Лекция 1
1. Дайте определение государственной политики России в сфере образования. Какие дополнительные аспекты получило это определение в последние годы?
Государственная политика в области образования — это комплекс законодательных актов и практических мероприятий в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, а также образования взрослых, которые являются выражением курса правительства в образовании и определяют его главные приоритеты, принципы и основополагающие ценности, отражают общенациональные интересы в сфере образования, учитывая основные тенденции мирового развития.
Социально-психологический аспект образования включает, прежде всего, социальные отношения, нормы, привычки, потребности. Интеграция предполагает, в первую очередь, социальную адаптацию ребенка в общую систему социальных взаимодействий и отношений в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется.
Важным фактором социальной интеграции является общение и сотрудничество со сверстниками, а также отношение к ребенку окружающих. Учитель взаимодействует не только с ребенком, но и с его семьей (людьми из его ближайшего окружения) - работа приобретает «семейную центрированность». Необходимо терпеливое, тактичное и доброжелательное отношение учителя к ребенку и его родителям (в любых ситуациях общения).
Для того, чтобы получить качественные знания очень важен психологический комфорт. Его можно обеспечить путем знаний психологии человека. Педагоги должны знать о социально-психологическом аспекте образования больше, для того, чтобы обеспечить качественный и безопасный процесс получения знаний. В таком контексте рассматриваются разные проблемы образования, которые связаны непосредственно с процессом получения знаний или с поведением школьников.
2. Какие документы отражают государственную политику России в сфере образования? Дайте краткую характеристику их содержания.
Ведущим документом, в котором отражается государственная образовательная политика, является Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 (от 29.12.2012 изм. от 26.07.2019) (далее – Закон). Закон в большей мере регулирует содержание образования, в том числе устанавливает требования к образовательным программам и стандартам, и более подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса.
Лекция 2
Вопросы для самопроверки
1. Раскройте понятие, предмет и метод образовательного права
Образовательное право – это совокупность правил поведения, установленных государством или от имени государства для урегулирования образовательных отношений. Предмет регулирования – общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование. Метод образовательного права – это комбинация способов и приемов регулирования общественных отношений.
2. Правовые аспекты государственной политики в области образования
Граждане РФ обладают следующими правовыми гарантиями:
1. возможность получения образования независимо от национальности, пола, языка, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного, должностного положения, места жительства и отношением к религии;
2. установленные только законом ограничения прав граждан на отдельные профессии и специальности, бесплатное общее образование, а на конкурсной основе и бесплатное профессиональное образование;
3. возмещение затрат на образование (обучение) в негосударственных платных образовательных учреждениях в размере, определенном государственными нормативами затрат на обучение, в соответствующем типе и виде государственного образовательного учреждения;
4. создание условий для получения образования гражданам в отклонении в развитии;
5. оказание, содействие гражданам, проявившим выдающиеся способности в получении элитарного образования, в том числе и за границей.
Государственная политика в области образования имеет в своей основе следующие черты:
1. Гуманистический характер образования.
Лекция 3
Вопросы для самопроверки
1. Проанализируйте договор об образовании
Договор об образовании заключается в простой письменной форме между:
1) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);
2) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
Лекция 4
Вопросы для самопроверки
1. Компетенция Российской Федерации, её субъектов и органов местного самоуправления в области образования
К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации (далее также - переданные полномочия), относятся следующие полномочия:
1) государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории;
2) лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также расположенных в других субъектах Российской Федерации филиалов указанных организаций;
3) государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также расположенных в других субъектах Российской Федерации филиалов указанных организаций;
4) подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся:
1) разработка и реализация региональных программ развития образования с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации;
2) создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций субъектов Российской Федерации, осуществление функций и полномочий учредителей образовательных организаций субъектов Российской Федерации.
Лекция 5
Вопросы для самопроверки
1. Общая характеристика образовательного учреждения в Российской Федерации. Полномочия образовательного учреждения
Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций). Государственным является образовательное учреждение, созданное Российской Федерацией (далее - федеральное государственное образовательное учреждение) или субъектом Российской Федерации. Муниципальным является образовательное учреждение, созданное муниципальным образованием. Негосударственным является образовательное учреждение, созданное в соответствии с настоящим Федеральным законом собственником (гражданином (гражданами) и (или) юридическим лицом (юридическими лицами), за исключением Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
2. Прием граждан в образовательные учреждения
Порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной настоящим Законом, определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.
Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Лекция 6
Вопросы для самопроверки
1. Организация деятельности и образовательный процесс дошкольного образовательного учреждения
Образовательный процесс в ДОУ – это целенаправленный процесс разностороннего развития, обучения и воспитания детей от 3 до 7 лет с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, осуществляемый в различных моделях и формах дошкольного образования, в том числе и семейного, в соответствии с ФГОС. Основная цель образовательного процесса дошкольного учреждения – развитие детей.
Задачи образовательного процесса:
1. обогащать духовный мир детей, формировать базисную культуру личности;
2. разносторонне развивать детей с учетом возраста, пола, способностей, возможностей;
3. насыщать жизнь детей яркими переживаниями;
4. формировать способность к самоуважению, самостановлению, саморазвитию детей.
Образовательный процесс выполняет следующие функции:
1. стимулирующая, т.е. образовательное пространство должно включать моменты, создающие условия для развития активности ребенка;
2. регулирующая функция заключается в том, что образовательный процесс организует поведение и деятельность детей;
3. коррекционная функция, т.е. образовательный процесс включает коррекцию проблем, имеющихся у детей в физическом и психическом их развитии;
4. психотерапевтическая функция – бережное отношение к личности и деятельности ребенка.
2. Оказание платных образовательных услуг дошкольным образовательным учреждением
Платные дополнительные услуги – это элемент образовательной деятельности, имеющий особые цели и субъективный состав.
Лекция 7
Вопросы для самопроверки
1. Права и обязанности обучающихся, их родителей и педагогов в системе общего образования
Обучающийся (воспитанник) является главным участником образовательного процесса. Его правовой статус как участника образовательного процесса состоит из прав, свобод, социальных гарантий, обязанностей и ответственности, которые закреплены в законодательстве РФ, подзаконных актах и локальных нормативных актах.
Обучающиеся имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. Кроме того, обучающиеся обладают рядом прав, связанных с реализацией образовательной программы в организации:
• выбор образовательной организации и связанной с ней программы;
• предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психо- лого-медико-недагогической коррекции;
• обучение по индивидуальному учебному плану;
• выбор факультативных и элективных учебных предметов;
• развитие своих творческих способностей и интересов;
• каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.
. Родители несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Лекция 8
Вопросы для самоконтроля:
1. Права и обязанности обучающихся и инженерно-педагогических работников учреждения начального профессионального образования
Права и обязанности обучающихся учреждения начального профессионального образования определяются Уставом, а также индивидуальными договорами, заключенными образовательным учреждением с обучающимися, и Положением.
Обучающиеся имеют право на получение профессионального образования в соответствии с государственным образовательным стандартом, в том числе по индивидуальным учебным планам и по ускоренному курсу обучения; на получение дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг; на участие в управлении образовательным учреждением; на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
Обучающиеся государственного и муниципального учреждения начального профессионального образования обеспечиваются стипендиями, местами в общежитиях, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи учредителем в соответствии с его компетенцией и действующими нормативами.
В государственном и муниципальном учреждении начального профессионального образования для обучающихся, получающих начальное или среднее профессиональное образование впервые, обучение проводится бесплатно. Обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.
Обязанности обучающихся, порядок их перевода на следующий курс и отчисления из учреждения начального профессионального образования определяются его Уставом.
Учреждение начального профессионального образования создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Медицинское обслуживание обучающихся обеспечивают органы здравоохранения. Для работы медицинского персонала должны быть предоставлены помещения с соответствующими условиями. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Для обучающихся должно быть предусмотрено помещение для приема пищи.
Лекция 9
Вопросы для самоконтроля:
1. Высшее учебное заведение
Высшее учебное – учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность.
Различают государственные и частные вузы. Вуз может иметь филиалы и представительства в других населённых пунктах.
Каждое высшее учебное заведение имеет устав и является автономным субъектом правовых отношений. Вуз должен иметь лицензию, которая даёт право на образовательную деятельность. Для того чтобы иметь право выдавать выпускникам вуза диплом государственного образца, вуз должен быть аккредитован. Обучение в вузе, как правило, длится от 4 до 6 лет и может быть дневным (очным), вечерним (очно-заочным) и заочным. Наиболее распространёнными формами обучения являются аудиторное и дистанционное.
В настоящее время в Российской Федерации существуют следующие виды высших учебных заведений:
1. Федеральный университет – ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования. По состоянию на 2016 год в России существует 10 федеральных университетов.
2. Университет – многопрофильное учебное заведение с большим выбором учебных программ в самых разных областях знания.
3. Национальный исследовательский университет – высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Звание НИУ присуждается на десятилетний срок на конкурсной основе.
4. Академия – готовит широкий круг специалистов какого-либо направления человеческой деятельности (сельское хозяйство, здравоохранение, искусство, туризм, экономика, финансы и т.п.).