1. Установлено, что на протяжении индивидуальной жизни развитие состоит из сочетания приобретения (роста) и потерь (упадка). Каковы приобретения и потери периода взрослости и периода старости?
В период взрослости завершается общесоматическое развитие, физическое и половое созревание достигает своего оптимума. Этот возраст также не связан напрямую с приобретением новых когнитивных навыков, хотя интеллектуальное развитие продолжается. Это период третичной социализации через профессиональную деятельность. Но больше всего развитие в этот период связано с внутренней субъектной позицией человека, т.е. ведущим становится фактор саморазвития.
Взрослость — это период «акме», т.е. время интеллектуальных достижений, расцвета жизненных сил, творчества, самоактуализации личности. В это время перед человеком встает множество задач и проблем.
Период взрослости отличается сложной динамикой психофизиологических и интеллектуальных функций. В период ранней взрослости отмечаются многие психофизиологические оптимумы (время реакции на разные стимулы, абсолютная и разностная чувствительность, пластичность и переключаемость в образовании сложных психомоторных и других навыков).
Ранняя взрослость — это оптимальный период для психомоторного развития. Отмечаются высокие показатели мышечного тонуса, управления им, высокие скоростные показатели. В средней взрослости отмечается высокая координация движений, точность, высокая успешность волевого усилия. В нейродинамике отмечается возрастание роли тормозных процессов.
Когнитивная сфера в период взрослости тесно связана с личностной и рассматривается обычно через понятие компетентности и личностного познания. Также в этот период отмечают переход к стадии диалектического мышления и рассматривают в качестве критерия когнитивной зрелости ответственность.
В период взрослости идет активное развитие человека как субъекта деятельности. Отмечаются оптимумы в творческой деятельности человека, при этом можно говорить о некоторой последовательности в связи с видом деятельности. Наиболее ранние пики характерны для музыки и поэзии, более поздние для научной деятельности.
2. Зафиксировано, что среди долгожителей высок процент людей творческих профессий. Как можно объяснить этот факт? Секрет долгожителей – их особое отношение к жизни. В чем, на ваш взгляд, может состоять эта особенность?
Полноценная деятельность мозга, непрестанный труд и жёсткая дисциплина дают организму необходимую духовную и физическую нагрузку, что и способствует долголетию. Чем выше и ярче активность творческой деятельности личности, тем активнее биохимические процессы долголетия.
По мировым данным, долгожители — это люди творческие, им свойствен высокий уровень самоотдачи, возможный только в условиях внутренней и внешней гармонии, при бескорыстной, всеобъемлющей любви к миру, к жизни, к людям.
Кроме этого, геронтологические исследования отмечают, что большинству долгожителей свойственно и семейное благополучие. Они поистине счастливчики!
3. Охарактеризуйте пять типов приспособления человека к старости: конструктивная установка, установка зависимости, защитная установка, установка враждебности, установка самовраждебности.
Британский психолог Д. Бромлей выделил пять типов приспособления к старости:
1. Конструктивная установка, когда человек внутренне уравновешен, спокоен, удовлетворен эмоциональными контактами с окружающими; он критичен в отношении к самому себе, но полон юмора и терпимости в отношении других; он принимает старость как факт, завершающий его профессиональную карьеру, оптимистически относится к жизни, принимает смерть как естественное явление, не выражая отчаяния и сожалений; жизненный баланс такого человека вполне положителен, он с доверием рассчитывает на помощь окружающих.
2. Установка зависимости присуща индивидам, проявляющим пассивность и склонным к зависимости от других; люди этой категории не имеют высоких жизненных стремлений и легко оставляют профессиональные занятия; семейная среда обеспечивает им чувство безопасности, дает ощущение внутренней гармонии, поэтому они не страдают от эмоциональной неуравновешенности и различных стрессов.
4. Какую роль играет семья в старости?
По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает: прекращение работы при достижении пенсионного возраста, часто наступающее в этот период ухудшение здоровья и усиливающее снижение мобильности ограничивает интересы и виды деятельности пожилых людей, всё внимание переключается на семейные дела. Семейные контакты при этом заменяют другие утраченные контакты. Ослабление здоровья, возрастающее с годами, физическое одряхление ставят пожилого человека всё в большую зависимость от других членов семьи, он нуждается в их помощи и опеке. Находясь в семье, пожилые и старые люди могут надеяться на безопасность и независимость от трудностей, с которыми им приходится сталкиваться.
В то же время, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам семьи в ведении домашнего хозяйства и в уходе за детьми, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему в определённой мере адаптироваться к периоду старости. Место пожилого человека в семье, так же как и в обществе в целом, определяется общим социально-экономическим культурным развитием, материальным и хозяйственными взаимоотношениями, личностными, в частности, национальными обычаями.
Семейная жизнь у стариков продолжается, приближаясь к своей золотой свадьбе, они, нормальные живые люди, трогательнее относятся друг к другу. Знаков внимания становится больше, в них и скрытая просьба, и намёк, и юмор, и не растраченное чувство. Нормальные семьи в старости приобретают совершенно фантастическое качество – супруги становятся внешне похожими друг на друга. Сейчас молодые способны материально обеспечить себя сами, а старшее поколение получает пенсию и другие виды социальной помощи. Всё это способствует относительной материальной независимости поколений друг от друга. В связи с этим уменьшается необходимость кооперации, и тем самым разрушается семейная солидарность, взаимная зависимость. В современном обществе ответственность за пожилых становится формальной.
Большинство пожилых людей состоит в сложных, разнообразных отношениях с семьёй, друзьями и соседями. Между тем идеал существования пожилых – это тесные социальные связи при достаточно высоком уровне независимости, то есть рациональное сочетание семейной заботы и личностной автономии.
Одиночество связано с усугублением чувства изоляции в обществе. После 60 лет постепенно приходит осознание социального отчуждения стариков от последующих поколений, которое переживается болезненно, особенно в обществах, где нет необходимой социальной поддержки старости. Психологическая неудовлетворённость своим положением нередко влечёт за собой быстрое наступление физического одряхления, сопровождающегося иногда психическим расстройством. Как правило, одинокие старики живут в худших экономических и бытовых условиях, чем семейные.