1. Методологические принципы в психологии.
Методология – это система принципов организации теоретической и практической деятельности, система правил и нормативов познания и способов построения теории.
Методология как наука о методах обозначается совокупность принципов, соблюдение которых обеспечивает эффективный подбор и использование методов в ходе организации и проведения научных исследований, в том числе и психолого–педагогических…
2. Общие аспекты методического обеспечения преподавания курсов по психологическому консультированию и психотерапии в вузах
Психологическое консультирование как отрасль психологической науки и практики включает в себя знания об особенностях внутреннего мира человека, оказавшегося в психологически сложных ситуациях, и возможных путях преодоления этих трудностей, умение использовать эти знания во взаимодействии с нуждающимся в проф. помощи человеком…
3. Теория техники психоаналитически ориентированного консультирования и психотерапии.
Психоаналитически ориентированное консультирование и психотерапия – это психоанализ, в его классическом понимании.
Цели консультирования с точки зрения психоанализа…
1. Основные научные парадигмы в психологии: изменение предмета исследования и объяснительного принципа теории.
Понятие парадигма в самом общем смысле означает совокупность явных и неявных (и часто неосознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки.
5 научных парадигм психологии: физиологическая, психоаналитическая, бихевиористская, экзистенциально–гуманистическая, трансперсональная…
2. Методическое обеспечение контроля и оценки эффективности учебного взаимодействия преподавателя и обучаемых.
Проверка и оценка знаний, умений и навыков осуществляется в ходе текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся и обучаемых. Текущая проверка и оценка проводится в рамках учебных занятий по курсу. Ее формы и типы отметок определяются преподавателем…
3. Специфические особенности психоаналитического процесса оказания психологической помощи.
Цель психоанализа – гармоничное развитие личности с целью установления хороших отношений с собой и другими людьми.
Психоанализ заключается в поиске скрытых болезненных очагов в пространстве бессознательного и психологической помощи человеку в осознании и переоценке тревожащих его переживаний…
1. Программа исследования, основные методы сбора, обработки и интерпретации результатов.
Программа исследования включает в себя 3 этапа:
I. Подготовительный этап: 1) Постановка проблемы. 2) Выдвижение гипотезы. 3) Планирование исследования.
II. Основной этап: 4. Сбор данных…
2. Методическое обеспечение организации взаимодействия преподавателя и обучаемых.
Педагогическое взаимодействие – это систематическое, постоянное осуществление коммуникативных действий преподавателя, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны обучаемого, воздействовать на него: при этом вызванная реакция определяет новую реакцию взаимодействующего…
3. Концептуальные основы клиентоцентрированного консультирования и психотерапии.
Клиентоцентрированная психотерапия: современная практика, смысл и теория» – недирективный подход к работе с клиентом.
Основные понятия клиент–центрированного подхода: «Поле опыта», «самость», «Я»–реальное, «Я»–идеальное, «тенденция к самоактуализации».
Поле опыта – то, что потенциально доступно сознанию, воспринимаемая часть внутреннего мира (используемые слова, символы, отражающие реальность)…
1. Виды переменных в психологических исследованиях: независимые и зависимые переменные.
В общем виде переменная в психологическом эксперименте – это реальность, изменения которой могут быть каким–либо образом измерены, зафиксированы…
2. Методическое обеспечение выявления и оценки исходного уровня готовности обучаемых к восприятию содержания занятия.
Учебное занятие – основной элемент образовательного процесса. Исходный уровень готовности обучаемых требует выявления и оценки. Это является условием достижения эффективности занятия…
3. Этапы терапевтического процесса в клиентоцентрированном консультировании и психотерапии.
Их основная методологическая позиция состоит в том, что предназначение человека – жить и действовать, определяя свою судьбу, сосредоточение контроля и решений находится внутри самого человека, а не в его окружении…
1. Соотношение количественного и качественного знания в психологии.
Существует два мнения о соотношении качественных и количественных оценок в социальных науках.
1) приверженцы количественного подхода определяют его основным методом исследования психологической целостности или ее показателей, забывая, что все количественные метод…
2. Методическое обеспечение постановки и удержания целей занятия.
Умение преподавателя вуза осуществлять целеполагание в своей педагогической деятельности в настоящее время является весьма важной проблемой педагогики и психологии высшей школы. При этом процесс целеполагания носит объективный характер, потому что он имплицитно присущ педагогической деятельности преподавателя как разновидности управленческой деятельности, осуществляемой в условиях образования…
3. Концептуальные основы бихевиоральной терапии.
Исходная методологическая позиция психологов этого направления состоит в том, чтобы дать клиенту контроль над своими действиями, вызвать конкретные перемены в его поведении…
1. Принципы качественных исследований в психологии.
