Раздел 1
Этнический конфликт
Любой конфликт в обществе носит социальный характер. Универсальным источником конфликта является несовместимость претензий сторон с ограниченными возможностями их разрешения.
Этнический конфликт является частной формой конфликта.
В зависимости от специфики конфликтующих сторон различают два класса этнических конфликтов:
- «горизонталь» – между этническими группами;
- «вертикаль» – между этнической группой и государством.
Этнический конфликт – это динамично меняющаяся общественно– политическая ситуация, вызванная отказом значительной части представителей одной (нескольких) местных этнических групп от ранее установленного статус-кво и проявляющаяся как минимум в одном из следующих действий членов этой группы:
Местный этнодемографический баланс в пользу «других» оставшихся этнических групп существенно изменяется в результате этноизбирательной эмиграции из региона;
Создание политической организации, заявляющей о необходимости изменения существующей ситуации в интересах данной этнической группы (групп) и провоцирующей противодействие властей и/или политическую мобилизацию другой (другой) местной этнической группы в защиту статус-кво, что вполне удовлетворительно для последней; спонтанные акции протеста против ущемления их интересов представителями другой национальности или государственной власти на местах в форме массовых митингов, шествий и погромов.
Предконфликтная стадия: фазы, способы, предупреждение конфликта
Характерной чертой каждого конфликта в момент его возникновения является наличие предмета, обладание которым (или достижение) связано с разочарованием потребностей двух вовлеченных в конфликт сторон.
Предконфликтный этап – это период, в течение которого конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем принять решение действовать агрессивно или отступить. К таким ресурсам относятся материальные ценности, которые могут быть использованы для воздействия на соперника, информация, власть, связи, престиж и т.д. В то же время происходит консолидация сил противоборствующих сторон, выявление сторонников и придание официального статуса группам, вовлеченным в конфликт.
Предконфликтный этап – это не сам конфликт, а только возможность конфликта. На данном этапе участники еще не до конца осознают сущность противоречий.
На данном этапе выделяют:
- скрытый период – обусловлен неравным положением групп индивидов в сферах «иметь» и «быть в состоянии». она охватывает все аспекты условий жизни: социальные, политические, экономические, моральные, интеллектуальные. главной причиной этого является желание людей улучшить свой статус и свое превосходство;
- период напряженности, степень которой зависит от позиции противоположной стороны, обладающей большой властью, превосходством. например, напряженность будет нулевой, если доминирующая сторона займет позицию сотрудничества, напряженность будет снижаться – при посредническом подходе, очень сильной – если стороны будут проявлять бескомпромиссность;
- период антагонизма проявляется как следствие высокого напряжения; период несовместимости является следствием высокого напряжения.
Оптимальные разновидности конфликтного поведения
В конфликтологии традиционно принято классифицировать конфликты в зависимости от количества участников в нём.
Так, конфликты подразделяют на внутриличностные и социальные.
1. Внутриличностный конфликт представляет собой состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, то есть выработать приоритеты поведения, основанные на них.
Выделяют следующие виды внутриличностного конфликта:
– мотивационный конфликт – является конфликтом между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и к безопасности, между двумя положительными тенденциями, а также столкновением разных мотивов.
– нравственный конфликт – моральный конфликт; это конфликт между такими структурами личности как желание и долг, моральные принципы и личные привязанности; стремление действовать в соответствии с желанием и требованиями социума; долг и сомнение в необходимости следовать ему.
– конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, возможностью «хочу быть таким, как они» и невозможностью это реализовать.
– ролевой конфликт – это конфликт, обусловленный противоречием переживания невозможности одновременно реализовать несколько гендерных или социальных ролей, разное понимание требований самой личности к выполнению данной роли, конфликты между двумя ценностями, стратегиями жизни.
– адаптационный конфликт – противоречие, связанное с нарушением равновесия между индивидом и окружающей средой (в широком смысле), социальной или профессиональной адаптации (в более узком смысле).
– конфликт неадекватной самооценки – между притязаниями и оценкой своих возможностей; между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности; между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений, между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех, и понизить притязания, чтобы избежать неудачи.
Раздел 2
Социальная динамика или концепция общественного прогресса О. Конта
Социальная динамика – это теория прогресса. Понятие прогресса характерно только для человеческих обществ, это их специфика и позволяет отделить социологию от биологии. Прогресс возможен, потому что, в отличие от животных обществ, поколения могут передавать накопленное материальное и духовное богатство другим. В связи с неразличимостью общества и человечества и включением социологии в «позитивную теорию человеческой природы», теория прогресса Конта является фундаментально антропологической. Социальный прогресс, в конечном счете, проистекает из врожденного инстинкта, который заставляет человека «постоянно улучшать во всех отношениях любые условия своего существования», развивать «всю свою физическую, моральную и интеллектуальную жизнь».
