1. Физическая подготовка спортсменов (структура и содержание).
Физическая подготовка направлена на развитие функциональных возможностей и физических качеств спортсмена: силы, выносливости, быстроты, гибкости и координации движений. Сила - это способность преодолевать внешние сопротивления за счёт произвольных мышечных напряжений. Выносливость - способность длительное время выполнять нагрузку заданной интенсивности без снижения её качества выполнения. Быстрота - способность выполнять двигательные действия в минимальное время. Гибкость - способность выполнять движения с большой амплитудой и высокой подвижностью в суставах. Координация движений - способность быстро осваивать новые движения и воспроизводить их с высокой надёжностью, экономичностью, вариативностью, стабильностью. Физическая подготовка делится на общую и специальную. Общая физическая подготовка (ОФП) направлена на укрепление здоровья спортсмена и разностороннее развитие всех физических качеств. Это обеспечивает фундамент для развития специальных физических качеств необходимых для спортивного совершенствования в избранном виде спорта. Задачи ОФП: 1. Всестороннее развитие организма, совершенствование физ. качеств, создание функциональной базы общего характера, необходимой для достижения высокого результата.
2. Оздоровление спортсменов, закаливание, повышение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
3. Создание условий для активного отдыха, стимуляции восстановительных процессов.
4. Совершенствование способностей спортсмена переносить тяжёлые физ. нагрузки.
2. Психическое предстартовое состояние «Предстартовая апатия», характеристика, влияние на результат соревновательной деятельности спортсмена.
Психические состояния накануне соревнований принято называть предстартовыми. Они наблюдаются у каждого спортсмена и возникают в связи с предстоящим участием в соревнованиях как условно-рефлекторная реакция организма, мобилизующая его на выполнение ответственной деятельности в напряженной обстановке. Предстартовое состояние связано с особенностями переживания спортсменом своего будущего участия в соревнованиях (эмоциональный компонент) и проявляется по-разному. У спортсменов, в связи с индивидуально-психологическими особенностями, опытом выступлений, предсоревновательные состояния имеют различную интенсивность.
Важной характеристикой предстартовых состояний является уровень эмоционального возбуждения, который может способствовать повышению (снижению) результативности.
Выделяют следующие виды предсоревновательных психических состояний: боевая готовность, предстартовая лихорадка, предстартовая апатия и состояние самоуверенности.
Из предстартовых психических состояний лишь боевая готовность является желательным состоянием, благоприятно действующим на уровень достижения спортсмена.
Предстартовая апатия - состояние полного безразличия, заторможенности всех функций организма. Спортсмена в таком состоянии охватывает нежелание шевелиться, а уж тем более разминаться. Состояние предстартовой апатии может исчезнуть на первых метрах дистанции, но оно не дает возможности спортсмену осуществить должным образом подготовку к старту. При апатии требуется проведение разминки в быстром темпе. Будут уместны короткие ускорения, махи.
Частично длительное эмоциональное возбуждение спортсмена переходит в торможение (говорят: “спортсмен перегорел”). Однако апатия может появится и при перетренированности спортсмена, а также когда деятельность не представляет для него интереса. Апатия сопровождается общей вялостью, сонливостью, снижением быстроты движений и ухудшением координации, ослаблением внимания и процессов восприятия, ослаблением волевых процессов; неуверенностью в своих силах, страхом перед соперником, малой помехоустойчивостью, ослаблением внимания, притуплением остроты восприятия, снижением памяти, ухудшением координации привычных действий, неспособностью “собраться” к моменту старта, урежением и неравномерностью пульса.
3. Медицинское обеспечение спортивных соревнований.
Медицинское обеспечение спортивных соревнований проводится с целью сохранения здоровья спортсменов и предупреждения спортивного травматизма и заболеваний.
Медицинское обеспечение соревнований осуществляется врачебно-физкультурной службой и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения по заявкам организаторов соревнований. Присутствие врача обязательно на крупных соревнованиях (начиная с районного масштаба), на соревнованиях по видам спорта, сопряженным с повышенным риском травматизма (бокс, борьба, фехтование, гимнастика, велосипедный и горнолыжный спорт, автомотоспорт и др.) или с особенно большой и длительной нагрузкой (спортивная ходьба, марафонский бег, велопробеги и пр.), а также на соревнованиях, проводимых в усложненных условиях среды (средне- и высокогорье, неблагоприятные климатические условия и пр.). Остальные виды соревнований, а также соревнования в системе массовой физкультурно-оздоровительной работы могут обслуживаться средним медицинским персоналом.
Крупные соревнования с большим количеством участников обслуживаются бригадой врачей, среднего и младшего медперсонала под руководством главного врача, который на правах заместителя судьи входит в состав судейской коллегии. Его решения, касающиеся здоровья участников, санитарно-гигиенических и погодных условий, техники безопасности и допуска участников, обязательны для спортсменов, судей и организаторов соревнований.
В своей деятельности по медицинскому обеспечению соревнований медицинские учреждения должны руководствоваться Положением о проведении соревнований, которое включает:
1. Допуск к соревнованиям:
а) мест проведения соревнования, мест тренировок, проживания и питания спортсменов и аккредитованных лиц (получивших официальный допуск Оргкомитета соревнований для посещения мест проведения соревнований, в места проживания и тренировочные зоны спортсменов);
б) спортсменов.