Качественные исследования строятся на иных принципах, нежели количественные исследования. Качественные исследования нацелены на получение глубинной мотивации испытуемого, развернутой информации о предмете исследования.
Качественные методы – это сбор информации в свободной форме; они фокусируются не на статистических измерениях, а опираются на понимание, объяснение и…
2. Общие особенности методики подготовки, проведения и методического обеспечения различных форм занятий.
Формы занятий: теоретические (лекции) и практические (семинары, практикумы).
Лекция является одной и из основных форм учебных занятий в высших учебных заведениях, представляющая собой систематическое, последовательное изложение преподавателем определенного раздела конкретной науки или учебной дисциплины…
3. Методы модификации поведения в бихевиоральной терапии.
Метод модификации поведения – это метод регулирования поведения социального. Использовался сначала как клинический метод психотерапии для лечения неврозов, затем стал применяться в отношении психически здоровых людей для выработки механических привычек, обеспечивающих адаптацию к неприемлемым для них условиям жизни.
1. Понимание сознания в психологии. Свойства сознания.
В процессе исторического развития общества человек изменяет способы и приемы своего поведения, трансформирует природные задатки и функции в высшие психические функции – специфически человеческие, общественно и исторически обусловленные формы памяти, мышления…
2. Специфика методов и принципов обучения психологии.
Принципы обучения – это руководящие идеи в организации учебных занятий, научно обоснованные рекомендации, правила, нормы, регулирующие процесс обучения.
1. Принцип научности требует, чтобы изучаемый учебный материал соответствовал современным достижениям научной и практической психологии, не противоречил объективным научным фактам…
3. Психотерапевтические факторы группы и группового процесса
Воздействие групповой психотерапии опирается на три важнейших компонента, характеризующих любой психотерапевтический процесс: чувства, мышление и поведение.
Объединение чувств и понимания, реализация нового опыта в конкретном поведении в реальных жизненных ситуациях и делают возможным изменения, которых добивается групповая психотерапия…
1. Понимание бессознательного в психологии. Структура бессознательного.
Понятие "бессознательное" было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие человеческие действия, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубинных внутриличностных конфликтов – настолько серьезных, что психика их не выдерживает и отказывается видеть: делает бессознательным. Главный конфликт, по Фрейду, это конфликт между первичными детскими влечениями и требованиями общества…
2. Роль и место факультета, кафедры в организации методической и учебной деятельности преподавателя.
Вузовская кафедра осуществляет учебную, методическую, научно–исследовательскую работу, а также подготовку научно–педагогических кадров и повышение их квалификации...
3. Особенности создания и организации работы психотерапевтической, консультационной группы.
Для терапевта работа в группе начинается задолго до первой встречи с ней. Перед тем как организовать психотерапевтическую группу, он должен обдумать целый ряд важных вопросов, от которых зависит удачный отбор участников в группу и ее психотерапевтическая эффективность...
1. Понятие «научная школа».
Научная школа – это особый феномен, неидентичный другим научно–социальныш объединениям и структурам: дисциплина, направление, кафедра, институт, совет и т.д.
Научные школы – это неформальные, исторически обусловленные, научные сообщества, характеризуемые отношением «преподаватель –ученики», обусловливающими преемственность субъективных (личностных) и объективных компонентов их научной деятельности…
2. Преподаватель как субъект методической и учебной деятельности.
Преподаватель как субъект методической деятельности.
Методическая деятельность в образовательных учреждениях – часть системы непрерывного профессионального образования преподавателя.
Методическая деятельность преподавателя включает…
3. Место семейного консультирования и психотерапии в общей системе оказания психологической помощи людям, нуждающимся в ней.
Семейные консультанты работают в психологических центрах, в консультациях, ЗАГСах, действующих в системе министерства социальной защиты и комитетов по охране семьи и детства, а также в других учреждениях…
1. Общая характеристика отраслей психологии и особенности их развития.
Общая психология изучает познавательную и практическую деятельность. Результаты исследований в области общей психологии – базисная основа развития всех отраслей и разделов психологической науки…
2. Особенности преподавания психологии в образовательных учреждениях высшего и дополнительного образования (методическое обеспечение преподавания).
Вузовское обучение принципиально отличается от обучения в начальной и средней школе и тем более от учения дошкольников не только внешне, организационно, но и внутренне, психологически. Студент поднимается в своей учебной деятельности на новую, еще более высокую ступень – от обучения под руководством и повседневным контролем преподавателя переходит к…
3. Специфика разграничения психической нормы и патологии в психологическом консультировании и психотерапии.
В термин «норма» могут вкладываться два основных содержания.
1) статистическое содержание: это типичный, наиболее часто встречающийся уровень (диапазон уровней) функционирования организма или личности, свойственный большинству людей…