1. Раскройте понятие «психолого-педагогическое сопровождение».
Социальные изменения, происходящие в России, сместили педагогические акценты с массовых, статистических показателей обучения и воспитания на достижения и проблемы отдельного учащегося. Это смещение акцентов позволило выявить целый спектр в определенной степени новых для отечественной педагогики проблем. Однако кризисные явления, сопровождающие реформы в России, влекут за собой дифференциацию доходов и снижение уровня благосостояния большинства родителей, ухудшение качества работы служб социальной защиты, учреждений образования и здравоохранения.
На наш взгляд, именно эти два процесса - реформирование как прогрессивный переход общества на качественно новый уровень развития и социально-экономический кризис как неизбежные негативные издержки качественной трансформации любой системы - способствовали возникновению теории и практики сопровождения в образовательных учреждениях. Следовательно, возникновение систем сопровождения учащихся детерминировано, с одной стороны, необходимостью индивидуального, личностного подхода к ребенку, с другой - ростом количества детей, нуждающихся в особых педагогических подходах, относительно которых традиционные, ориентированные на норматив, методы и формы воспитания оказываются малоэффективными. Соответственно система сопровождения возникла в образовательных учреждениях как дополнительная подструктура, обеспечивающая индивидуальную помощь воспитаннику, который по каким-либо показателям (обучение, воспитание или развитие) выходит за грани общепринятых социальных норм.
В связи с многообразием и разноплановостью индивидуальной проблематики этой категории детей сопровождение изначально имело комплексный характер, создавалось как представительный орган различных специалистов: педагоги, социальные педагоги, психологи, валеологи, психиатры, неврологи, медики. В зависимости от концептуальных предпосылок и возможности привлечения специалистов сопровождение определялось как «психолого-педагогическое» или «психолого-педагогическое, медико-социальное».
2. В чем заключается системный характер сопровождения? Раскройте роль разных специалистов.
Сопровождение - основа профессиональной деятельности педагогов, ориентированная на создание условий (педагогических, психологических, социальных) для успешного обучения и развития каждого воспитанника в процессе взаимодействия.
Системный характер сформулированных целей дает основание считать, что такая деятельность должна выполняться единой командой, в которую включены и педагогические работники образовательного учреждения, и специалисты так называемых «помогающих» профессий - специальные педагоги (дефектологи), специальные психологи, социальные педагоги, врачи, тьюторы и т. д.).
Роль психолога заключается в создании оптимально благоприятной ситуации вокруг учащегося для его продуктивного движения вперед, в помощи ему в сознании личного выбора и конструктивном решении жизненной задачи, в определении критериев эффективного развития и обучения.
Работа педагога-психолога со студентами с ограниченными возможностями здоровья в вузе заключается в создании благоприятного психологического климата, формировании условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост, обеспечении психологической защищённости слушателей подготовительного отделения и студентов-инвалидов, поддержке и укреплении их психического здоровья.
3. Задачи системы медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Использование в образовательном процессе современных технических и программных средств обучения требует наличия в штате образовательного учреждения соответствующих специалистов, помогающих использовать эти средства педагогам и обучаемым, содействующих в обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья дополнительными способами передачи, освоения и воспроизводства учебной информации, занимающихся разработкой и внедрением специальных методик, информационных технологий и дистанционных методов обучения. Участниками сопровождения являются воспитанники, воспитатели, педагоги, администрация, родственники воспитанников.
Задачи системы сопровождения определяются для каждой ступени обучения. Дошкольное образование:
• ранняя диагностика и коррекция нарушений в развитии;
• обеспечение психологической готовности ребенка к обучению в школе;
• изучение семей будущих первоклассников с целью выявления особо нуждающихся в социально-педагогической поддержке.
4. Принципы комплексного медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
Построение комплексного сопровождения развития личности как целостной системы должно строиться на определённых принципах: комплексность, дифференцированность, аксиологичность, многоаспектность, последовательность.
Комплексность предполагает создание на межведомственном уровне единой программы сопровождения как целостного медико-психолого- педагогического явления как для муниципальных образований, так и для отдельных образовательных учреждений. На уровне отдельного образовательного учреждения комплексность может быть реализована при объединении усилий различных специалистов в единую медико-психолого- педагогическую службу, которая считала бы создание здоровьеформирующего образовательного пространства основной целью своей работы и стратегической задачей функционирования образовательного учреждения в целом, его миссией.
Принцип дифференцированности предполагает дифференциацию целей, задач, средств и планируемых результатов сопровождения развития учащихся.
5. Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
В условиях образовательного учреждения мы осуществляли следующие виды (направления) работ по психолого-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ:
• профилактика;
• диагностика индивидуальная и групповая (скрининг);
• консультирование (индивидуальное и групповое);
• развивающая работа (индивидуальная и групповая);
• коррекционная работа (индивидуальная и групповая);
• психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей;
• экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).