1. История становления, цели и задачи психологической службы в системе образования.
Практическая психология образования в России. Этапы становления (20-30-е г.г.) психологической науки и запрет на ее развитие в последующие десятилетия. Конец 60-х г.г. возникновение теоретических и практических предпосылок становления службы. Эксперимент (1981-1988) по введению в школы должности практического психолога, его цель и основные итоги. I (1994 г. ) и П (1995 г.) съезды практических психологов образования РФ, их основные решения. Необходимость создания организационно-методической основы психологической службы, принятие Положения (1999 г.). Ш Всероссийский съезд психологов образования (2003 г.). Резолюция «Практическая психология в условиях модернизации образования». Положение о Службе практической психологии в системе образования Российской Федерации. Основные достижения психологической службы на современном этапе и проблемы, снижающие эффективность ее деятельности. Профессиональный стандарт педагога психолога (2015г). Концепция развития психологической службы в системе образования до 2025 г 2017г).
Служба практической психологии как необходимый компонент системы образования, ее важное социально-политическое значение для общества. Образовательные и социальные цели системы образования. Обеспечение условий для личностного, интеллектуального и социального развития детей и молодежи – главнейшая цель Службы практической психологии образования. Основные задачи Службы. Создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих полноценное психическое и психологическое здоровье детей в образовательных учреждениях. Обеспечение психологической безопасности в образовательном процессе. Оказание своевременной психологической помощи и поддержки участникам образовательного процесса. Обеспечение содержательной доступности программ и технологии в образовании. Участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе. Содействие распространению и внедрению новейших достижений в области отечественной и зарубежной психологии.
В нашей стране первые попытки практического использования психологии в обучении и воспитании детей возникли еще на рубеже XIX–XX вв. и связаны с так называемой педологией, которую И. А. Арямов (1928) определял как науку о развивающемся, растущем человеке, охватывающую все его социально-биологические особенности и в которой М. Я. Басов видел «...научный синтез всего того, что составляет существенные результаты отдельных научных дисциплин, изучающих развивающегося человека...» (Басов М. Я., 1931, с. 18).
В нашу задачу не входит содержательный анализ деятельности педологов. Отметим лишь, что предмет педологии, несмотря на многочисленные дискуссии, определен не был и попытки найти специфику педологии, не сводимую к содержанию смежных с ней наук, успеха не имели. Кроме того, в 30-е годы педологи-практики увлеклись измерением психического развития детей. Многие крупные ученые-педагоги, педологи и психологи (Н. К. Крупская, К. Н. Корнилов, Л. С. Выготский, М. Я. Басов, А. Б. Залкинд, С. С. Моложавый, Г. А. Фортунатов и др.) решительно возражали против широкого использования в школе тестов, научная обоснованность которых была весьма ненадежна, а в ряде случаев просто сомнительна. А. В. Петровский замечает: «Так и получалось – педологи-теоретики возражали, а педологи-практики, невзирая на эти возражения, широко использовали тесты в школе, что вело во многих случаях к необоснованным выводам по поводу умственного развития детей, переводам в специальные школы и т. д.»*.
2. Теоретические и концептуальные основания психологической службы образования.
Взаимодействие науки и практики как главное условие возникновения психологической службы образования. Содержание понятия психологической службы: научный, прикладной, практический и организационный аспект. Фундаментальные положения отечественной психологии о развитии и социальной природе психики человека как теоретические основания психологической службы. Роль и значение в развитии ребенка его деятельности (теории А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна), обучения (труды Блонского П.П., Выготского Л.С., Давыдова В.В., Эльконина Д.Б.), общения со взрослыми (Божович Л.И., Давыдов В.В., Эльконин Д.Б., Лисина М.И.). Этапы возрастного развития и теория критических периодов Л.С. Выготского. Проблема взаимосвязи возрастных и индивидуальных особенностей. Основные концепции психологической службы образования на современном этапе ее развития. Служба психологического здоровья (авторы концепции Дубровина И.В. и сотрудники института РАО). Служба психологической профилактики (подход В.Э. Пахальян). Служба научного психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса (концепция Л.М. Фридмана). Концепция психологического сопровождения М.Р. Битяновой.
Само зарождение психологической службы образования обусловлено взаимодействием науки и практики. Психологическая служба соединила в себе как нерасторжимое целое науку о развитии ребенка и практику реализации возможностей этого развития в условиях современных образовательных учреждений и жизни вообще. Именно единство потребностей практики образования в научном знании о детях дошкольного и школьного возраста и готовность науки удовлетворить и углубить эти потребности мы можем рассматривать как основное условие реального решения задач полноценного психического и личностного развития каждого ребенка. Взаимодействие науки и практики, при котором сталкиваются, переплетаются, взаимозависят психологические явления и педагогические условия, порождает сложность и неоднозначность самого явления психологической службы образования. Это объясняет тот факт, что пока еще нет единого, общепризнанного определения психологической службы образования, которая, несмотря на свою историю, представляет собой довольно молодую и интенсивно развивающуюся практическую ветвь психологической науки.
Психологическая служба образования — не просто важная часть целостной системы образования, она — интегральное явление, представляющее собой единство научного, прикладного, практического и организационного аспектов.
Научный аспект предполагает формирование научно обоснованной концепции психологической службы в системе образования, выявление реальных функций и позиции психолога в системе отношений в учебном учреждении, в обосновании и разработке технологии работы и инструментария практического психолога. Эта технология должна основываться на научном исследовании психологических условий развития личности конкретного ребенка в процессе образования и воспитания. Школьные психологи работают с детьми, с коллективом класса, учителями, родителями по решению конкретных проблем. Они не занимаются созданием новых методов и программ школьной психологической службы, исследованием психических закономерностей и т.д. Этот материал поставляет наука. Именно научный аспект предполагает опору на теоретическую концепцию (а в ее основе — фундаментальные положения о личности, закономерностях ее психического развития и формирования в онтогенезе), которая определяет содержание, функции и модель школьной психологической службы. Практический психолог обязан профессионально использовать все достижения современной отечественной и зарубежной психологии.