представлений сказочно-игрушечного и реалистического характера, помогает осознанию специфики живого, выработке возможности правильно действовать с живым объектом или предметом;
- второй тип ИОС - использование кукол, изображающих персонажей литературных произведений, хорошо знакомых детям. Такие сказочные персонажи, как Чипполино, Петрушка, Незнайка используются при проведении непосредственно образовательной деятельности (НОД) не с целью развлечь, а как условия, обеспечивающие решение дидактических задач. Куклы должны вписываться в ход НОД на основе программного содержания. Выбранные литературные персонажи интересны тем, что с их помощью можно активизировать познавательную деятельность.