Утверждается, что прогресс не равнозначен безграничному росту счастья и совершенству человека, и отмечается, что последнее понятие лучше заменить понятием «развитие». Социальная динамика не является оптимистичной, поскольку она признает возможность и даже необходимость отклонений. В истории «органические» периоды чередуются с «критическими» периодами, когда преемственность нарушается. Тем не менее, социальное развитие в целом изображается как улучшение, улучшение, прогресс.
В содержании постоянно подчеркивается непрерывность и преемственность прогресса. Подобно тому, как социальная статистика показывает солидарность в пространстве, социальная динамика показывает солидарность с течением времени. Социальная динамика учитывает каждое последующее состояние общества в результате предыдущего и необходимый источник будущего, потому что, согласно аксиоме Лейбница, «настоящее есть будущее».
Понимающая социология М. Вебера
Макс Вебер (1864–1920) – выдающийся социолог конца XIX – начала XX веков. Изучая общество, М. Вебер считал, что необходимо исходить из того, что поведение человека сознательно и требует не внешнего описания, а понимания. Наиболее известные его работы – «Методология общественных наук» (1949) и протестантская этика и дух капитализма (1904). Его интересовали социальные и политические вопросы в Германии.
М. Вебер вводит понятие «идеальный тип» в социологию. Последние представляют собой концепции фундаментальных социальных наук, которые не являются копией социальной реальности, а построены из элементов этой реальности как метода познания. Идеальный тип (определение) должен отвечать требованиям формальной логики. Задача социологии – выработать такие идеальные типы: социальное действие, власть, государство, народ, справедливость и другие. Социальная реальность оценивается по этим идеальным типам и таким образом усваивается. В частности, Вебер считал, что «социально–экономическое образование» Маркса – это не конкретное общество, а идеальный тип.
Предметом социологии Вебера была социальная активность (поведение). Таким образом, он выступал против изучения общественных сфер, государства и госоргана вне рамок народной деятельности. Социальное, писал Вебер, – мы называем действие, которое, по своему предполагаемому значению, связано с действиями других лиц, совершаемыми предполагаемым актером или актерами, и руководствуется ими.
Вебер определил следующие идеальные типы идеальных социальных действий:
- на целеустремленность должна влиять четко определенная цель;
- рациональное использование стоимости мотивировано некоторой ценностью;
- традиционный, ориентированный на обычаи;
- аффект находится под влиянием чувств.
Концепция нелогического действия В. Парето
Вильфредо Парето – современник Дюркгейма, на 10 лет его старше, родился в 1848 году, а умер на шесть лет позже, в 1923. Поскольку Парето пришел в социологию после карьеры инженера и профессионального экономиста, он счел необходимым использовать именно такой подход инженера и экономиста в социологии и применять его для анализа человеческого поведения в целом. Поэтому он считал, что его подход будет отличаться от подхода таких известных социологов, как Конта, Спенсер и другие, тем, что это будет подлинная стипендия, т.е. обязательство исключительно в области эмпирической науки. Он сказал, что не собирается строить теорию, претендующую на объяснение всего, что происходит в обществе, которая ставит перед собой задачу «классифицировать человеческие действия на основе мотивов, которыми фактически руководствуются люди». Метод Парето представляет собой логический анализ наблюдаемых действий. В то же время полученные результаты будут применимы только к фактам и явлениям, которые реально наблюдались и не могут быть применены ко всему поведению человека, особенно ко всем социальным явлениям, причем результаты всегда носят не более чем вероятностный характер.
Характеристики социологии как науки, специфика ее понимания изложены В. Парето в теории нелогического действия. Под социологией он понимал науку о дарении и предоставлении эмпирически обоснованных знаний об обществе. Его задача состоит в описании фактов и формулировании законов, характеризующих функциональную взаимосвязь между этими фактами. Сама зависимость, по Парето, может быть выражена как в логической, дискурсивной, так и в математической форме.
Основные факты, описанные социологией, – это действия и поступки людей, отражающие их социальное поведение. Эти действия носят как логический, так и нелогичный характер (логические и нелогичные действия). Первые (логические) действия являются предметом и содержанием науки, техники, юриспруденции, экономических наук и некоторых других областей знаний, поскольку они характеризуются рациональным выбором наиболее подходящих средств для достижения поставленной цели.