ВВЕДЕНИЕ
Правовая защита культурных ценностей и культурного наследия является очень актуальной, ведь прогресс не стоит на месте, а общество развивается в ногу со временем. История развития человеческой расы состоит из созидания и разрушения. Культурные ценности и наследие становятся их объектами. Созидание проявляется при формировании культурных памятников. Они смогут возродить в людях историческую память и подкрепить духовно – нравственное воспитание. Но тут сразу стоит упомянуть о разрушении объектов, которые представляют собой ценность для истории, культуры.
Их 198 закономерность прослеживалась на протяжении всей истории – во Вторую Мировую войну, нашествия Наполеона, в эпоху Гражданской революции и т.д. Когда в мировом масштабе происходят различные военные конфликты, без правовой защиты культурных ценностей и культурного наследия не обойтись. Именно подобные события и побудили общество к совершенствованию правовых норм мирового характера.
В научной доктрине существует понятие «культурная ценность» (cultural value и cultural property в дословном переводе это означает культурная собственность). Наряду с ним очень часто ставят такую терминологию, как «культурное наследие», «национальное сокровище», «культурное достояние», «предметы культуры, искусства», «памятник культуры» или «произведение искусства».
Это позволит нам рассматривать культурные ценности с философской, исторической и правовой точки зрения.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
1.1 Понятие и перечень культурных ценностей
В современном обществе культура играет фундаментальную роль в развитии и самореализации личности, гуманизации общества, сохранении национальной самобытности народов и признании их достоинства. Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям (статья 44).
В целях обеспечения этого положения государство осуществляет деятельность по разработке и реализации государственной политики и правового регулирования в сфере культуры. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения внимания к проблеме сохранения культурного наследия, что связано с возрастающей значимостью культурного наследия в жизни общества.
Однако вопросы правовой охраны памятников истории и культуры до сих пор мало изучены. В частности, научная литература недостаточно освещает вопрос унификации правовых определений понятий, используемых в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия, импорта и экспорта культурных ценностей.
Действительно, одной из важнейших проблем, возникающих при рассмотрении данного вопроса, является отсутствие в международном и национальном законодательстве универсального определения понятия «культурные ценности».
Понятие «культурные ценности» раскрывается в различных правовых нормах международного права и в ряде рекомендаций ЮНЕСКО. Например, Конвенция о способах запрещения и предотвращения незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей и незаконного отчуждения их собственности (Париж, 14 ноября 1970 года),
Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 года),
Предложение о мерах по запрещению и предотвращению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей и передачи их в собственность (Париж, 19 ноября 1964 года) ,
Рекомендации по сохранению культурных ценностей, подверженных риску вследствие общественных или частных проектов (Париж, 19 ноября 1968 года) и др.
В российском законодательстве понятие культурных ценностей раскрывается в следующих правовых актах:
Федеральный закон «о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны, расположенных на территории Российской Федерации» (1998 г),
Основные принципы культурного законодательства Российской Федерации (1992),
Закон РФ «об ввозе и вывозе культурных ценностей» (1993).
Гаагская конвенция 1954 года Об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта содержит одно из самых широких определений.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
2.1 Порядок вывоза и временного вывоза культурных ценностей
В Российской Федерации порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС установлен Законом Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Под культурными ценностями следует понимать «движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение» .
Согласно положениям закона, основным средством контроля за трансграничным перемещением культурных ценностей является требование о том, чтобы на экспорт культуры и произведений искусства были выданы лицензии.
Данное требование распространяется на культурные ценности, включенные в перечень товаров, которые ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозятся с таможенной территории ЕАЭС в порядке, разрешенном, утвержденном Решением Коллегии ЕЭК от 21 июля 2015 г. N 30"О мерах нетарифного регулирования". Законодательство предусматривает различные формы лицензий, предоставляемых физическими и юридическими лицами на вывоз культурных ценностей.
При вывозе культурных и художественных произведений для личного пользования физическое лицо обязано представить в таможенный орган свидетельство об экспорте культурных ценностей, выданное территориальным органом Министерства культуры Российской Федерации.
При этом организации и индивидуальные предприниматели осуществляют вывоз культурных ценностей по лицензии Министерства промышленности и торговли.
Отметим, что для получения лицензии Министерства промышленности и торговли юридическому лицу также необходимо сделать предварительное заключение о вывозе культурных ценностей. Для получения заключения о вывозе культурных ценностей физическое или юридическое лицо обращается в Министерство культуры с заявлением о результатах экспертизы.
