1 ВОПРОС
Представитель неокантианства Г. Риккерт в своей статье «Наука о природе и наука о культуре» поднимает вопрос о предметной области, объекте исследования и научных методах неестественных научных дисциплин.
Согласно аргументации Дж. Риккерта, науки о культуре, в отличие от естественных наук, не имеют общей цели, которая могла бы дать им единство и связь, и ученые, занимающиеся этими науками, почти не испытывают стремления к методологическим исследованиям. Философ предлагает различать науки в соответствии с предметами, которые они интерпретируют (материальная точка зрения), и методом, который они используют (формальная точка зрения). В этом случае возможно разделение на науки о природе и науки о культуре (материальный атрибут), что выражает разделение ученых на две противоположности.
Риккерт считал, что культура – это процесс реализации универсальных социальных ценностей в ходе исторического развития. Он возводит ценность в ранг универсальной системообразующей категории. То, что нельзя отнести к ценностям, не имеет смысла.
По мнению философа, все явления бытия могут быть двух типов: явления, связанные с ценностями, и явления, не связанные с ними (ценностно-нейтральные). Рикерт называет явления, связанные с содержащимися в них ценностями, благами. Совокупность благ – это культура (не все, что создал человек).
2 ВОПРОС
Понятие культуры – довольно сложная проблема. Несмотря на то, что формирование философии культуры как самостоятельной области знания началось в XIX веке, изучение сущности, характера и функций культуры является традиционной философской проблемой.
Это определение (данное в задании) касается системного подхода к определению культуры. Системный подход является общенаучным, направленным на понимание механизма интеграции систем как целостных образований – единств, состоящих из взаимосвязанных и взаимодействующих, часто разнородных элементов. При этом учитывается, что каждая система действует как элемент вышестоящей системы.
Культура – одна из самых сложных систем, сверхсистема, элементами которой являются подсистемы – отдельные сферы культуры (материальная, духовная культура). Каждую из них также можно рассматривать как самостоятельную систему. Системный подход характеризует культуру с точки зрения ее организованности и устойчивости, акцентирует внимание на функциональном взаимодействии ее элементов.
3 ВОПРОС
Понятие культурного ландшафта используется в основном в географии, а также в ряде других наук (археология, история, этнология) и междисциплинарных областях (этноэкология и др.). Термин «культурный ландшафт» ввел в научный оборот в начале 20 века немецкий географ О. Шлютер, который сравнил культурный ландшафт с естественным, нетронутым ландшафтом.
По мнению ряда ученых (Ф.Н.Мильков, А.Г.Исаченко), культурный ландшафт – это всего лишь целенаправленно устроенный, материально и духовно продуктивный антропогенный ландшафт. Его характерные черты – рациональное землепользование и природопользование, высокие эстетические и функциональные качества, наличие ценных элементов природного и культурного наследия. В такой интерпретации культурный ландшафт противопоставляется «плохим», так называемым акультурным (термин Ф. Н. Милькова), антропогенным ландшафтам, деградирующим в результате деятельности человека (нерациональное, неумелое хозяйствование).
ВОПРОС 4
Идентичность – самоидентификация личности с любыми целями, ценностями, социальными группами и культурами. Эта человеческая потребность проявляется во взаимоотношениях с внешним миром, в коллективной жизни.
Американский психолог Эрик Эриксон утверждал, что идентичность является основой любой личности и показателем ее психосоциального благополучия, включая следующие моменты:
1) внутренняя идентичность субъекта в восприятии окружающего мира, ощущение времени и пространства, другими словами, это ощущение и осознание себя как уникальной автономной индивидуальности;
2) идентичность личных и общественно принятых идеологических установок – личностная идентичность и психическое благополучие;
3) ощущение себя в некотором сообществе – групповая идентичность.
Поскольку каждый индивид одновременно является членом нескольких социальных и культурных сообществ, принято различать разные типы идентичности в зависимости от типа групповой принадлежности – профессиональной, гражданской, этнической, политической, религиозной и культурной.
5 ВОПРОС
Национальная идентичность – одна из составляющих идентичности человека, связанная с чувством принадлежности к определенной этнической группе или нации. Это ощущение нации как единого целого, представленного уникальными традициями, культурой и языком. Национальная идентичность не тождественна понятиям национальности или гражданства, хотя они могут быть факторами, оказывающими на нее сильное влияние.
Национальная идентичность – не врожденная черта. Это проистекает из приобретенного знания сообщества культуры, истории, языка с определенной группой людей. К этому можно добавить чувство принадлежности к определенному государству, приверженность его государственной идентичности, национальной идее и государственным символам.
Национальная идентичность может быть многоуровневой и сложной. Малые нации, не имеющие собственной государственности, часто имеют национальную идентичность, сочетающую региональную этнокультурную идентичность с более широкой национальной идентичностью, связанной с политической нацией и государством. Национальная идентичность мигрантов может определяться как их происхождением, так и самоидентификацией со своим новым государством и его культурной средой [5].
Российская идентичность предполагает: осознание своей принадлежности к культуре и истории страны, ориентацию на принятые в ней ценности и методы действия и жизни в обществе.