Результаты экспертизы являются основанием для принятия решения о возможности вывоза культурных ценностей и, как следствие, выдачи таких разрешений.
Экспертиза культурных ценностей проводится специалистами (специалистами) музеев, архивов или реставрационных организаций, уполномоченными Министерством культуры. Для проведения экспертизы юридическое или физическое лицо должно заранее обратиться в Министерство культуры или его территориальный орган с заявлением о проведении экспертизы культурных ценностей. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней со дня подачи заявки.
Размер расходов на экспертизу культурных ценностей будет определяться экспертом с учетом прямых и косвенных затрат на экспертизу.
По результатам экспертизы заявителю выдается справка, подтверждающая статус культурных ценностей или указывающая, что исследуемый объект не является культурным достоянием. Необходимо отметить, что все культурные ценности, декларируемые для экспорта, независимо от формы собственности и способа следования, подлежат обязательному таможенному оформлению.
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС
3.1 Проблемы, связанные с регулированием перемещения культурных ценностей
Таможенные органы занимают особое место в системе правоохранительных органов РФ.
Они ведут борьбу с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, относящиеся к товарам, перемещаемым через таможенную границу ЕАЭС. Контрабанда представляет собой явление незаконного перемещения товаров, транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС. В статье 226.1 УК РФ описывается несколько видов контрабанды. В первой части указанной статьи установлены наказания за незаконную транспортировку таких групп объектов:
• взрывчатые, радиоактивные и ядовитые вещества;
• огнестрельное оружие и его элементы;
• ядерные материалы;
• боеприпасы, взрывные устройства, различные виды вооружения и оружия массового поражения;
• культурные ценности;
• редкие животные
Незаконное перемещение таких групп объектов осуществляется одним из способов:
1. Помимо или с сокрытием от таможенного контроля;
2. C обманным использованием документов или средств таможенной идентификации;
3. Сопряженное с недостоверным декларированием или без декларирования предметов.
Также под контрабандой понимается невозвращение на таможенную территорию государства предметов художественного, исторического и археологического достояния народов, вывезенных за пределы таможенной территории другого государства, если такое возвращение является обязательным.
Борьба с контрабандой культурных ценностей является одной из важнейших задач, возложенных на таможенные органы, поскольку каждое государство стремится обеспечить сохранность ценностей национальной культуры. Как правило, попытки незаконного вывоза предметов старины и искусства совершают физические лица, сокрытие ценностей производится в багаже пассажиров, личных вещах и транспортных средствах. Предметами контрабанды являются редкие рукописи и документальные памятники, иконы, ордена и медали, предметы религиозного культа, старинные монеты и т.д.
В соответствии с Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей» они всегда подлежат таможенному контролю и специальной регистрации. Россия занимает третье место в мире после Италии и Чехии по числу преступлений, связанных с хищениями культурных ценностей и произведений искусств.
В розыске по базе данных ГИАЦ МВД России числится свыше 75 000 единиц культурных ценностей. Наиболее распространенным способом хищений являются кражи (около 70% преступлений).
Наибольшее количество случаев контрабанды культурных ценностей зарегистрировано в России, на Украине и в Польше. В Российской Федерации выявлено 52 случая изъятия, 37 из которых были связаны с экспортом. По оценкам экспертов, около 80% культурных ценностей ввозится и вывозится незаконно, не имея на это разрешительных документов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В международных документах, регулирующих общественные отношения в области сохранения и защиты культурных ценностей, в большинстве своем используется метод перечисления категорий проектов, подпадающих под понятие «культурные ценности». В российском законодательстве можно наблюдать громоздкое понятие, содержащее либо неприемлемо широкий спектр содержания, либо перечень объектов, связанных с этим понятием.
Мы также не можем игнорировать тот факт, что существующее определение «культурного достояния» не является универсальным. Ни международное, ни национальное законодательство нашей страны не имеют терминологической унификации.
Это может привести к увеличению числа правовых коллизий и лазеек, что, в свою очередь, может негативно сказаться на правоприменительной практике в будущем. Для правовой охраны культурных ценностей необходимо иметь юридическое определение, которое включает в себя только основные основные признаки этого явления.Очевидной является необходимость унификации терминологического аппарата. Однако, устранить проблему многозначности правовых терминов полностью не представляется возможным ввиду объективной сложности выработки универсального и емкого определения.
Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» установлен порядок вывоза и ввоза культурных ценностей.
Эти положения обязательны для всех физических и юридических лиц, которые находятся и (или) осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации, а также для всех органов власти и управления, должностных лиц РФ.